23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этот праздник родился еще во времена революции и ежегодно стал отмечаться в СССР как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота. После распада Советского союза праздник по-прежнему продолжают отмечать во многих странах бывшего СССР — где официально, а где нет.

История создания РККА

История праздника начинается 28 января 1918 года или 15 января по старому стилю. В этот день Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии — РККА. В Европе в это время гремели пушки, шла Первая мировая война. Немец наступал по всему фронту — силы 8-й германской армии, начав движение с маршрута Пинск — Двинск — Рига, через неделю уже были в белорусских городах. Были атакованы Псков, Ревель и Нарва. Немецкие войска практически не встречали сопротивления и двигались на Петроград. Ситуация становилась критической.


Петроград. 2018 год

23 февраля 1918 года был опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР: «Социалистическое отечество в опасности!», автором которого предположительно был Лев Троцкий. В декрете требовалось от Советов и революционных организаций «…защищать каждую позицию до последней капли крови, уничтожать продовольствие и запасы, которые могли бы попасть в руки врага». Железнодорожники должны были при отступлении уничтожать пути и железнодорожные здания, а также перегонять подвижной состав на восток страны. Приказом главнокомандующего Николая Крыленко объявлялась революционная мобилизация. В феврале немецкое продвижение на Петроград остановили.

Председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Троцкий (Бронштейн)

Даты

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине Декрета о создании РККА, и председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда за дело взялся Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, во главе которого был Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к «Дню красного подарка». Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее воскресенье — 23 февраля.

РСФСР — СССР — РФ

Потом, в 1920–1921 гг., День Красной армии не отмечался, но 27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

5 февраля 1923 г. Революционный Военный Совет СССР опубликовал приказ, за подписью Льва Троцкого. В нем определялось событие, которое стало причиной праздника: «23 февраля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о создании военной силы, необходимой для развития страны и борьбы с врагом».


Лев Троцкий

В следующем 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК от 18 января говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать пятую годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».

В 1928 г., как и в предыдущие годы, 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной армии от 28 января 1918 г., но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля. Говорили, что Климент Ворошилов считал, что празднование годовщины РККА 23 февраля совершенно случайно и не совпадает с реальными датами, что более правильно было бы отмечать в январе, но…


Иосиф Сталин

Февраль 1918 г. трактовался лично Иосифом Сталиным как месяц победы под Псковом и Нарвой. Впервые такая трактовка была представлена в «Известиях» в феврале 1938 г., и сразу в «Кратком курсе истории ВКП(б)» от 1938 г. была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной армии». Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».


1-я Конная армия 

В 1951 г. появилась следующая трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» сказано, что в 1919 г. первая годовщина Красной армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

После распада Советского союза формулировка снова была откорректирована. В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», было написано, что 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».

В апреле 2006 г. в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 32, исключили упоминание о победе над германскими войсками, понятие «защитник» было изложено в единственном числе. Теперь описание праздника 23 февраля звучит коротко: «День защитника Отечества».

Здесь и сейчас

Всё это наша история. Несмотря на все пертрубации с датами и вмешательство идеалогии,  23 февраля — это праздник не только нашей армии, которая является одной из сильнейших на планете, но и нашего народа.

Советского, российского, защитника своей земли, своей памяти, своей исторической идентичности. Это праздник тех, кто служил, служит и будет служить, защищая нашу страну, наш мир от врага.

«Арсенал Отечества» поздравляет вас, защитники, с этим славным и гордым праздником! Помните! От вас зависит независимость нашей страны, наша свобода!

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru