Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3 (71) за 2024 г.
Павел Кохно
В статье определяется понятие инвестиционной привлекательности промышленных предприятий и его составляющие — инвестиционный потенциал и инвестиционный климат.
Известно, что теоретические основы формирования комплексных методов оценки инвестиционной привлекательности предприятий оборонно-промышленного комплекса имеют свои особенности. Следует помнить, что некоей абстрактной категории «инвестиционная привлекательность предприятий» в экономике не существует по следующим причинам.
Во-первых, для потенциального кредитного инвестора (банка) и потенциального институционального инвестора (акционера, партнера в совместном предприятии) понятие «инвестиционная привлекательность» имеет совершенно различный смысл.
Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. В статье предлагается авторская методика определения уровня инвестиционной привлекательности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), базирующаяся на энтропии Шеннона и «энтропийном индексе диверсификации».
Экономическое значение инвестиций для предприятий ОПК
Являясь одним из базовых элементов современной промышленности, высокотехнологичная промышленность, в том числе оборонно-промышленного комплекса, оказывает огромное влияние на развитие мировой экономики как напрямую, так и опосредованно. Концентрируя наиболее передовые идеи, высокие технологии и качественные человеческие ресурсы, она в существенной мере определяет облик современного мира. Сегодня сложно назвать продукт или услугу, в производстве или оказании которых в той или иной мере не были бы задействованы продукты и технологии высокотехнологичной промышленности.
Общемировые тренды глобализации, все более широкое внедрение высоких технологий, автоматизация производства, расширение применения вычислительной техники и средств связи — все это свидетельствует об огромном потенциале отрасли и ее определяющем значении для эффективного развития и обеспечения экономической, социальной и военной безопасности государств в XXI веке. Важность последнего момента состоит в том, что высокотехнологичные предприятия ОПК России в настоящее время в огромной степени определяют показатели современной конкурентоспособной продукции военного и гражданского предназначения.
Исторический анализ тенденций развития высокотехнологичных предприятий и отраслей свидетельствует о том, что на ранних этапах они существовали преимущественно за счет крупных, вертикально интегрированных компаний (IDM — производители интегрированных устройств полного цикла. — П.К.). Тем не менее, позднее вступили в силу тренды, определившие ее развитие в последние десятилетия и существенно изменившие ее структуру и расстановку сил. К основным тенденциям, определившим развитие мировой высокотехнологичной промышленности в существенной степени ее текущее состояние, можно отнести, на наш взгляд, следующие:
- приоритет сокращения сроков вывода новых продуктов на рынок и гибкости производств, обусловленный быстрыми изменениями в спросе и постоянным повышением требований эффективности;
- увеличение значения концентрации на основных переделах/компетенциях, связанное с постоянно возрастающей сложностью и капиталоемкостью новых разработок, общей тенденцией к усилению модульности электроники, а также повышение требований к эффективности функционирования предприятий.
- возрастающее значение кооперации в осуществлении исследований и разработок, производстве, маркетинге, а также обусловленное данной необходимостью развитие глобальных кооперационных сетей.
Результатом обозначенных процессов явилось формирование типичных моделей функционирования компаний, для каждой из которых характерны свои специфические ключевые факторы успеха (КФУ). К указанным моделям относятся:
- разработчики продукции;
- дизайнеры (компании, главным образом ориентированные на разработку продукции и ее последующую передачу на базе системы лицензирования);
- контрактные разработчики и производители (компании, чья деятельность сконцентрирована, в первую очередь, на контрактной разработке и производстве конечной продукции или электронных компонентов);
- контрактные сборщики и тестировщики;
- контрактные производители электронных компонентов или сборщики и тестировщики готовой продукции;
- вертикально интегрированные компании.
При этом следует отметить, что вертикально интегрированные компании как в сегменте конечной продукции (OEM — компании, производящие детали и оборудование, которые могут быть проданы другой компанией под своей торговой маркой. — П.К.), так и в сегменте компонентов (IDM), осуществляющие контроль ключевых пределов по всей цепочке, в любом случае участвуют в кооперационных цепочках. Большая часть из вертикально интегрированных компаний в качестве приоритетных рассматривают при этом специальное и профессиональное направления.
В настоящее время наблюдается сформировавшаяся тенденция группировки компаний по различным странам в соответствии с уровнем и темпами развития их промышленности, спецификой национальной политики в области инноваций, национальными особенностями, историческими предпосылками и рядом других факторов. На основе анализа указанных тенденций можно обозначить следующие основные модели, применяемые различными предприятиями и государствами:
- диверсифицированный разработчик и производитель наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью;
- производитель массовой наукоемкой продукции и ее компонентов;
- сборщик массовых конечных устройств.
Сегодня на рынке наукоемкой продукции представлены компании различного масштаба: как гиганты, развивающие свой бизнес сразу по нескольким направлениям и стремящиеся максимально использовать эффект масштаба для увеличения своих прибылей, так и средние/малые компании, зачастую получающие преимущества за счет активного участия в кооперационных цепочках и обладающие какими‑либо инновационными решениями.
Можно утверждать, что не наблюдается очевидной прямой зависимости масштаба компании от степени ее успешности, которая в большей мере определяется не размерами бизнеса, а обоснованным подходом к выбору потребительской ниши и соответствующей бизнес-модели, а также эффективным развитием ключевых факторов успеха.
Прибыль удается получать, как правило, либо самым крупным компаниям, либо небольшим за счет обладания «нишевыми» решениями. При этом и первые, и вторые активно взаимодействуют на взаимовыгодной основе. К примеру, большая часть малых инновационных компаний в сфере микроэлектроники возникает вокруг масштабных центров инновационного развития, что способствует интеграции имеющихся у данных компаний «нишевых» решений в глобальные и продвигать их на рынок. При этом более крупные компании, обладающие значительными ресурсами, зачастую строят свою стратегию развития на поглощении менее крупных.
Значительная часть государств, добившихся успеха в развитии своего высокотехнологичного сектора, осуществляла обоснованную государственную политику развития высокотехнологичной промышленности с целью реализации определенной модели. В настоящее время большинство исследователей выделяют четыре основные модели развития инноваций: азиатскую, скандинавскую, американскую, израильскую. Исторический опыт свидетельствует, что проблемы реформирования и повышения эффективности национальных высокотехнологичных секторов экономики решались различными странами на основе применения разных подходов.
Анализ данного опыта свидетельствует, что наибольших успехов добивались государства, применявшие комплексный подход к решению данной проблемы, основанный на приоритете инновационной составляющей и формировании эффективных национальных инновационных систем (НИС), являющихся основой успешного долгосрочного развития. Национальная инновационная система представляет собой систему взаимосвязанных и взаимозависимых институтов, обеспечивающих разработку, развитие, внедрение и распространение новых технологий в рамках отдельного государства.
Во многих странах (как развитых, так и развивающихся) задачи построения эффективных национальных инновационных систем рассматриваются как приоритетные. Важно понимать, что создание подобной системы не является результатом отдельного решения (даже на самом высоком уровне), а подразумевает долгосрочную систематическую работу в различных областях и на различных уровнях, в том числе по адаптации сформировавшейся НИС к изменяющимся задачам и условиям функционирования, в первую очередь в области инвестиционной политики.
Например, прямые японские инвестиции в экономику стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) более ориентированы на развитие торговли, реализуются в форме совместных предприятий с миноритарным японским акционерным капиталом, в форме разделения продукции заключаются на долгий срок и предполагают технологический трансфер. Другими словами, они сфокусированы на макроэкономических целях и способствуют развитию принимающей экономики в целом, в отличие от политики западных транснациональных корпораций, которые при инвестировании ориентированы на получение максимальной прибыли в рамках конкретного предприятия.
Понятие инвестиционной привлекательности (равно как и его составляющие — инвестиционный потенциал предприятия ОПК и инвестиционный климат) отличается сложностью и комплексностью и может рассматриваться на трех уровнях экономики — макро, мезо и микро. При этом:
- макроуровень — экономика страны или экономика отдельно взятой отрасли народного хозяйства;
- мезоуровень — экономика региона или отрасли народного хозяйства на уровне региона;
- микроуровень — экономика конкретного предприятия или инвестиционного объекта.
На макроуровне инвестиционный климат включает в себя показатели политической (в том числе законодательство), экономической и социальной среды для инвестиций.
На инвестиционном климате отрицательно сказываются не только прямые ограничения деятельности иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве, но и нечеткость и, особенно, нестабильность законодательства принимающей страны, поскольку эта нестабильность лишает инвестора возможности прогнозировать развитие событий, что снижает рентабельность вложений.
На микроуровне инвестиционный климат проявляет себя через двусторонние отношения инвестора (частного или юридического лица) и конкретных государственных органов, хозяйственных субъектов-поставщиков, клиентов, банков, небанковских финансовых структур, а также профсоюзов и трудовых коллективов государства (региона) — реципиента инвестиций. На этом уровне происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов иностранной фирмы с новой для нее средой.
Региональный инвестиционный климат представляет собой систему правовых, экономических и социальных условий инвестиционной деятельности, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов, подразделяющихся на свои макро-, микро- и собственно региональные уровни управления, отражающие как объективные возможности региона к развитию и расширению инвестиционной деятельности, характеризующие его инвестиционный потенциал, так и условия деятельности инвесторов (инвестиционный риск), создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций и оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных рисков.
Инвестиционный потенциал, в свою очередь, представляет собой качественную характеристику, учитывающую основные макроэкономические характеристики в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций и зависящую как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от экономического развития региона. Это, прежде всего, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, трудовым и научным капиталом, основными фондами, рыночной и социальной инфраструктурой), уровень доходов населения и потребительский спрос. Инвестиционный потенциал региона складывается из следующих основных частных потенциалов (каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей):
- ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
- трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
- производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);
- инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
- институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
- инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
- финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
- потребительского (совокупная покупательская способность населения региона).
Многообразие методов оценки «инвестиционной привлекательности» прямо пропорционально количеству толкований самого понятия. Теоретические основы формирования комплексных методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия ОПК и региона имеют свои особенности. Следует помнить, что некоей абстрактной категории «инвестиционная привлекательность предприятий ОПК» в экономике не существует по следующим причинам:
Во-первых, для потенциального кредитного инвестора (банка) и потенциального институционального инвестора (акционера, партнера в совместном предприятии) понятие «инвестиционная привлекательность» имеет совершенно различный смысл. Если для банка основным приоритетом в рассмотрении привлекательности предприятия является его платежеспособность (так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта), то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента (прибыль на совокупные активы).
Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. Для капитальных вложений существуют как чистая текущая стоимость (англ. net present value, NPV), так и внутренняя норма рентабельности (англ. internal rate of return, IRR). В этой связи особое значение имеет позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности предприятий. Если задача рассмотрения состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных предприятий на предмет размещения фиксированной величины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость. Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности.
В-третьих, необходимо различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности предприятий. Понятие «абсолютная привлекательность» относится к рассмотрению конкретного, четко специфицированного инвестиционного проекта. Инвестиционная привлекательность предприятия в абсолютном значении положительна в том случае, когда NPV за весь амортизационный цикл выше нуля.
Понятие «относительная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает базу сравнения. Это может быть:
- среднеотраслевая инвестиционная привлекательность;
- сравнение с другими предприятиями отрасли;
- сравнение с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.
Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности предприятий предварительно необходимо четко специфицировать следующие моменты:
- что является базой оценки;
- другие предприятия (ограниченный перечень);
- заданные потенциальным инвестором целевые показатели окупаемости инвестиций (срок окупаемости, простая норма прибыли, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности);
- среднеотраслевая отдача на инвестированный капитал;
- нуль (в этом случае производится оценка абсолютной инвестиционной привлекательности предприятий);
- производится ли оценка инвестиционной привлекательности предприятий для конкретного инвестиционного проекта или этот момент не определен;
- производится ли оценка инвестиционной привлекательности предприятий для фиксированных сумм инвестиций или этот момент не определен;
- производится ли оценка привлекательности для кредитного финансирования или институционального финансирования;
- накладываются ли инвестором ограничения по срокам окупаемости инвестиций;
- какова минимальная отдача от инвестируемого капитала;
- какова ликвидность капитальных вложений;
- каковы предельные суммы финансирования;
- каков инвестиционный характер финансирования (НИОКР, инновации, модернизация, поддерживающие инвестиции);
- каково дополнительное обеспечение (залог, минимальный остаток на счете, аккредитив и пр.).
Одним из методов определения инвестиционной привлекательности предприятий и интегрированных структур ОПК является метод интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций. Данная методика разработана по инициативе руководства Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций. Целью разработки методики является определение интегрального показателя инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, ускорения реализации инвестиционных проектов, привлечения к инвестициям отечественных и иностранных предпринимателей, предоставление методической помощи специалистам, которые занимаются разработкой мероприятий по проведению оздоровления производственной сферы. Интегральная оценка инвестиционной привлекательности — это показатель, в котором воспроизводятся значения других показателей, скорректированными в соответствии с их весомостью и другими факторами.
Интегральная оценка позволяет определить в одном показателе много разных по названию, единицам измерения, весомости и другим характеристикам факторов. Это упрощает процедуру оценки конкретного инвестиционного предложения, а иногда является единственно возможным вариантом ее проведения и предоставления объективных окончательных заключений. Финансовая оценка предприятий предусматривает расчет свыше 40 соответствующих показателей по различным направлениям хозяйственной деятельности предприятия. Полученные вследствие такой оценки большие массивы значений показателей фактически не позволяют сделать окончательное заключение.
Метод интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий в простом и наглядном представлении обеспечивает достаточно объективное видение финансовой ситуации на предприятии, в которое предусматривается вложить инвестиции. Субъективизм, сопровождающий любую оценку, особенно при определении весомости показателей, практически устраняется вследствие возможности проведения контрольных оперативных расчетов по некоторым предприятиям на основании разработанного к этому методу программного комплекса.
Продолжение в следующем номере
Автор:
Павел Кохно, доктор экономических наук, профессор, директор Института нечетких систем