Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
Александр Любимов
В Великом Новгороде с 6 по 8 сентября прошел третий по счету Всероссийский слет операторов боевых беспилотных систем «Дронница». Организатором мероприятия выступает благотворительная организация «Координационный центр помощи Новороссии» (КЦПН) при поддержке губернатора Новгородской области. КЦПН занимается помощью фронту с мая 2014 года и видит в организации мероприятий, подобных «Дроннице», действенный способ помощи нашим солдатам, сражающимся с врагом.
Боевые беспилотники, став в ходе боевых действий на Украине новым, ранее не известным или, как минимум, серьезно недооцененным оружием, изменили лицо современной войны. Что еще важнее: они продолжают его менять, постоянно совершенствуясь как технически, так и тактически. Эти изменения нуждаются в серьезном осмыслении, структуризации и выработке передовой стратегии развития отрасли в целом, дабы не только не отстать от нашего врага, но и системно превзойти его. Потому что лишь так в подобной войне может быть достигнута победа.
КЦПН начал заниматься производством БЛА для нужд фронта еще в 2018 году. Весной 2022 года мы развернули массовую подготовку операторов боевых БЛА и на сегодняшний день подготовили уже около 2500 человек. Необходимость срочной организации «Дронницы» как отраслевого слета логически вытекала из нашей деятельности.
Мероприятие традиционно состоит из двух частей: теоретической (включающей в себя лекции, семинары и выставки) и практической (на которой проводится демонстрация новейших технических новинок отрасли БЛА и антиБЛА). Однако в связи с изменениями в области применения боевых беспилотных систем меняется и концепция слета. Если первая «Дронница» была посвящена только летающим беспилотникам, то сейчас мы сознательно сделали в названии слета упор на беспилотные системы в широком смысле.
Первая «Дронница», прошедшая в конце августа 2022 года, была задумана и организована КЦПН для того, чтобы поставить вопрос о необходимости применении БЛА на фронте (что в ту пору еще не всем было очевидно), познакомить военных и гражданских энтузиастов этого дела и создать общее пространство обмена информацией. Еще одной целью, которую ставили перед собой организаторы, было сформировать пул специалистов для проведения обучения операторов БЛА в воинских частях и подразделениях силовых ведомств, а также испытаний, апробации и модернизации новейших достижений в области БЛА и антиБЛА, чтобы в дальнейшем разрабатывать тактику их применения и внедрять в войска. В ходе первой «Дронницы» не только проводились лекции и показ техники, но и проходила военная игра на пересеченной местности, где команды операторов БЛА и вооруженные средствами РЭБ «диверсанты» состязались в поиске целей, маскировке, скрытном перемещении и охоте друг на друга. Уже на первый слет приехали более 300 участников из 20 регионов России, а также из народных республик Донбасса и Республики Беларусь.
Второй Всероссийский слет «Дронница‑2023» проходил 25–27 августа 2023 года на площадке инновационного Научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Великом Новгороде (теоретическая часть) и на аэродромах Борки и Демянск Новгородской области (практическая часть). Концепция второй «Дронницы» была сознательно задумана как «выставка достижений волонтерского хозяйства». В слете приняли участие более 1000 специалистов: операторов дронов, инструкторов, специалистов по радиоэлектронной борьбе и связи, волонтеров, представителей конструкторских коллективов и производств. На многопрофильной выставке и практических показах «народного ВПК» представили свои разработки 50 производителей, в числе которых КБ «Горизонт», КБ «Стратим», группа компаний «Мобил-групп», волонтерские объединения «Золотые руки ангела» и «Народная сеть». Мероприятие освещало 200 аккредитованных журналистов, 8 информационных партнеров, региональные и федеральные СМИ. Основными темами были: массированное применение БЛА, создание специальных беспилотных и антибеспилотных подразделений, их тактика и перспективная организационно-штатная структура.
В лекционной части обсуждались такие вопросы, как построение современной «армии дронов» для войны нового типа, тенденции и ближайшие задачи военного «дроноводства», структура и тактика спецподразделений БЛА, оценка эффективности применения ударных БЛА малого класса, технологии искусственного интеллекта для БЛА, способы обнаружения и нейтрализации дронов и ряд других вопросов.
В практической части мероприятия были проведены испытания как ударных, так и разведывательных типов дронов, которые должны были выполнить боевые задачи в условиях активно противодействующих им систем РЭБ. Для этого на одном из аэродромов были подготовлены боевые позиции условного противника глубиной в 10 км с окопами переднего края, укрытой техникой, позициями минометов и дальнобойной артиллерии. Таким образом, практическая часть представляла собой соревнование разработчиков средств РЭБ против разработчиков БЛА.
Третья «Дронница‑2024» была уже о другом. Основная тема — управление знанием.
По замыслу КЦПН как организаторов слета, она стала точкой сборки опыта, разработок и идей самых разных людей и коллективов — от ученых и производственников до военных и правоохранителей. В «Дроннице‑2024» приняли участие полторы тысячи гостей и около сотни разработчиков различных изделий и технологий в области БЛА и борьбы с ними. Присутствовали также и эксплуатанты, в том числе военные из известных подразделений и командного состава ВС РФ, государственные чиновники, представители силовых структур.
Руководитель КЦПН Александр Любимов и генеральный директор НПЦ «Ушкуйник» Алексей Чадаев (как главные организаторы «Дронницы») так сформулировали задачи, стоящие в настоящее время перед отраслью, в совместной лекции:
«Производители должны понимать: даже сделав изделие и запустив его в серию, нужно еще решить задачу внедрения. При разработке новой техники главное не сама техника, а тактика применения изделия. Инженер будет до бесконечности улучшать ТТХ, но главный в этом процессе не инженер, а общевойсковой командир, который скажет, что ему нужно для решения задачи.
Кроме того, для успеха нам нужно выстроить систему технологического партнерства. Это уже работающий у противника опыт, когда есть прямая кооперация между конкретной технологической компанией и конкретным подразделением. Это работает так: специалисты компании-производителя приходят в подразделение, занимаясь внедрением и обеспечивая обратную связь. Это позволяет быстро развернуть применение и обеспечить апгрейд и сервисное обслуживание технических систем. Предлагаю об этом серьезно подумать.
Нас уже приучили к тому, что технические системы могут меняться, как телефоны или автомобили. Сейчас есть мысль, что нужно привыкнуть не только к смене технологических систем, но и систем организационных. Системы, в том числе вооруженные дронами, могут и, видимо, должны также проектироваться под задачи и тактику. А когда она перестает быть эффективной, то она должна меняться, и оргструктуры вместе с ней.
Параллельно с проектированием дронов под завтрашние тактики и с проектированием оргструктур мы должны думать про индустрию. Причем не только производства изделий, но и про производство средств производства для строительства индустрии будущего. Именно это обеспечит преобладание изделий не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Для этого нам для начала нужно перенести производство средств производства БЛА в Россию. А уже затем переходить к импортозамещению элементной базы. Без этого настоящей массовости производства и применения не достичь.
К «моменту превосходства», которое дает введение в дело новой разработки, надо быть готовым. Чтобы в тот момент, когда качества изделия будут доказаны, можно было быстро развернуть и сразу же массированно применить. Пока он имеет превосходство над противником. Тот же беспилотник «Князь Вандал Новгородский» мог бы переломить ситуацию на фронте, если бы туда сразу же пошли не сотни, а многие тысячи этих изделий».
Помимо этого, в ходе лекционной части прозвучал ряд интересных докладов. Среди тех, которые можно озвучивать:
- доклад «Мифы и заблуждения о роях» — о будущих автономных беспилотных системах, способных воевать в автономных самоуправляемых группах (роях), Андрея Бойко из Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
- доклад участника СВО с позывным «Доцент» «СВО — взгляд из-за рубежа: видимые проблемы и предлагаемые решения»;
- доклад Максима Климова «Тенденции развития средств РЭБ и РЭР на театре СВО», написанный в том числе с опорой на личный опыт работы на линии боевого соприкосновения;
- доклад «Планы Пентагона по преодолению позиционного тупика» за авторством самого лучшего на сегодня аналитика, обобщающего, актуальный боевой опыт СВО писателя и историка Андрея Маркина.
С тезисами этих лекций можно ознакомиться на сайте «Дронницы» dronnitsa.ru/ или в ТГ канале мероприятия t.me/dronnitsa.
В конце первого дня представитель Центра беспилотных компетенций (позывной «Барс») представил публике доклад «Изучение опыта противника в управлении «армии дронов», который вызвал на конференции настоящий фурор. Для многих участников были в новинку неприятные для нас факты об уровне организации беспилотной отрасли у противника.
Помимо лекций, в регламент слета была включена работа по секциям. Были проведены три секции: «Боевые пилоты» с целью обмена самым непосредственным боевым опытом, секция «Волонтеры» для обсуждения волонтерской деятельности и секция «Производство и антидроны». На ней коллеги из «Национальной технологической инициативы» рассказывали об их мерах и способах поддержки и акселерации разработчиков и производителей.
Третий день мероприятия традиционно проходил под открытым небом и был посвящен практическому показу, демонстрации, тестированию изделий. Выставка была разделена на отдельные кластеры, где демонстрировали свои изделия производители коптеров общего назначения, FPV-дронов, беспилотных самолетов и VTOL, разработчики и производители средств радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), наземных безэкипажных машин и устройств связи.
Каждый из участников получил время на публичное представление своих изделий на центральной сцене мероприятия. Представления происходили в форме краткого рассказа с практическим показом, за которым следовали вопросы, задававшиеся участниками мероприятия и специалистами КЦПН.
Прошедшие «Дронницы» показали результат, благодаря которому коммуникация и наше развитие пошли значительно быстрее, что приближает нашу победу над врагом.
Мы уверены, что и данная встреча в одном мыслительном пространстве специалистов в самых разных областях отрасли БЛА, обмен информацией и предложениями даст серьезный толчок качественному изменению военной ситуации в нашу пользу.
Автор:
Александр Любимов, руководитель Координационного центра помощи Новороссии