Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3 (41) за 2019 г.

Алексей Леонков, Виктор Мураховский

Последние боевые операции в арктических широтах проводились более 75 лет назад, когда северные морские конвои из США и Великобритании доставляли в Советский Союз вооружения и военную технику морским путём. С тех пор Арктика была объектом изучения для учёных-полярников и местом проведения короткой навигации по Северному морскому пути (СМП). Присутствие армейских подразделений за Полярным кругом было локализовано в отдельных гарнизонах, самым крупным из которых была база Северного флота.

Ситуация в Арктике начала меняться после того, как произошли изменения в климате и арктические льды, затруднявшие проход судов с грузами, отошли на 200-300 км от берега, сделав доступной круглогодичную проводку судов от Берингова пролива до Мурманска. Помимо этого, были разведаны новые месторождения углеводородов, которые могут содержать до 90 млрд баррелей нефти (13% всех разведанных мировых запасов) и 47,2 трлн кубометров природного газа (27% всех разведанных ресурсов). Не исключено, что с улучшением климата и активизацией Россией программ экономического развития северных территорий будут открыты пригодные к добыче новые источники полезных ископаемых. Чтобы узаконить эксплуатацию новых месторождений, Россия провела исследования подводных хребтов Ломоносова и Менделеева в 2001 году, после чего подала заявку в Комиссию ООН на установление новой морской границы в Арктике с увеличением исключительной экономической морской зоны до 350 миль.
В 2012 году Американский национальный совет по разведке (НСР) опубликовал доклад «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры», где дал прогноз возникновения дефицита энергоресурсов к 2030 году. В этом докладе Арктика рассматривается как альтернативный источник углеводородов, т.к. уже разведанные северные месторождения могут обеспечить экономику США запасами нефти на 60 лет, а газом на 400 лет.
До 2013 года НАТО не считала приоритетом усиление постоянного военного присутствия в Арктике, однако, после публикации этого доклада стратегические планы в отношении Арктики были пересмотрены. Формальным поводом стала принятая в 2013 году «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности на период до 2020 г.» Помимо США, Канады и Исландии, интерес к Арктике проявили 24 государства, среди которых Великобритания, Южная Корея, Япония, Швеция, Финляндия, Бразилия, Индия и Китай. Естественно, эти страны начали формировать военные и экономические союзы по защите своих интересов в Заполярье.
Китай заявил свой интерес в развитии северных территорий России, включив Северный морской путь в глобальный экономический проект «Новый Великий шелковый путь» (НВШП). К этому проекту, помимо России и Китая, присоединились страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Члены Европейского Союза пытаются усидеть на двух стульях – с одной стороны они поддерживают военные претензии США к Арктике, с другой хотят стать участниками проекта НВШП.
Таким образом, наблюдается признаки нарастающего конфликта интересов стран Европы и США, с одной стороны, России и стран Азиатского континента, с другой. Этот фактор начал менять баланс сил в арктическом регионе.
Баланс сил: блок НАТО
В начале 2009 году Президентом США Бараком Обамой была издана Директива № 66, в которой говорится: «У США имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации».
С появлением этой Директивы начали прорабатываться программы и стратегии по изменению баланса сил в Арктике. Как известно, у США отсутствуют крупные военно-морские базы в арктическом регионе, которые должны обеспечивать круглогодичное базирование флота. ВМС США могут лишь частично выполнить задачи в Арктике и то только подводными лодками из-за того, что строительство ледоколов не было приоритетным направлением в программах развития американского флота. Помимо этого, действие флота США в арктических широтах ограниченно отсутствием глубоководных портов, способных принять авианосцы. Низкую операционную доступность кораблей ВМС в Заполярье подтвердило моделирование боевых операций, которое провела Военно-морская академия США. Доклад академии констатировал тот факт, что флот США «недостаточно готов для долговременных операций в Арктике», поскольку ему не хватает «кораблей, способных пробивать лед и обеспечивать поддержку передовых военных баз».
Лучше обстоят дела с наземной группировкой войск – США разместили на Аляске 27 тысяч военнослужащих, обеспечивающих работу и безопасность развернутых комплексов и систем ПРО. Помимо этого, в 2012 году 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон начала получать новые истребители F-22. Таким образом, военная группировка США на Аляске уже насчитывает 14 кораблей береговой охраны, до 70 боевых самолётов, в том числе 42 истребителя F-22, и комплексы ПРО. Помимо этого, на территории Аляски есть 9 пунктов базирования для кораблей и подводных лодок, 28 аэродромов способных принять до 600 боевых самолётов, авиационный полигон и два специализированных учебных центра по подготовке к ведению боевых действий в особых условиях.
По мнению аналитиков из Пентагона, такое количество вооружённых сил в Арктике недостаточно для того, чтобы вести диалог с Россией с позиции «силового сдерживания». Поэтому в 2013 году была принята стратегия «Арктическая дорожная карта» (Arctic Road map: 2014–2030), в которой изложены приоритеты целей и возможных действий США в Арктике, а также  указана высокая вероятность возникновения локальных конфликтов в Арктическом регионе, «несмотря на мирные намерения арктических наций». На основе этой стратегии был разработан и принят «План внедрения национальной стратегии в Арктическом регионе» (Implementation Planfor The National Strategy for the Arctic Region), в котором, в частности, говорится о том, что США смогут проводить любые военные операции в зоне Арктики в среднесрочной перспективе – оборонительные и контрнаступательные, а в долгосрочной перспективе – наступательные. Безусловно, для реализации этого Плана потребуются крупные инвестиции из бюджета Пентагона.
Главная роль в арктических операция по-прежнему отводится ВМС США, которые должны получить дополнительные инвестиции для создания новых типов кораблей (подводных лодок) и военной инфраструктуры адаптированных к условиям ведения боевых действий в экстремальных условиях северных широт. Безусловно, основной ударной силой флота США остаются крылатые ракеты морского базирования, которые в совокупности с силами и средствами воздушного нападения должны создать кратное огневое превосходство над силами ПВО противника. Поэтому на модернизацию сети военных аэродромов (создание теплых ангаров и резервуаров хранения ГСМ), способных обеспечить эффективность действий ВВС США в небе Арктики, также выделяются значительные инвестиции. Армейские подразделения северного контингента США должны быть обеспечены военной техникой и комплексами ПВО, адаптированным к ведению боевых действий в полярных широтах, а экипировка экипажей и военнослужащих сухопутных войск должна обеспечивать длительное комфортное пребывание при низких температурах.
Помимо этого, стратегический партнер США в Арктике – Канада, приняла новую стратегию, в которой в качестве приоритетов были обозначены: строительство патрульных кораблей ледового класса, модернизация и создание океанских ледоколов, оборудование глубоководной базы на Канадском Арктическом архипелаге, создание специальных сухопутных сил в северном регионе.
В 2009 году бывший глава Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг обнародовал доклад с проектом Нордического пакта, предполагающим образование «Арктического НАТО» – блока, куда войдут военные и пограничные силы, разведслужбы, центры защиты от кибератак, а также система координации действий в Арктике стран Великобритании, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы.
С 2009 года страны НАТО ежегодно проводят международные военные учения в северных широтах. Последние прошли в 2018 году: весной учения флотов Великобритании и США – ICEX, а осенью - глобальные учения блока –Trident Juncture на сухопутных и морских полигонах Норвегии, Исландии и Канады.
Баланс сил: Россия
В 90-е годы, в результате развала СССР, Вооруженные Силы Российской Федерации фактически ушли  из Арктики. Были расформированы части ВВС и ПВО, которые перестали отслеживать воздушную обстановку, сокращён Северный флот. Контроль над военной безопасностью в Арктике был утрачен.
Однако, в северных широтах оставались работающие предприятия топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов, горнодобывающей, металлургической и атомной промышленности, морские и речные порты, аэродромы и оборудованные взлетно-посадочные полосы, объекты морской инфраструктуры, которые по-прежнему были критически важными для обороноспособности России.
Малочисленность постоянно проживающего за Полярным кругом населения и формирование рабочей силы предприятий за счет «вахтового метода» приводили  к дефициту людских мобилизационных ресурсов, что не позволяло в сжатые сроки обеспечить доукомплектование воинских частей и соединений в случае агрессии со стороны вероятного противника.
Несмотря на то, что Кольский полуостров, Камчатка и Чукотка были прикрыты силами Северного и Тихоокеанского флотов, большая часть береговой линии морей, входящих в акваторию Северного Ледовитого океана, оставалась незащищенной от атак со стороны вооружённых сил вероятного противника. Неразвитые транспортные коммуникации и суровые климатические условия зачастую делали города и посёлки Крайнего Севера изолированными на длительный период времени и затрудняли оказание быстрой помощи. Появление в 2004 году в составе ВМС США новых подводных лодок класса Virginia, способных не только нести ударное оружие, но и скрытно высаживать на берег диверсионно-разведывательные группы, еще больше обострило военную угрозу.
Такое положение дел не могло продолжаться долго, т.к. арктический регион для России является стратегически важным, ибо обеспечивает прямой выход в Атлантику, безопасность развернутых в регионе стратегических ядерных сил, защиту промышленных комплексов, стабильность развития экономики  и военно-промышленных комплексов, надежность судоходства по Северному морскому пути.
Рассмотрев текущие и прогнозируемые проблемы российского присутствия в Арктике, руководство России приняло ряд мер, которые определили долгосрочные принципы государственной и военной политикив регионе.
Так в течение 2015–2016 гг. были завершены работы по развёртыванию и обустройству шести военных баз в российском заполярье: на островах Котельный, Средний, Земля Александры, Врангеля, архипелага Новая Земля и на мысе Шмидта. Построены и реконструированы военные городки замкнутого цикла, военные аэродромы, боевые позиции частей и подразделений ПВО и ВКС.
Сейчас эта разветвлённая инфраструктура, группировка сил и средств включена в оперативно-стратегическое командование «Северный флот», получившее  статус военного округа в 2019 г. До 2020 г. намечено возведение дополнительных объектов, завершение сплошного радиолокационного поля ПВО, совершенствование аэродромной сети с тем, чтобы иметь самодостаточные межвидовые мобильные группировки войск и сил, взаимодействующие между собой в информационном поле.
Мобильная система ПВО
Мобильность отдельных воинских подразделений, размещенных на военных базах и опорных пунктах, позволяет контролировать практически всю прибрежную территорию Заполярья. На постоянно проводимых военных учениях в Арктике отрабатываются задачи по быстрой передислокации формирований с целью отражения атак со стороны моря, ликвидации захваченных плацдармов и уничтожения высадившегося десанта вероятного противника.
Важной задачей прикрытия действия мобильных подразделений от средств воздушного нападения и высокоточного оружия является организация подвижной высокоэффективной противовоздушной обороны. В качестве основного комплекса ПВО, который способен обеспечить защиту группировки войск в ППД на марше, в районах развертывания и в зоне боевых действий, а также особо важных объектов, был выбран ЗРК «Тор-М2», созданный Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).
Как известно, на развитие военной инфраструктуры и эксплуатацию вооружения и военной техники в Арктической зоне существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • преобладание озерно-болотистой и тундровой малозаселенной местности;
  • долгая холодная зима;
  • колебания температуры окружающего воздуха от +20 до -60 °С;
  • порывы ветра, достигающие 30–35 м/с;
  • слабо развитая геодезическая сеть, труднодоступный характер местности, бедной ориентирами и контурными точками;
  • частые туманы и моросящие дожди.

При создании арктического варианта, получившего название «Тор-М2ДТ», учитывались все эти особенности. Боевые средства ЗРК «Тор-М2ДТ» размещены на двухзвенном гусеничном вездеходе ДТ-30 «Витязь» повышенной проходимости. Вездеход способен передвигаться по заболоченной и заснеженной пересеченной местности, в ситуации полного бездорожья, преодолевать снег, ледовые торосы и водные преграды. Возможности «Витязей» были наглядно продемонстрированы в марте 2017 года в ходе беспрецедентного 2400 километрового пробега по маршруту Тикси – остров Котельный – мыс Святой Нос – пролив Лаптева – пролив Санникова – Тикси. Вездеход сохраняет ход при потере гусениц, преодолевает водные преграды на плаву, способен действовать в условиях экстремально низких температур (ниже −60 °С), ему не страшна метель с силой ветра свыше 35 м/сек.
Отличительная особенность ЗРК семейства «Тор» (отдельный боевой модуль с  антенно-пусковым устройством и транспортно-пусковыми контейнерами зенитных управляемых ракет (ЗУР), размещенными с заглублением внутри корпуса боевой машины) положительно сказалась при конструировании арктического варианта. Во-первых, боевой модуль вписался в конструкцию прицепа вездехода ДТ-30, а во-вторых, ЗУР и отсек управления боевой работой имеют не только защиту от осколочных поражающих элементов СВН, но и тепловую защиту от внешних экстремальных температур. Помимо этого, боевой расчет ЗРК «Тор-М2ДТ» во время движения и на дежурстве может располагаться в модуле жизнеобеспечения в первом звене вездехода.
Боевые средства ЗРК «Тор-М2ДТ» в большой степени унифицированы с ЗРК «Тор-М2». Поэтому он способен сбивать малоразмерные (с площадью ЭПР менее 0,1 м2) средства воздушного нападения, летящие со скоростью до 700 м/сек. ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратам, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим средствам воздушного нападения. В настоящее время тактических СВН, способных прорвать оборону «Тора», фактически не существует.
Боекомплект ЗРК «Тор-М2ДТ», также как и «Тор-М2», составляют 16 зенитных управляемых ракет 9К338, которые могут стартовать через 5-10 сек после обнаружения цели средствами радиолокации, с интервалом пуска 2,5 сек. Одновременный обстрел по четырем воздушным целям, имеющим различные скоростные и маневренные характеристики, может вестись как с закрытых позиций, так и на марше при скорости вездехода до 45 км/час. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР.  «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета».
Помимо этого, ЗРК «Тор-М2ДТ» может работать совместно с ЗРС С-300В4 через сопряжение боевых машин, что позволяет применять различные варианты противовоздушной обороны при отражении атак СВН различного типа. В настоящее время ведутся работы также по сопряжению ЗРК «Тор» с ЗРК средней дальности «Бук-М2/М3».  Это позволит создать мобильную систему ПВО с боевым информационным пространством зенитно-ракетных систем, взаимодействующих с межвидовыми РЛС, которые формируют сплошное радиолокационное поле по всему побережью Заполярья.
В августе-сентябре 2019 года ЗРК «Тор-М2ДТ» предстоит подтвердить свою высокую эффективность на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», которые пройдут, в том числе, и в районе Севморпути.  

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru