Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (67) за 2023 г.
Александр Кулешов, Василий Гумелев, Валерий Шудря, Александр Постников
Данный материал является продолжением обширного цикла статей, посвященных военным БпЛА, в том числе и беспилотной программе Исламской республики Иран. Ранее в журнале «Арсенал Отечества» и на сайте arsenal-otechestva.ru были опубликованы статьи о турецких БпЛА Akıncı и Kizilelma («АО», 2023, № 2), иранском БпЛА Akıncı Arash («АО», 2023, № 3) и иранской серии БпЛА Mohajer («АО», 2023, № 4).
Окончание. Читать начало - Часть 2 и Часть 1
Ракета этого комплекса хранится, транспортируется в транспортно-пусковом контейнере, из которого осуществляется ее пуск. Ракета для наземного ПТРК отличается от модели авиационного базирования для БпЛА своими некоторыми техническими характеристиками.
Внешний вид и основные тактико-технические характеристики штатного вооружения турецкого БпЛА Bayraktar TB2 представлены на рисунке 7.
Из проведенного выше сравнительного анализа основных летно-технических характеристик БпЛА Mohajer-6 и БпЛА Bayraktar TB2 и их вооружения ясно, что по многим показателям они вполне сопоставимы. Некоторые характеристики иранского беспилотника выше, чем его натовского аналога.
По такому важному критерию, как «цена-качество» БпЛА Mohajer-6 существенно превосходит турецкий беспилотник. Причина этого заключается в оптимизации расходов при высоком качестве образцов на всех этапах разработки, производства и эксплуатации беспилотных комплексов за счет максимальной унификации элементов их конструкции, а также применения приборов, устройств и агрегатов, находящихся в коммерческой продаже.
Так, например, на сбитом на Украине БпЛА Mohajer-6 был установлен австрийский двигатель, видео- и тепловизионные камеры и лазерный дальномер японского, китайского и американского производства. В то время как на БпЛА Bayraktar TB2 устанавливаются главным образом приборы и устройства, производимые предприятиями военно-промышленного комплекса стран НАТО, а их стоимость гораздо выше, чем у аналогов, находящихся в коммерческой продаже. Это же относится и к турецкой компании Baykar Makina, разработчика и производителя БпЛА БпЛА Bayraktar TB2 и одноименного БАК, при создании других элементов комплекса.
Передвижной наземный пункт управления БпЛА Bayraktar TB2 размещен в стандартном для стран НАТО контейнере (кузове) типа КУНГ. Он оснащен перекрестными резервными системами командования и управления, стеллажными шкафами, блоком кондиционирования воздуха, системой фильтрации воздуха, блоками электроснабжения, беспроводными системами и системами внутренней связи. Все оборудование внутри контейнера пункта помещено в стеллажные шкафы (рис. 8). Не вызывает сомнения то, что турецкий ПНПУ Baykar должен стоить существенно дороже, чем оборудованный в стандартном транспортно-складском контейнере пункт управления БпЛА Mohajer-6.
Совокупность перечисленных выше факторов делает производство турецкого БАК ВН Bayraktar TB2 существенно более дорогим, чем иранского Mohajer-6. Однако, цена последнего неизвестна.
БпЛА семейства Mohajer являются наиболее массовыми иранскими беспилотниками. Их количество в вооруженных силах Ирана и КСИР в конце 2021 г. исчислялось сотнями. По сведениям, регулярно появляющимся в западной прессе, БпЛА Mohajer-6 применялись в составе разведывательно-огневых (ударных) комплексов (РОК/РУК) для уничтожения боевиков, действующих главным образом в иранских провинциях Систан и Белуджистан, Курдистан, а также террористов из ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации) в Ираке и Сирии. Также БпЛА Mohajer-6 использовались КСИР при проведении специальных операций по ликвидации отдельных экстремистов или по уничтожению важных объектов инфраструктуры террористических организаций. То есть, определенный боевой опыт применения этих БпЛА у иранских силовых структур постоянно накапливался и продолжает накапливаться.
Весьма примечательным является факт поставки в 2021 г. иранских БпЛА Mohajer-6 в Эфиопию, поскольку эта страна поддерживает тесные отношения с Израилем, экзистенциональным противником Ирана, и является постоянным импортером израильского вооружения. Также имеется подтвержденная информация о поставках и сборке этой модели БпЛА в Венесуэле. На фотографии, кроме самих беспилотников Mohajer-6, представлены их штатные боеприпасы — комплект УПАБ семейства Qaem. Примечательно, что на транспортном контейнере с бомбами нанесены надписи на английском языке, что говорит о том, что контейнер выполнен в экспортном варианте.
Ряд военных экспертов, как отечественных, так и зарубежных, отмечает, что часто в ходе проведения СВО на Украине российскими войсками совместно с БпЛА Mohajer-6 применяется барражирующий боеприпас (ББП) «Герань-2», который с помощью инерциальной системы наведения достаточно успешно поражает стационарные объекты по заранее заданным координатам. Для эффективного поражения мобильных объектов противника данный ББП должен наводиться на цель разведывательным БпЛА с хорошей оптико-электронной системой, для чего Mohajer-6 используется в качестве своеобразного авиационного наводчика. Благодаря мощной оптике данный беспилотник может вести техническую разведку, находясь вне зоны действия ПВО или средств РЭБ противника, а затем передавать собранные данные для наведения ББП «Герань-2» на обнаруженные вражеские мобильные объекты. Так, западные корреспонденты сообщают, что ББП «Герань-2» способен успешно поражать украинские боевые машины.
Основные технические характеристики ББП «Герань-2» представлены на рисунке 9. Масса боевой части данного ББП составляет 50 кг.
В заключение авторы отмечают, что сведения, касающееся использования российскими Вооруженными Силами иранских беспилотников в ходе проведения специальной военной операции на Украине, являются лишь их личной гипотезой. Официальная позиция ни Российской Федерации, ни Ирана не подтверждает информацию о военном сотрудничестве наших государств в данной сфере.
Авторы:
Александр Кулешов, гвардии полковник, кандидат военных наук, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)
Василий Гумелев, подполковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИО Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)
Валерий Шудря, полковник запаса, младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)
Александр Постников, гвардии майор, кандидат технических наук. Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)