Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4 (42) за 2019 г.
Комплект технических средств автоматизированного управления ПЗРК
При ведении современных боевых действий значительно возрастает роль формирований войсковой ПВО, особенно подразделений, на вооружении которых находятся переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Такие мобильные комплексы в условиях наличия у противника средств радиоэлектронной и оптико-эдектроной разведки, беспилотной авиации, барражирующих боеприпасов, оказываются наиболее устойчивыми и живучими. Для основных тактических формирований (ротные и батальонные тактические группы), особенно действующих на отдельных направлениях, в отрыве от главных сил, подразделения ПЗРК являются первым рубежом противоздушной обороны, прикрывающим как от средств воздушного нападения противника, так и элементов высокоточного оружия.
Как показала практика применения подразделений ПЗРК российской армии в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году, в Сирийской арабской армии с 2012 года и по настоящее время, переносные зенитные ракетные комплексы являются эффективным средством в борьбе с пилотируемой авиацией противника и беспилотными летательными аппаратами, могут выполнять задачи по поражению барражирующих боеприпасов и других элементов высокоточного оружия (ВТО). При этом эффективность противовоздушной обороны с учетом быстроменяющейся воздушной обстановки в решающей степени зависит от качества функционирования системы управления подразделениями переносных зенитно-ракетных комплексов. В первую очередь, как показала боевая практика, необходима интеграция подразделений ПЗРК в единое разведывательно-информационное пространство ПВО и ВВС. Это исключает ведение огня по своим летательным аппаратам и существенно повышает боевую эффективность ПЗРК за счет централизованного целеуказания, сосредоточения усилий на ключевых направлениях, своевременного маневра подразделениями и огнем.
Специалистами АО «Радиозавод» разработан комплект технических средств автоматизированного управления (КТСАУ) подразделениями ПВО, вооруженными ПЗРК, который позволяет существенно расширить функциональные возможности данных подразделений. Схема взаимодействия с использованием КТСАУ показана на заглавном фото статьи.
Это достигается за счет:
- повышения управляемости элементов системы за счет введения индивидуальных средств целеуказания;
- повышения точности отработки команд, что обеспечивается использованием спутниковой системы ориентирования в пространстве;
- упрощения процедуры наведения ПЗРК на цель, что обеспечивается применением интерактивной системы прицеливания;
- увеличения размера зоны поражения за счет увеличения количества управляемых элементов и дальности информационного взаимодействия.
В состав Комплекта технических средств автоматизации управления подразделением ПЗРК входит модуль автоматизированного управления командира и до девяти индивидуальных комплектов автоматизации стрелков-зенитчиков.
Модуль автоматизированного управления в своем составе содержит комплект средств автоматизации (ПЭВМ типа ноутбук или планшет, аппаратура передачи данных, навигационное устройство), средства электроснабжения и комплект радиосвязи для организации радиоканалов телекодовой и речевой связи с вышестоящим командным пунктом, радиолокационной станцией и стрелками-зенитчиками.
Каждый индивидуальный комплект автоматизации в своем составе содержит устройство визуализации, совмещенное с защитными очками, устройство ориентирования в пространстве и разгрузочный жилет, в котором размещены блок радиотрансивера для организации радиосвязи, блок вычислителя (миниатюрный компьютер), аккумуляторные батареи, микрофонно-телефонная гарнитура.
При ведении боевых действий командир взвода используя данные о воздушной обстановке от вышестоящего командного пункта или радиолокационной станции в автоматическом режиме осуществляет управление действиями стрелков путем выдачи команд «целеуказания» со своего компьютера на блоки вычислителя стрелков.
Стрелок, получивший от командира взвода команду на применение оружия в виде метки цели на устройство визуализации, разворачивается в направлении цели, а затем с помощью интерактивной системы прицеливания контролирует изменение координат и направления движения цели. При входе цели в зону поражения она захватывается головкой самонаведения ПЗРК. Дальнейшие действия стрелка определяются наставлением по стрельбе ПЗРК. После пуска ракеты и поражения цели стрелок меняет ракету и нажатием кнопки направляет командиру сообщение о готовности к бою.
Применение автоматизированной системы управления для подразделений переносных зенитных ракетных комплексов, разработанной АО «Радиозавод», позволит существенно повысить их боевую эффективность за счет более раннего целеуказания (ориентация и наведение на цель стрелков задолго до установления визуального или тепловизионного контакта с целью) и оптимального распределения целей среди стрелков, а также за счет повышения скрытности действия подразделения (стрелки могут быть в укрытии до подхода цели в зону поражения ПЗРК).
Существует возможность применения данного комплекта для управления подразделениями ПВО, на вооружении которых стоят зенитные артиллерийские установки.
АО «Радиозавод»
440039, г. Пенза, ул. Байдукова, д. 1
e-mail: radio@rf58.ru
www.penza-radiozavod.ru