Дорогие ветераны флота, земляки, друзья, братья!
Поздравляю Вас с Днем Военно-Морского флота!
В основе этого замечательного праздника увековечена память о морском сражении, произошедшем 26-27 июля 1714 года у полуострова Гангут (ныне Ханко). Именно тогда зародилась знаменитая петровская заповедь - «Врагов не считают, их бьют». С тех далеких времен продолжается традиция по случаю побед на море «выстраивать корабли и палить из всех пушек». Считается, что основа славы Российского флота заложена в трех победоносных морских баталиях: Гангут, Синоп и Чесма, о чем свидетельствуют три белых полоски на форменном матросском воротничке, называемом «гюйс». Славу Чесменского морского сражения удалось вернуть из небытия только в прошлом году благодаря многолетним усилиям краеведов, учителей, ветеранов Воронежской, Челябинской, Тверской областей и, в первую очередь, жителей Лесного района, земляков лейтенанта Д.С. Ильина. За что им нижайший поклон и благодарность от всех Российских моряков. С 2013 года все три главных морских сражения Российского флота являются Днями Воинской Славы России.
Нынешний День Военно-Морского флота отмечают с 1939 года по инициативе выдающегося Советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. 28 июля 2013 года мы его празднуем в 74-й раз.
Неувядаемой славой покрыли себя моряки. Никогда не померкнет в памяти народной их подвиг в годы Великой Отечественной войны. Флот участвовал в обороне и освобождении Лиепаи, Таллина, Ханко. Моряки защищали и освобождали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Важную роль сыграли в битвах за Москву, Ленинград, Мурманск и Кавказ, брали Берлин и громили японских самураев на Дальнем Востоке. Дрались морские пехотинцы и на территории Калининской области. Моряки черноморцы и тихоокеанцы. Одна из пяти бригад морской пехоты, воевавших на территории нашего края, была сформирована из курсантов Каспийского высшего военно-морского училища, выпускником которого я имею честь быть. Фашисты называли моряков «черные дьяволы», «полосатая смерть». Их запрещалось брать в плен, да они и не сдавались. Более 350 тысяч матросов и офицеров флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями; 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а семерым из них это звание присвоено дважды.
Именно на Флот, на его Подводные силы легла основная тяжесть ядерного противостояния Холодной войны. Вся гонка вооружений, весь этот научно-технический прорыв пронесся по палубам подводных кораблей, не щадя моряков-подводников. Ни один из родов сил ВМФ и видов Вооруженных Сил Советского Союза не понес столь больших потерь в этой «мирной» войне. Не случайно во всех городах, где любят Родину, гордятся своим прошлым, помнят и чтут моряков, построены памятники подводникам, погибшим уже после Великой Отечественной войны. Трагический список наших товарищей насчитывает более тысячи матросов и офицеров. Мы скорбим и помним о наших братьях. Слава морякам – подводникам!
В России моряки стали символом мужества, стойкости, верности долгу. Весь мир поверил, что Российский флот может придать смысл политической бессмыслице, поражения превратить в победу. За всю историю Флота – 87 морских сражений, выиграно – 85. Как говорил адмирал П.С. Нахимов: - «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный». Но не из моря исходит главная опасность Флоту. Трагедии и обиды «чинились собственным начальством». Вот и девяностые годы – 10 лет небытия и безрассудства. Но, слава Богу, Флот медленно вновь начинает обретать свое место в государственной стратегии и строиться. В боевой состав вошли: тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», многоцелевая атомная подводная лодка «Гепард», фрегат «Ярослав Мудрый», корветы: «Стерегущий», «Астрахань», «Дагестан». Строятся пять современных подводных крейсеров пр.955 «Борей», оснащенных новейшим ракетным комплексом «Булава», три многоцелевые атомные подводные лодки пр. 885 «Ясень», четыре дизельные подводные лодки пр.677 «Лада». На различных этапах строительства находятся пять новейших сторожевых кораблей пр.22350 и пр. 11356, которые по своим тактико-техническим данным скорее напоминают большие противолодочные корабли. Вроде бы только радоваться.
И вдруг новый удар. Министр обороны Сердюков разгромил систему военного образования, приостановил набор в военно-морские училища и ликвидировал институт мичманов, лишил Флот возможности пополняться новыми достойными кадрами, перечеркнув весь смысл многомиллиардной кораблестроительной государственной программы. Корабль можно построить, в конце концов, купить. Нанять защитника, готового отдать свою жизнь во благо Отечества, невозможно. Такого удара моряки и все, кому не безразлична судьба нашей страны и Флота, не ожидали. Сколько лет будет отрыгиваться «мебельная» кадровая политика? Неизвестно. Но, слава Богу, что она закончилась.
Мы поздравляем и кланяемся всем морякам, несущим очень нелегкую морскую службу. Не зря народная мудрость гласит: «Кто на море не бывал, тот Богу до сыта не маливался». Нам особенно приятно, что сегодня в строю по охране морских рубежей Отечества находится целая тверская флотилия – это атомный ракетный подводный крейсер «Тверь» на Тихом океане, пограничный сторожевой корабль «Тверь» морских частей пограничных войск ФСБ России в Арктике и базовый тральщик «Лейтенант Ильин» на Черном море.
С праздником, дорогие товарищи, друзья, братья!
«Надежду держите, духа не угашайте!»
Заместитель председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств»
Капитан 1 ранга С.А. Спиридонов