Сегодня, в четверг, Соединённые Штаты объявили о своём намерении выйти из «Договора по открытому небу» (ДОН), разрешающего невооружённые наблюдательные полёты над 35-ю странами-участниками. Это финальный шаг администрации Трампа, чтобы вывести США из очередного крупного глобального договора.

Королевство кривых зеркал

Над обоснованием своих действий в США думать сейчас не принято, и они в очередной раз обвинили во всём Россию.

«Решение о выходе США из ДОН вступит в силу через шесть месяцев», — заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, Россия последовательно нарушала не только ДОН, но и другие свои обязательства по контролю над вооружениями. Подытоживая его длинную речь — «Не так сидишь, не так свистишь».

Однако нынешний глава Белого дома — личность более чем противоречивая, и, обвиняя Россию «во всех смертных грехах», американский президент допустил заключение нового соглашения.

«Я думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией. Но Россия к договору не присоединилась. Поэтому, пока они не присоединятся, мы будем выходить», — сказал журналистам  (Reuters) Дональд Трамп. «Есть очень хороший шанс, что мы заключим новое соглашение или сделаем что-то, чтобы снова собрать это соглашение», — добавил он.

Идиллии из прошлого

Прозрачность военной деятельности, укрепление доверия, транспарентности и безопасности — эти слова звучали 24 марта 1992 года в Хельсинки при подписании Договора по открытому небу. Вместе с Договором об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) и Венским документом 1999 года это соглашение было призвано внести ясность в сферу обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. Россия ратифицировала его в мае 2001-го.

В небо взлетали воздушные шарики, а дамы кидали вверх чепчики и рукоплескали процессу.

С тех пор специальные самолёты ВВС России регулярно совершали полёты над военными объектами США и стран НАТО, а участники Североатлантического альянса получили доступ в воздушное пространство России. Никакого шпионажа — на борту самолётов-инспекторов всегда находились офицеры «принимающей стороны». Идиллия.

Арсенал бортов-инспекторов был достаточно скромным по сравнению с оснащением современных разведывательных самолётов. Более того, вся аппаратура сертифицировалась участниками договора. Оптика с разрешением не выше 30 сантиметров, РЛС бокового обзора с разрешением не выше трёх метров плюс простейшие инфракрасные устройства. Не густо, в общем, для разведки.

Титаник успешно идёт ко дну

Союзники по НАТО и другие страны, такие как Украина, просили Вашингтон остаться в договоре, т. к. решение Трампа может обострить напряженность внутри альянса и на территории Европы. Но разве кто Америке указ? Капитан капиталистического мира плотно надел фуражку, взял в правую руку капучино и дал команду: «Полный вперёд!»

Официальные лица госдепартамента США, выступая на условиях анонимности перед небольшой группой журналистов, заявили, что решению по «Договору открытого неба» предшествовал шестимесячный анализ ситуации. «В ходе этого анализа стало совершенно ясно, что больше не в интересах Америки оставаться участником Договора по открытому небу», — заявил один из анонимных чиновников. Вот всегда у них так, в стране свободной прессы и чистой демократии: анонимно, предположительно, с высокой долей вероятности... 

Теперь уже можно уверенно говорить, что выстраиваемая десятилетиями всеми странами, в том числе и США, система мировой и Европейской безопасности, как Титаник натолкнулась на Вашингтонский айсберг, получила мощные пробоины и теперь успешно идёт на дно холодной Атлантики. Капитан на мостике пьёт тот же капучино и ждёт личный спасательный вертолёт.

Как вы посмели?!

Первый звоночек прозвучал в 2014 году, когда Россия представила для полёта новый наблюдательный самолет Ту-214ОН. В отличие от старых, изготовленных ещё при СССР, он был оснащён более современным оборудованием, которое, однако, работало в рамках разрешённых параметров и допусков. Но сам этот факт вызвал негодование Вашингтона, который отказывал в сертификации данной машины и оказывал давление на других участников. Но ничего страшного — США и Канаду инспектировал старый добрый Ту-154М-ЛК1. Кстати, именно он красиво пролетел над Белым домом и Капитолием, вызвав нервный тик у некоторых американских политиков. Над Европой летал Ан-30Б.

11 сентября 2018 года была проведена международная сертификация Ту-214ОН. Сертификационный отчет подписали 22 государства-участника «Договора по открытому небу», а 24 сентября 2018 года его подписали США. Первые полёты самолёта прошли над территорией штатов Техас, Нью-Мексико и Колорадо.

Ещё одним препятствием стали Грузия и Калининградская область. США было отказано в полётах в 10-километровых зонах, «прилегающих к двум участкам границы с Южной Осетией и Абхазией». Связано это с признанием независимости этих государств Россией, кроме того Тбилиси в свою очередь не желал принимать российские миссии над своей территорией. 6 апреля 2012 года Грузия заявила об одностороннем прекращении своих обязательств по ДОН перед Россией. Но, согласитесь, всё же логично — раз нам нельзя, значит и вам тоже. 

По Калининградской области ограничения были приняты в рамках ДОН, который позволяет государству-участнику дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальную дальность полётов самолётов наблюдения. 

Причиной такого решения было желание  США, имеющих по договору определённую дистанцию полёта, «накрутить» этот километраж по небольшой Калининградской области. К чему это могло привести? Кроме проблем с секретностью, это мешало гражданскому авиасообщению, пока американский самолёт-наблюдатель носится туда-сюда, накручивая круги над небольшой территорией. В общем, у всех сторон были претензии, но они носили чисто технический характер и не являются нарушением договора. Такое право есть у сторон. США к примеру не дают летать над своими базами на Гавайях, Аляске и Алеутских островах. И ничего — нарушением это американцы не считают. Высказанные причины носят явно надуманный характер.

Снимем маски

Так в чём реальная причина? В США давно уже бытует мнение, что нечего российским наблюдателям делать над территорией американской метрополии. Тем более, что сам договор уже давно носит непропорциональный характер. Смотрите сами.

Страны-участники.

 

Cо стороны НАТО: Соединённые Штаты, Британия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания (включая Гренландию), Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция и Эстония.  

Со стороны ОДКБ: Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан.

196 полетов выполнили США, 71 полет — Россия. Это просто цифры.

Можно быть уверенными, что с точки зрения американской логики выход США не подразумевает выход России из этого договора. Ведь другие-то страны остались! К этому добавим уже развёрнутую мощную разведывательную спутниковую группировку, средства разведки и анализа на базе обработки BigData, которые уже сейчас позволяют держать под неусыпным контролем не только территории, но и отдельные промышленные и административные объекты, и постоянные разведывательные полёты вдоль наших границ, которые осуществляются как БПЛА GlobalHawk, так и различными самолётами-разведчиками США и стран НАТО. Как вы видите, недостатка в разведывательной информации в США нет, а вот снизить контроль со стороны России стоит.

Извечный вопрос — что делать?

Конечно, не наше дело давать советы, как Россия должна поступить в такой ситуации, но ответ должен быть строго зеркальным.

Хотя можно быть уверенным, что в случае зеркального выхода России из «Договора по открытому небу» все союзники США обвинят в закрытости именно нас. Это потому, что нельзя ругать господина. Метрополия безгрешна, но вассалы, беспокоясь за себя, всё же могут оказывать давление на своего сюзерена. Во всяком случае, хуже не будет.

Дмитрий Дрозденко

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru