Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4 (48) за 2020 г.
Галина Чернышева, Николай Рогов
Средства, выделяемые из государственного бюджета на оборону (военные расходы), зависят от многих факторов главными среди которых, являются макроэкономические и политические. Макроэкономические факторы — определяют финансовые возможности государства, политические — потребности в обеспечении обороноспособности государства для развития вооруженных сил.
Между факторами, влияющими на финансирование оборонных расходов государства (макроэкономическими и политическими) существуют сложные взаимосвязи.
Принято считать, что выделение средств на оборону зависит в большей мере от политических факторов, без реального учета экономических возможностей.
Однако следует иметь ввиду, что приоритетное финансирование военных расходов и их объем не всегда оказывают отрицательное воздействие на экономику и экономический рост государства. Существуют как положительные, так и отрицательные факторы воздействия расходов на оборону на экономику государства (таблица 1).
Рассмотрим, как исторически изменялась динамика расходов на оборону в зависимости от изменения политической и экономической ситуации в стране.
Для этих целей проведем анализ расходов на оборону в разрезе периодов времени существенных изменений в политической или макроэкономической ситуаций в стране:
- период гонки вооружений, состояние «холодной» войны (1945–1990 гг)
- кризисный период перехода к рыночным условиям (1991–2001 гг.)
- период стабилизации экономики России (2002–2014 гг.)
- период обострения международных отношений и экономических санкций в отношении России (с 2014 г. по настоящее время)
Период «гонки вооружений», целесообразно рассматривать в двух временных интервалах, имеющих свои особенности экономического развития:
- Период времени восстановления народного хозяйства (1945–1960 гг.)
- Период устойчивого развития, который начался после реформы 1961 г. (1961–1990гг)
Период времени восстановления народного хозяйства (1945–1960 гг.)
Финансирование расходов на оборону в послевоенное время сопряжено с проблемами восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы Великой отечественной войны, поэтому развитие вооружений в основном было связано не с выделяемыми бюджетными средствами, а с энтузиазмом людей (человеческий фактор).
На рис.1 и 2 представлен выполненный анализ расходов на оборону в указанный период времени. Анализ выполнен в сопоставимых ценах.
Оценка динамики расходов на оборону по всем рассматриваемым периодам времени была проведена с использованием базисных (наращивание расходов с позиций начального периода времени) и цепных (скорости изменения военных расходов с течением времени) темпов роста.
В целях обеспечения сопоставимости данных в территориальном разрезе (сопоставимость данных СССР и России) была проанализирована динамика военных расходов в пересчете на 1 жителя.
На рисунке 2 обозначение показателей: базисного и цепного темпов роста в пересчете на 1-го жителя обозначено показателями Тр1баз и Тр1цепн
Данные анализа, представленные на рис.1 показывают, что по мере развития экономики СССР в указанном периоде времени удельный вес расходов на оборону увеличивался и достиг в 1953 году своего максимума в 31,21%, соответственно, до этого периода времени увеличивались темпы базисного и цепного роста.
Полную версию читайте в печатной версии журнала или электронной версии на сайте https://shop.eastview.com/results/item?sku=1222479PO