Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 2 за 2012 г.
23–26 октября в Москве на ВВЦ в павильоне 75 прошла Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012». Она традиционно включала экспозиционную часть, демонстрационный показ и обширную деловую программу (7 конференций, 3 семинара и 5 круглых стола, 8 презентаций). На 24 тыс. кв. м. экспозиционной части было представлено 490 образцов продукции военного назначения. В выставке приняли участие 396 предприятий и организаций (в т. ч. 56 иностранных компаний) из 23 стран мира.
В рамках этих мероприятий с докладами выступило около 70 специалистов, а общее количество участников составило более 2000 делегатов. Выставку посетили руководители основных силовых структур и профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти.
В рамках Международной выставки полицейской и военной техники 211 участников представили новинки по ряду направлений. В их числе средства активной обороны (ударного и раздражающего действия, светозвуковые и электрошоковые, а также ограничения подвижности), бронезащиты, обмундирование, амуниция, обеспечения оперативно-розыскной деятельности, досмотровое оборудование, а также криминалистическая техника.
В экспозиции представлены системы и средства обеспечения безопасности дорожного движения, электропитания, специальное оборудование и средства ведения аварийно-спасательных работ.
В первый рабочий день состоялось официальное открытие Международной выставки «Интерполитех-2012». Тогда же начала свою работу и научно-практическая конференция «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения», к которой большой интерес проявили отечественные и зарубежные структуры, крупные компании и исследовательские организации.
Конференция проходила в течение трех дней (23–25 октября). В первый рабочий день количество участников составило около 300 человек, среди которых представители российских силовых структур, ряда организаций и предприятий-разработчиков вооружений и специальной техники, а также участники выставки «Интерполитех-2012».
В начале второго дня работы Конференции состоялось заседания секции «Современный уровень и перспективы развития средств индивидуальной бронезащиты». На секции выступили с сообщениями представители ВВ МВД России, специалисты ряда крупных научных и производственных структур. Мероприятие проходило по эгидой ФКУ НПО «СТиС» МВД России и Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Информационного Агентства «Оружие России».
Вопросы интеллектуальной собственности рассматривались в рамках научно-практической конференции «Практические и теоретические вопросы в сфере интеллектуальной собственности, создаваемой (используемой) при выполнении гособоронзаказа». С докладами выступили первые лица и ведущие специалисты профильных ведомств.
Организаторы позаботились, чтобы у посетителей сложилось целостное представление об объеме и полноте НИОКР, производстве и принятии на вооружение средств обеспечения безопасности государства. Каждый из четырех дней выставки был наполнен мероприятиями, которые не оставили посетителей равнодушными. Все желающие смогли встретиться и задать вопросы потенциальным заказчикам из различных силовых структур, как в части спецсредств и защиты интеллектуальной собственности, так и относительно приобретения средств индивидуальной бронезащиты и перспектив развития систем и средств связи в правоохранительных структурах.
Участники круглого стола «Опыт применения беспилотных авиационных комплексов при решении задач МЧС, МВД и других ведомств», который прошел 24 октября, смогли узнать о результатах разработок и перспективах развития БПЛА.
Актуальная Международная научно-практическая конференция «Промышленная утилизация вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов» состоялась 25 октября. На ней с докладами выступили руководители профильных российских научных центров и производств, а также представители крупных фирм из Германии и Испании.
В рамках научно-практической конференции «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения» большое внимание специалисты и участники выставки проявили к работе специализированной секции «Современный уровень и перспективы развития средств индивидуальной бронезащиты», в работе которой приняли активное участие представители российских силовых структур, а также разработчики и производители СИБЗ, в т.ч. и зарубежные.
Дмитрий Борисов, модератор рабочего заседания (заместитель начальника отдела средств СИБЗ и специального снаряжения), отметил, что в современных условиях средствам защиты уделяется приоритетное значение при оснащении органов правопорядка и других силовых структур. Именно от них зависит жизнь сотрудников и эффективность выполнения поставленных перед ними задач, в т.ч. и в борьбе с проявлениями терроризма. В последующем докладе, с которым выступил один из сотрудников учреждения, были озвучены основные направления развития СИБЗ на современном этапе, а также особенности их разработки и производства.
Неподдельный интерес со стороны участников вызвал доклад Дмитрия Щелкуна, представителя главного штаба внутренних войск МВД России. На примерах практического использования СИБЗ в различных условиях боевой обстановки он отметил особую роль и значения средств бронезащиты в современных условиях. По его словам, «специфика выполняемых задач и возможные угрозы определяют требуемую степень защиты личного состава».
Он отметил, что в настоящее время существует значительное количество СИБЗ, однако каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Далее он заметил, что после сравнительной оценки в 2010 г. и проведения определенной работы были созданы бронежилет 7Б-ВВ (в сентябре текущего года прошел государственные испытания) и защитный шлем ШБМ для практического применения во внутренних войсках.
Д. Щелкун привел практические примеры, когда СИБЗ спасали жизнь сотрудников правоохранительных органов. В качестве основных направлений развития СИБЗ Д. Щелкун отметил: разработку новых облегченных бронепанелей и удешевление их производства, повышение живучести керамических бронепанелей, оптимизацию защитных и весовых характеристик, переход на противоосколочную защиту, оптимизация площади поверхности защитных шлемов, разработку перспективных подтулейных устройств и разработку новых подходов к СИБЗ исходя из принятых изменений в ГОСТе.
Следует отметить, что доклад Д. Щелкуна вызвал повышенный интерес со стороны разработчиков и производителей современных средств бронезащиты.
Антон Сербин (технический директор, председатель Совета директоров компании Elaman Henki Oy) сделал сообщение о приборе независимого теплового комфорта в организме человека. По его словам, новая разработка на основе нанотехнологий позволяет за счет защиты органов дыхания обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма в экстремальных, в т.ч. и боевых условиях.
Выполненное в виде тепловой маски, изделие позволяет решать комплекс задач. Это обеспечение сбалансированного теплообмена человека в экстремальных условиях, повышение энергетического потенциала организма, быстрое восстановление теплового ресурса замерзшего человека, комплексная защита органов дыхания, защита человека от обезвоживания в условиях жаркого климата, защита от пыли и взвеси, пыльцы растений, бактерий и вирусов, аэрозолей, а также восстановление дыхания на морозном воздухе при астматических заболеваниях.
Интересным было выступление г-на Шарада Ханделвала, начальника отдела экспорта индийской компании MKU. Он рассказал об основных направлениях работы компании, основанной в 1985 г., в области индивидуальных средств бронезащиты.
По его словам, продукции компании успешно продается в различных странах мира и используется для оснащения полицейских и др. силовых подразделений. Так, подразделение компании в Германии имеет собственный испытательный центр, что обеспечивает выполнение требований заказчиков, в т.ч. и улучшенные баллистические решения. Специалисты компании при производстве боевой экипировки используют практический опыт и способны обеспечить выполнение современных требований при интеграции всех необходимых для современного солдата решений.
С интересным сообщением об индивидуальных средствах бронезащиты выступила представитель испанской компании Mezcal Security Ксения Михайлова. Она рассказала о продукции компании, отвечающим современным требованиям и предназначенной для скрытого ношения. Так, вес продемонстрированного ею образца СИБЗ не превышал 500 г. Это вызвало неподдельный интерес, как со стороны представителей российских силовых структур, так и отечественных производителей.
В целом же, эти и другие выступления вызвали большой интерес со стороны представителей ВВ МВД России, др. российских силовых структур. Как отметил в заключительном слове модератор секции Дмитрий Борисов, рабочая встреча отечественных и зарубежных специалистов в области средств индивидуальной бронезащиты, несомненно, будет способствовать повышению созданию новых, еще более эффективных СИБЗ и полезному взаимодействию между их производителями и теми, для кого средства защиты предназначены
ХVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012» завершилась динамичным демонстрационным показом на полигоне НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск, Московская обл.) 27 октября при полностью заполненных зрителями трибунах.
В показе участвовали бойцы отрядов спецназначения «Рысь» и «Зубр» (МВД России), «Витязь» (центр специального ВВ МВД России), «Пересвет» (ВВ МВД России), «Гром» (ФСКН России), представители ОДКБ, рота почетного караула и оркестр отдельной дивизии оперативного назначения (ВВ МВД России), авиация внутренних войск и МВД России.
Известные и перспективные образцы вооружения и специальной техники продемонстрировали ООО «Ижмаш», ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ООО «ЮВС Авиа», ООО «Концерн «Вега», ООО «Кольчуга-М», компания «ПТК АМБ», ЗАО Корпорация «Защита», промышленная «Группа ГАЗ» и другие отечественные предприятия.
Впечатляющее действо для гостей демонстрационного показа началось с солдатского угощения (гречневая каша, сало и горячий чай), после которого все присутствующие имели возможность ознакомиться с отдельными образцами стрелкового оружия, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийским вооружением и др. образцами техники.
По прибытию гостей на центральную демонстрационную площадку и занятия трибун в торжественной обстановке заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов принял доклад о готовности к показу, выступил с приветственным словом и произвел символический выстрел из гаубицы.
После торжественного поднятия флагов России, ОДКБ и «Интерполитеха» перед трибунами торжественным маршем прошла рота почетного караула.
Восторженными возгласами и аплодисментами зрители встретили легенду Второй Мировой Войны — знаменитую «Катюшу». Установка с 16-ю 132-мм ракетами на автомобиле ЗИС обеспечивала поражение целей на дальности до 8,5 км при скорострельности 2 выстрела в секунду.
Далее перед зрителями в совместном плац-концерте выступили рота почетного караула и оркестр отдельной дивизии оперативного назначения. Его участники продемонстрировали свои навыки и умение в исполнении строевых приемов и владения музыкальными инструментами.
Далее парашютисты внутренних войск с флагами России, МВД и «Интерполитеха» совершили прыжки с высоты 1200 м из вертолёта Ми-8. При этом использовалась парашютная система «Мальва-24», обеспечивающая надежную работу с высот до 4500 м.
После их приземления свои возможности продемонстрировали:
- скоростные амфибийные катера Sealegs (компания «Логопром»);
- легкие штурмовые бронированные автомобили типа «Скорпион» (Корпорация «Защита»);
- армейские грузовики переднего края «Урал-43206» (4×4), «Урал-4320» (6×6) и «Урал-5323» (8×8) промышленной «Группы ГАЗ»;
- унифицированные многоцелевые автомобили КАМАЗ-43501 (4×4), КАМАЗ-5350 (6×6) и КАМАЗ-6350 (8×8) с грузоподъемностью 4 т, 6 т и 10 т соответственно (ОАО КАМАЗ);
- бронированный автомобиль сопровождения «Выстрел» (ОАО КАМАЗ);
- уникальный шестиколесный вездеход «Трэкол» (модель 39294, масса 2800 кг, внутреннее давление воздуха в шинах 0,1 кгс/кв. см, что меньше или сопоставимо с давлением на грунт стопы человека).
Военнослужащие центра специального назначения (ЦСН) «Витязь» продемонстрировали прицельную стрельбу в движении с бронированного автомобиля «Тигр» и с использованием специальных щитов «Веер». После осмотра целей огневая группа под прикрытием бронированной техники отошла.
На огневом рубеже их сменили сотрудники подразделения спецназначения «Гром» ФСКН России, продемонстрировавшие элементы прицельной одиночной и групповой тактической стрельбы.
Далее сотрудники ОМОН «Зубр» (ЦСН сил оперативного реагирования) во взаимодействии с авиацией МВД России продемонстрировал порядок задержания (ликвидации) вооруженных преступников, передвигающихся на автомобильном транспорте. Особый интерес зрителей вызвали действия кинолога со служебной собакой.
Оперативно-боевая группа «Гром» ФСКН России показала особенности защиты VIP персон, передвигающихся на автомобиле, при отражении внезапного нападения преступников, вооруженных огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами. При этом для успешного решения задачи, использовались высокие защитные качества бронеавтомобиля «Тигр».
Следующим элементом демонстрационного показа стали совместные спецподразделений по уничтожению «базы боевиков» огневым ударом пары вертолетов Ми-8 с использованием неуправляемых авиационных ракет и сосредоточенным огнем батареи 120-мм минометов 2Б11.
Затем в районе уничтоженной базы с вертолетов была высажена группа для осмотра результатов удара авиации и артиллерии, а также организации засадных действий по захвату (уничтожению) выдвигающейся группы наркоторговцев. Десантирование осуществлялось с высоты 10–20 м с использованием специальных спусковых устройств и посадочным способом.
В последующем была организована «засада» для встречи 3 автомобилей наркоторговцев, ее блокирования и последующего уничтожения. При этом использовались различные виды стрелкового оружия и минно-взрывные управляемые заграждения.
Выдвигающийся к базе боевиков «резерв бандформирования» был «уничтожен» совместными действиями авиации (пара вертолетов Ми-8) с неуправляемыми авиационными ракетами, сосредоточенным огнем дивизиона 120-мм минометов и РСЗО 9К55 «Град-1».
Далее внимание зрителей привлекли четкие действия воздушно-поисковых штурмовых групп (ВПШГ). Они показали десантирование в заданном районе с использованием парашютного, посадочного и штурмового способов при помощи специальных спусковых устройств (СУР), по канату и выброски десантников с вертолета, летящего на минимальной высоте над поверхностью земли.
При парашютном способе десантирования подразделений спецназначения с высоты 1200 м использовалась парашютная система типа «БЕЙС», обеспечивающей сокращение времени приземления на ограниченные площадки и высокую маневренность парашютистов. При этом был использован специальный костюм «Виндсьют», позволяющий находиться в свободном полете до трех минут и развивать горизонтальную скорость более 200 км/ч.
При демонстрации десантирования ВПШГ штурмовым способом вертолет летел со скоростью 5-10 км/час на высоте 50-150 см над землей, а спецназовцы выпрыгивали из него с использованием приемов самостраховки. Десантирование ВПШГ по канату используется, как правило, в труднодоступных местах при зависании вертолета на высоте около 10 м.
Высадившиеся спецназовцы подразделений «Зубр», «Рысь», «Гром», «Витязь» и «Пересвет» совместными действиями «заблокировали» бандгруппу на грузовом автомобиле, нанесли им огневое поражение и не допустили их дальнейшее продвижение.
Часть боевиков, укрывшаяся в здании, была блокирована. После подготовки здание было взято одновременным штурмом с земли и воздуха. При этом штурмовая группа № 1 («Рысь») была высажена на крышу здания с вертолета «Экюрей», а № 2 («Витязь») — действовала с использованием бронетехники.
При штурме здания использовались отвлекающие взрывы, аэрозольная завеса для подхода второй штурмовой группы, свето-шумовые гранаты, короткоствольное автоматическое оружие и индивидуальные средства бронезащиты.
В последующем присутствующие на показе зрители увидели эвакуацию сотрудников спецподразделений из труднодоступных мест и районов посадочным способом на вертолет («Экюрей») и на подвеске (вертолет «Ка-226»).
Оживление зрителей вызвала эвакуация поврежденного 13-тонного бронетранспортера, который усилиями спецназовцев был перемещен на 50 м с использованием тросов, зацепов и других подручных средств.
Группа парашютистов ЦСН «Витязь» выполнила задачу по доставке врача, дополнительного вооружения и специального оборудования в заданный район с использованием парашютов специального назначения «Инсайдер-300С», грузовых универсальных контейнеров (УГКС-40, УГКС-50), парашютной системы специального назначения Stayer и двухместной парашютной системы Tandem-400.
После приземления парашютистов индивидуальную подготовку и приемы рукопашного боя зрителям продемонстрировал личный состав ЦСН ВВ МВД России «Витязь».
По завершению демонстрационного показа заместитель Министра внутренних дел Сергей Герасимов ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что в ходе показа зрителям продемонстрировали лишь часть того, что умеют и способны реализовать на практике сотрудники силовых ведомств. Герасимов заявил, что выставка «Интерполитех» способствует техническому оснащению силовых ведомств и подразделений, стоящих на страже общественного порядка и законности.
По словам заместителя главы МВД, целый ряд новинок, демонстрируемых в рамках ежегодной выставки «Интерполитех», после практических испытаний поступают на снабжение в целях повышения эффективности действий подразделений министерства внутренних дел и др. силовых структур.
По материалам ИА «Оружие России»