Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 1 за 2012 г.
На вооружении сегодняшних войск ПВО Исламской Республики Иран находятся комплексы отечественного, советского, российского и иностранного производства. Это обусловлено историческими факторами, которые имели место в конце
Войска противовоздушной обороны Ирана входят в состав военно-воздушных сил Исламской Республики Иран (ИРИ). До начала семидесятых годов прошлого века иранская система ПВО в основном была представлена зенитными установками зарубежного производства. Также в состав противовоздушной обороны входили и самолеты ВВС. В 1972 году командование военно-воздушных сил шахского Ирана подписало с Ракетным командованием ВС США контракт на поставку 24 батарей усовершенствованных систем ПВО «HAWK». По имеющимся данным, сумма контракта составляла примерно 280 миллионов долларов США. В то время это был самый крупный контракт когда-либо заключавшийся с Ракетным командованием. Причиной, по которой Тегеран заключил беспрецедентную по своим объемам сделку, стало осознание необходимости скорейшего перевооружения войск противовоздушной обороны и создание единой системы ПВО, которая была бы способна защитить страну от нападений с воздуха. С этой целью одновременно с поставами в Иран указанных систем ПВО, иранская сторона обратилась за помощью к американским военным с просьбой разработать систему противовоздушной обороны страны.
Однако этим планам не суждено было сбыться. 4 ноября 1979 года иранские революционеры захватили посольство США. Все военные контракты, включая и дальнейшую поставку комплексов ПВО, а также переговоры о создании противовоздушной обороны страны, между Вашингтоном и Тегераном были прерваны. Иран не сумел получить обещанные ему американцами самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-3А. Однако 79 самолетов F-14A Tomcat, оборудованных современным по тем времена РЛС дальнего обнаружения AWG-9, все же были поставлены в страну незадолго до революции. Большая их часть до сих пор стоит на вооружении войск ПВО Исламской республики Иран.
В
Все изменилось в 1988 году с окончанием восьмилетней войны. Иранские военные обратили свое внимание на советскую технику, а именно на зенитно-ракетный комплекс «КУБ» (по классификации НАТО SA-6 Gainful). В 1990 году первые комплексы встали на боевое дежурство в составе войск ПВО Ирана. Выбор в пользу советского зенитно-ракетного комплекса был обусловлен тем, что он хорошо показал себя в войне между Египтом и Израилем в 1973 году.
Также в конце
Помимо систем ПВО «КУБ» в середине
В начале и середине
Тем не менее, весной 1995 года в прессе были опубликованы статьи со ссылкой на некие источники в министерстве обороны России, что Москва планирует поставить в Иран подводные лодки, которые оборудованы комплексом ПВО «Игла». Впоследствии руководство Минобороны РФ, не опровергало, но и не подтверждало подобные сообщения. В том же году в прессе муссировались слухи о поставках американских систем Стингер в Иран. В качестве поставщиков назывались Боснийские власти, а поставки шли транзитом через Россию.
10 ноября 1999 года радиостанция «Голос Исламской Республики Иран» выступила с заявлением относительно успешного испытания зенитной ракеты «Сайяд — 1» (Sayyad — 1, ракета названа в честь убитого иранскими оппозиционерами генерал лейтенанта Али Сайяда Ширази). Примечательно, что в этот же день администрация президента США Б. Клинтона заявила, что санкции, наложенные на 10 российских предприятий, подозреваемых в содействии развития ядерной и ракетной программы ИРИ, будут продлены еще на дин год. Тем не менее, программа создания ракет класса «поверхность-воздух» была продолжена иранскими специалистами, что позволило им в 2001 году на выставке INDEX-2001 (Абу-даби) продемонстрировать не только ракету «Сайяд-1», но и «Шахид Тхакеб» (Shahid Thaqeb).
В 2003 году Румыния поставила Ирану партию зенитно-ракетных комплексов «КУБ». в дальнейшем ИРИ постепенно наращивала закупки систем ПВО российского производства, из других стран. Но уже в 2006 году приобрела крупную партию из 29 комплексов ПВО «ТОР-М1», что позволило командованию иранских сил ПВО значительно усилить противовоздушную оборону городов и важных объектов: Исфахан, Бушер, Тегеран и т. д.
В 2007 году в российских средствах массовой информации появилась информация, касающаяся возможности поставок современных комплексов ПВО С-300 в Иран. Однако в сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев наложил запрет на продажу этого противовоздушного комплекса, руководствуясь санкциями ООН в отношении официального Тегерана. Однако через год военно-политическое руководство ИРИ заявило, что иранские конструктора и оружейники смогли самостоятельно разработать комплекс ПВО, обладающий, а по некоторым параметра и превосходящий российский аналог С-300.
Тогда же в 2007 году стало известно, что иранская сторона приобрела около 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», причем поставки осуществлялись через Сирию.
В марте 2008 года Центральное разведывательное управление США со ссылкой на достоверные источники сообщило, что на вооружении Ирана стоит, по крайней мере, один самолет Boeing 707-3J9C. Это переоборудованный в самолет разведки транспортный вариант . Boeing 707. По мнению американских разведчиков, данный тип самолета может также применяться в рамках задач командования ПВО Исламской Республики Иран, так как на его борту находится самое современное оборудование для выполнения сложных задач по предупреждению о воздушном нападении.
Тогда же стало известно, что Индия поставила в Иран систему управления стрельбой Feldermaus для
В конце сентября 2011 года иранское агентство FARS со ссылкой на министерство обороны ИРИ сообщило о принятии на вооружение сил ПВО комплексов «Mersad». Церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия. До этого была проведена серия испытаний новой системы противовоздушной обороны. Испытания были признаны успешными. По имеющимся сведениям, комплексы «Mersad» оснащаются зенитными ракетами «Shahin», способными поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 километров. По сообщению ряда иранских СМИ, в начале сентября прошлого года на базе Хатам-ол-Анбия были также переданы зенитные ракеты «Shalamcheh», которые способны развивать скорость до трех чисел Маха. Ракеты относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. По словам представителей министерства обороны Ирана, «Mersad» отличается «высокой динамичностью и способностью поражать цели даже в условиях активного радиоэлектронного подавления. Новый комплекс будет постоянно находиться на связи с радарами и другими военными системами».
- 4 x района где используется SkyGuard (2 x спаренной 35мм зенитных орудий плюс РЛС)
- 12×35мм зенитных орудий
- 25×23мм зенитных орудий
- 4 x позиции ПВО, которые могут быть предназначены для размещения переносных зенитно-ракетных комплексов
- 2 x батареи «HAWK» (одна на расстоянии 7 километров к северу, вторая в 17 километрах к западу)
- 1 x батарея HQ-2/Sayyad-1 (21 километр к северо-западу)
Современная организация системы дальнего радиолокационного обнаружения и ПВО
По имеющимся в открытых источниках информации данных, на сегодняшний день система дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения целей представлена 24 радиолокационными станциями, которые расположены по периметру границ Ирана. Кроме этого две РЛС расположены в районе городов Исфахан и Арак. Стоит отметить, что треть всех РЛС дислоцировано на побережье Персидского залива.
На территории Исламской Республики Иран находится около 45 позиций комплексов ПВО. Из них семь позиций комплексов HQ-2/Sayyad-1, 22 позиции «HAWK», семь позиций С-200 и четыре позиции «ТОР». На оставшихся позициях находятся советские комплексы ПВО, такие как «КУБ» и С-75 «Двина», а также иностранного производства «Rapier» и «Tigercat». Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов переносные комплексы ПВО, такие как «Стрела-2» и «Игла», которыми вооружены подразделения ПВО и сухопутных войск ИРИ.
На сегодняшний день нет информации относительно размещения систем российского производства «Панцирь». Тем не менее с уверенностью можно предположить, что данные комплексы ПВО находятся на боевом дежурстве и прикрывают важные объекты атомной промышленности Ирана.
Боевой состав сил ПВО
Зенитно-ракетные комплексы (информация взята из открытых источников и может не соответствовать реальному количеству)
До 4 дивизионов аналога российской системы С-300
29 ПУ «Тор-М1» (17 «Тор-М1» на гусеничной базе и 12 в буксируемом варианте «Тор-М1Т»; также поставлены 1 200 ЗУР 9М331 к ним);
7 дивизионов ЗРК С-200
(SA-5 Gammon);
5 батарей — 30 ПУ ЗРК «Рапира»;
15 ПУ ЗРК «Тайгеркэт»;
Несколько ЗРК «Квадрат»;
Несколько ЗРК FM-80 (китайская версия французского «Кроталь»);
Несколько зенитных ракетно-пушечных комплексов.
Переносные зенитно-ракетные комплексы
До 1000 ПЗРК — в составе сухопутных сил, в том числе:
200 «Стрела-3» (SA-14 Gremlin);
250 «Стрела-2М» (SA-7В Grail);
190 HN-5A (китайский вариант «Стрела-2»);
100 «Игла-1» (SA-16 Gimlet);
50 «Стингер» (у КСИР);
50 RBS-70.
Зенитная артиллерия
Более 1000 орудий зенитной артиллерии — в составе как ВВС, так и сухопутных сил, в том числе:
14.5мм ЗПУ-2/4;
75 23мм ЗСУ-23-4 «Шилка»;
258 23мм ЗУ-23-2;
24 35мм Skyguard;
250 37мм M1939 (а также китайские Type-55);
50 40мм «Бофорс» L-70 ();
20 40мм М1;
80 57мм ЗСУ-57-2;
190 57мм С-60.
Уязвимые места в системе ПВО Ирана
На примере Ливии и Ирака видно, что уничтожение системы ПВО силами ВВС и ВМС с применением высокоточного оружия и далее — командных пунктов атакуемой страны, разрушение её системы управления, контроля и связи параллельно с применением иных современных средств поражения целей, позволяет достичь полного превосходства над противником, завоевание превосходства в воздухе, что в последствие очень упрощает проведение сухопутной операции. Очевидно, что в случае войны с Ираном задача в конечном итоге будет также сводиться к уничтожению систем ПВО при первом и втором массированном нападении с применением крылатых ракет и высокоточного оружия.
По мнению ряда военных аналитиков, командование Ирана не располагает современными системами ПВО, способными бороться с сегодняшними крылатыми ракетами и самолетами, выполненными по технологии «Стелс». Кроме того, сегодня на вооружении войск ПВО Ирана нет зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия, кроме советской системы С-200. Заявления иранского военно-политического руководства относительно создания нового отечественного ЗРК, превосходящего по своим характеристикам российский комплекс С-300, пока не нашли подтверждения. Хотя не исключено, что подобный комплекс действительно существует и уже стоит на вооружении ПВО ИРИ.
В ноябре 2011 года в восточных областях страны прошли крупномасштабные манёвры сил ПВО, охватившие площадь в 800 тысяч квадратных километров. Ими руководил командующий средствами ПВО базы «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Фарзад Исмаили. В ходе манёвров отрабатывалось отражение массированной атаки территории Исламской Республики Иран самолетами и крылатыми ракетами. При этом, как отмечало командование, вооруженные силы успешно отразили агрессию. По данным местных СМИ, в рамках учений условный противник планировал уничтожить стратегические объекты Ирана. Атака совершалась с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), истребителей и крылатых ракет, однако войска ПВО нанесли «мощный и эффективный контрудар, заставив врага отступить». Во время учений прошли испытания и разработанные в Иране новейшие радарные установки, зенитные ракеты (включая новейший иранский ПЗРК) и средства радиоэлектронной борьбы.