Давайте немного поговорим про нашего северного соседа — королевство «Швеция».

Одни знают Швецию по магазинам ИКЕА, машинам Volvo, Saab, шведской сборной по хоккею и жителю стокгольмских крыш — Карлсоне. Кстати, в шведской столице нет улиц и площадей, названных в честь самого знаменитого шведа, хотя Карлсонов в Швеции более 300 тысяч — это третья фамилия по популярности. А вот первое место прочно удерживают Андерсоны. Кроме того шведы спокойные, добрые ко всем и мультикультурные.

Другие знают шведский истребитель четвёртого поколения Saab JAS 39 Gripen с реактивным двигателем Volvo RM12 и помнят короля Карла XII, который воевал с 15 лет, разбил войска Петра I  под Нарвой и ему же проиграл сражение под Полтавой. Кстати, на отвоёванной у Карла части прибалтийских земель Петр основал Санкт-Петербург.

Карл XII был выдающимся полководцем, но никудышным политиком. Союзники англичане, как они обычно это делают, его предали, Пруссия захватила шведские активы в Германии. Турки последовали за англичанами и тоже предали, а убили его свои — шведская знать. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Шведы считают своего короля Карла — великим, а его памятник, установленный в Стокгольме, показывает рукой на Россию. Ну не даёт она ему покоя ни в жизни, ни в бронзе.

Нынешняя Швеция многие десятилетия не участвует в вооружённых конфликтах и с конца Наполеоновских войн (1815 г.) старается занимать нейтральную международную позицию. Это удавалось не всегда, но отклонения носили минимальный характер. Хотя есть определенные нюансы, и на них хочется обратить внимание.

Прежде всего не стоит забывать, что в Швеции жив дух короля Карла, и у его последователей такие же амбиции. Настроения общества тоже разные — вот вам пример. Сказку про уже упомянутого милого Карлсона написала известная шведская писательница Астрид Линдгрен. Думаете, она, как герои книг, такая же белая и пушистая? В 2015 году были опубликованы её дневники. Вот несколько цитат:

«Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить», — запись от 18 июня 1940 года.


Шведская писательница Астрид Линдгрен

«Неприятно быть на стороне одного из динозавров, но в этот момент не остается ничего иного, кроме как желать, чтобы Советы были прижаты, как следует», — 28 июня 1941 года.

«На Кавказе немцы планово отступают. Под Сталинградом эти несчастные солдаты сидят в земляных норах, а вход в них взяли на мушку русские снайперы. А в России сейчас холодно. Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают, даже если я ненавижу нацизм и все жестокие преступления, совершённые немцами в оккупированных странах. Гестапо, я считаю, должно быть стёрто с лица земли, но должно же быть и достаточно приличных немцев, по-другому быть не может», — 24 января 1943 года.

К чему такой экскурс в историю?

В декабре этого года министр обороны Швеции Питер Хультквист на слушаньях в парламенте заявил о самом крупном с 50-х годов прошлого века увеличении военного бюджета — более чем на 300 % — до 89 миллиардов крон. К 2025 году число призывников будет удвоено по сравнению с 2019 годом. Об этом в том числе пишет шведская SVT NYHETER.


Министр обороны Швеции Питер Хультквист

Более подробно о грядущих переменах в шведских вооружённых силах рассказал генерал Микаэль Байден. На 25% будет увеличено количество подводных лодок, будет создана новая система обороны, ВВС получит 60 новых истребителей Gripen E, и т. д.

«Что тут такого? — скажете вы, — шведские военные заботятся о безопасности своей страны, может, даже боятся Россию. Всякое бывает в жизни, комплексы там разные…» Но нет, не об обороне думают там.

Господин генерал Байден заявил, что ВВС Швеции обязательно должны получить новые ракеты большого радиуса действия, чтобы наносить удары по базам Российской Федерации, т. е. по территории нашей страны, ведь в Норвегии и Швеции наших баз, кажется, нет.


Шведский истребитель четвёртого поколения Saab JAS 39 Gripen

Всё это говорилось абсолютно серьёзно, в парламенте, транслировалось по телевизору. Скажете, популизм? Политика? Не думаю. Давайте подробнее посмотрим на персону генерала Байдена.

Верховный главнокомандующий шведскими вооружёнными силами Швеции генерал Пер Микаэль Байден начал свой военный путь в 1985 году в звании фенрика (это по-нашему сержант/прапорщик) и в 2015 году дошел до высшего воинского звания ВС Швеции — генерал.

Он реально воевал, летал, командовал, руководил. Это не свадебный генерал. Неоднократно и публично заявлял, что «не боится русских», требовал увеличения финансирования и укрупнения вооружённых сил Швеции, был одним из инициаторов военного союза Швеции, Финляндии и Норвегии.

Фактическую направленность этого военного договора, который был подписан 23 сентября 2020 года, озвучил глава военного ведомства «нейтральной» Швеции Петер Хультквист, заявив, что соглашение посылает «четкий сигнал России», со стороны которой он видит явную угрозу.


Верховный главнокомандующий шведскими вооружёнными силами Швеции генерал Пер Микаэль Байден

Мы живем в эпоху, когда российская сторона много инвестировала в войска и боевую технику», — сказал он.

Созданный военный союз Швеции, Финляндии и Норвегии уже обладает более чем 100 000 человек регулярного состава вооружённых сил и почти миллионом подготовленных резервистов. И всё это «счастье» находится возле наших границ. Зачем? Мы на них готовимся напасть?


Подразделение шведского спецназа

Добавим к этому размещённые там контингенты и базы других стран НАТО и регулярно проходящие у наших границ учения, причем с участием ракетно-ядерных сил США и НАТО.

Что тут сказать? Уровень агрессивности руководства наших северных стран-соседей начал серьёзно расти. Почему? И как нам на это реагировать?

Вот только представьте, гипотетически так сказать, что бы произошло, если бы Сергей Шойгу на выступлении в Совете Федерации или в Думе заявил следующее: «…Уровень агрессивности наших северных соседей многократно возрос, Швеция и другие страны региона серьёзно увеличили свои военные бюджеты, ускоренными темпами модернизируют свои вооружённые силы и создали военный союз явно с агрессивными намерениями. Одновременно с этим они регулярно и с большой частотой проводят военные учения у наших границ с участием американских авианосцев и других носителей ядерного оружия. Стратегическая авиация США регулярно проводит тренировки по нанесению ударов по территории Российской Федерации с использованием воздушного пространства этих стран… В связи с вышеперечисленным мы размещаем наше ракетное вооружение на северных границах с целью нанесения превентивных оборонительных ракетных ударов по базам этих стран и потенциальным центрам военных угроз, а именно Стокгольму, Осло и Хельсинки...».

Как вы думаете, что на такое скажут политики и пресса всех этих «самых прогрессивных и демократических» стран? Будет визг и «справедливое возмущение»?

P.S. Не везет нашей стране с Байденами.

P.P.S. И с Карлсонами тоже.

Александр Скрипник

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн