23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этот праздник родился еще во времена революции и ежегодно стал отмечаться в СССР как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота. После распада Советского союза праздник по-прежнему продолжают отмечать во многих странах бывшего СССР — где официально, а где нет.

История создания РККА

История праздника начинается 28 января 1918 года или 15 января по старому стилю. В этот день Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии — РККА. В Европе в это время гремели пушки, шла Первая мировая война. Немец наступал по всему фронту — силы 8-й германской армии, начав движение с маршрута Пинск — Двинск — Рига, через неделю уже были в белорусских городах. Были атакованы Псков, Ревель и Нарва. Немецкие войска практически не встречали сопротивления и двигались на Петроград. Ситуация становилась критической.


Петроград. 2018 год

23 февраля 1918 года был опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР: «Социалистическое отечество в опасности!», автором которого предположительно был Лев Троцкий. В декрете требовалось от Советов и революционных организаций «…защищать каждую позицию до последней капли крови, уничтожать продовольствие и запасы, которые могли бы попасть в руки врага». Железнодорожники должны были при отступлении уничтожать пути и железнодорожные здания, а также перегонять подвижной состав на восток страны. Приказом главнокомандующего Николая Крыленко объявлялась революционная мобилизация. В феврале немецкое продвижение на Петроград остановили.

Председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Троцкий (Бронштейн)

Даты

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине Декрета о создании РККА, и председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда за дело взялся Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, во главе которого был Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к «Дню красного подарка». Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее воскресенье — 23 февраля.

РСФСР — СССР — РФ

Потом, в 1920–1921 гг., День Красной армии не отмечался, но 27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

5 февраля 1923 г. Революционный Военный Совет СССР опубликовал приказ, за подписью Льва Троцкого. В нем определялось событие, которое стало причиной праздника: «23 февраля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о создании военной силы, необходимой для развития страны и борьбы с врагом».


Лев Троцкий

В следующем 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК от 18 января говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать пятую годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».

В 1928 г., как и в предыдущие годы, 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной армии от 28 января 1918 г., но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля. Говорили, что Климент Ворошилов считал, что празднование годовщины РККА 23 февраля совершенно случайно и не совпадает с реальными датами, что более правильно было бы отмечать в январе, но…


Иосиф Сталин

Февраль 1918 г. трактовался лично Иосифом Сталиным как месяц победы под Псковом и Нарвой. Впервые такая трактовка была представлена в «Известиях» в феврале 1938 г., и сразу в «Кратком курсе истории ВКП(б)» от 1938 г. была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной армии». Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».


1-я Конная армия 

В 1951 г. появилась следующая трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» сказано, что в 1919 г. первая годовщина Красной армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

После распада Советского союза формулировка снова была откорректирована. В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», было написано, что 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».

В апреле 2006 г. в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 32, исключили упоминание о победе над германскими войсками, понятие «защитник» было изложено в единственном числе. Теперь описание праздника 23 февраля звучит коротко: «День защитника Отечества».

Здесь и сейчас

Всё это наша история. Несмотря на все пертрубации с датами и вмешательство идеалогии,  23 февраля — это праздник не только нашей армии, которая является одной из сильнейших на планете, но и нашего народа.

Советского, российского, защитника своей земли, своей памяти, своей исторической идентичности. Это праздник тех, кто служил, служит и будет служить, защищая нашу страну, наш мир от врага.

«Арсенал Отечества» поздравляет вас, защитники, с этим славным и гордым праздником! Помните! От вас зависит независимость нашей страны, наша свобода!

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн