Сегодня, 19 августа 2021 года Управлению «В» Центра специального назначения ФСБ исполняется 40 лет. Из одного названия понятно, что задачи, которые стоят перед этими офицерами, особой сложности, важности и секретности, а для решения таких задач просто силы и умения недостаточно. Интеллект, глубокие знания и конечно качественная и разнообразная специальная подготовка — вот неполный список характеристик сотрудника «Вымпела».
Теракт на Дубровке, трагедия в Беслане и ещё многие спецоперации, где, если не они, то никто. Среди сотрудников управления «В» 12 Героев России, и это только те, о ком мы можем говорить.
Исторические корни Управления «В» уходят в далёкие восмидесятые — группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была создана 19 августа 1981 года приказом председателя КГБ Юрия Андропова. Инициатором создания «Вымпела» стал начальник нелегальной разведки Первого главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. После Великой Отечественной войны подразделения специального назначения в органах безопасности были постепенно упразднены. С ростом новой угрозы — международного терроризма в 1974 году была создана Группа «А» 7-го управления КГБ СССР с численностью всего 30 человек. События в Афганистане привели к необходимости создания мощного спецподразделения для выполнения боевых задач в любой точке мира. Спустя полтора года организационное решение было принято.
Местом дислокации «Вымпела» был определён объект в Балашихе, созданный еще в 1936 году для Школы особого назначения. На нём проходили спецподготовку такие известные разведчики, как Николай Кузнецов и Рудольф Абель. Название «Вымпел» и его задачи знали лишь несколько руководителей, для остальных сотрудников это был «Отдельный учебный центр КГБ СССР». Набирали в подразделение самых подготовленных офицеров, предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане.
Командиром «Вымпела» был назначен Герой Советского Союза капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов — человек большого личного мужества, отличившийся при штурме дворца Амина. Формирование нового подразделения было поручено полковнику Евгению Александровичу Савинцеву, который имел огромный личный опыт борьбы с бандподпольем и оперативной работы в нелегальной разведке.
Герой Советского Союза капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов
Требования к кандидату в ряды спецподразделения были самые жёсткие: из сотни человек отбор проходили не больше десятка. Учитывалось состояние здоровья, психологические качества, знание иностранных языков. Многие сотрудники «Вымпела» имели по два высших образования. Различными путями доставались и переводились учебные пособия западных стран. Изучались иностранные языки. Особое внимание уделялось оперативной подготовке, страноведению.
Бойцов готовили к действиям в любых климатических условиях, в любых регионах мира для выполнения совершенно разных по профилю и содержанию задач. Кроме Афганистана, с 1984 года офицеры «Вымпела» действовали в качестве советников и инструкторов в различных горячих точках мира — Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Сотрудниками ГСН было создано Управление специальных операций в Анголе. Лаос, Вьетнам, Никарагуа, Мозамбик и Куба — везде советские спецназовцы старались перенимать опыт коллег, учились выживать в джунглях, горах, в пустыне. Изучали технику и тактику действий потенциального противника. Известны операции подразделения по освобождению заложников из числа советских граждан, в частности операция по освобождению советских дипломатов, захваченных в столице Ливана Бейруте одной из радикальных группировок осенью 1985 года.
Свое первое боевое крещение «Вымпел» получил в Афганистане. Весной 1982 года личный состав «Вымпела» выехал в Афганистан как отряд специального назначения «Каскад-4». Первые три «Каскада» состояли из спецрезервистов, проходивших спецподготовку до создания спецподразделения. Руководителем «Каскада-4» в Афганистане назначили полковника Евгения Савинцева.
Оперативно-боевые группы, дислоцированные по всей стране, проводили активную разведывательную работу, вербовали агентуру, снабжали ценной информацией штаб ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, участвовали вместе с ними в боевых операциях. Часто приходилось действовать самостоятельно.
Например, в июне 1982 года, небольшая группа из отряда «Каскад-4» отбила нападение «духов» на беззащитный в этот момент Кандагар. Несмотря на огромное численное превосходство, моджахеды, потеряв несколько десятков бойцов, были оттеснены в горы, их план по захвату города провалился.
Между тем активно проводилось формирование ещё трёх оперативно-боевых отделов ГСН «Вымпел». В 1983 году на смену «Каскаду-4» в Афганистан выехал отряд «Омега», возглавлял его полковник Валентин Кикоть. Менее чем за 4 года офицеры отрядов «Каскад» и «Омега» приняли участие в подготовке и проведении 12 крупномасштабных войсковых и более чем в 300 локальных оперативно-войсковых операциях. По их разведданным по местам дислокации моджахедов было нанесено 1500 авиаударов. Кроме того, был проведён целый ряд спецмероприятий по ликвидации наиболее непримиримых бандглаварей и разложению бандподполья.
Параллельно в сентябре 1983 года прошли первые масштабные оперативно-тактические учения «Вымпела». После совершения прыжков с парашютом сводная группа разделилась на две части. Первая группа провела разведку и проникла на объект условного противника, вторая после маршброска оборудовала скрытую базу. Обе группы выполнили задачу, не раскрыв себя. Мозырьский НПЗ, игравший роль объекта, был успешно заминирован, а группа проверки закрытую базу так и не нашла.
За несколько лет сотрудники «Вымпела» провели многочисленные учения на особо важных объектах, в том числе на всех атомных станциях СССР, атомных ледоколах и других важных инфраструктурных объектах. Председатель КГБ СССР доложил Совету Министров, что в результате были выявлены их уязвимые места и приняты меры для усиления защищенности предприятий.
В январе 1992 года после создания Министерства безопасности РФ группа «Вымпел» вошла в его состав на правах самостоятельного управления. Вскоре спецподразделение передали в Главное управление охраны РФ.
В октябре 1993 года «Вымпел» и «Альфа», несмотря на требования Бориса Ельцина, не стали применять силу по отношению к защитникам Верховного Совета РФ, чем вызвали его нескрываемую неприязнь. если не сказать больше. В тот миг благодаря принципиальности офицеров наша страна прошла по лезвию ножа, возможно, избежав гражданской войны.
Борис Ельцин на выступлении в Конгрессе США. Он тогда сказал: «Боже, храни Америку!»
После событий октября 1993 года «Вымпел» фактически расформировали, и он оказался в структуре МВД, где стал называться Отдельный отряд специального назначения «Вега». В тот непростой момент это позволило сохранить подразделение, традиции и образ мышления, который удалось привить и новым сотрудникам. Сотрудники «Веги», в частности, участвовали в операции в Буденновске в июне 1995 года, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников.
В августе 1995 года указом президента подразделение было возвращено в состав органов госбезопасности. В октябре того же года Управление «В» вошло в состав Антитеррористического центра ФСК России.
8 октября 1998 года приказом директора ФСБ России Владимира Путина был создан Центр специального назначения ФСБ России, куда вошли «Альфа» (Управление «А») и «Вымпел» (Управление «В»), позднее к ним добавились другие подразделения. Основным местом дислокации Центра стал объект «Вымпела» в подмосковной Балашихе.
Основная цель объединения — собрать все антитеррористические силы страны в единый кулак. Это было очень своевременным решением — 1 августа 1999 года чеченские боевики под руководством Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана.
С первого дня сводная группа Центра, куда входили и сотрудники Управления «В», приняла участие в боевых операциях. Так началась кропотливая и опасная работа на Северном Кавказе. Сотни боевых операций, несколько сотен боевиков и десятки их лидеров были задержаны или уничтожены.
Задержание Салмана Радуева в 2000 году, устроившего кровавый рейд на Кизляр и Первомайское в 1996 году. Ликвидация Арби Бараева в 2001 году, освобождение заложников в городе Нальчике в 2004 году, ликвидация лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова в 2005 году. Разгром в 2010 году крупной банды в Сунженском районе Ингушетии, в которой отличились снайперы управления «В», ликвидировавшие 14 боевиков, и многие другие.
Можно сказать, что без участия сотрудников Управления «В» не проходила ни одна спецоперация по ликвидации главарей бандформирований, а также поиску баз и схронов боевиков в горно-лесистой местности. К сожалению, не обходилось и без потерь. Самые большие «Вымпел» и «Альфа» понесли в сентябре 2004 года в Беслане. Тогда погибли 10 спецназовцев ЦСН ФСБ, из них семеро — из Управления «В».
Они освобождали заложников — детей, взрослых, прикрывая их своими телами от пуль боевиков, стреляющих в их спины. За два месяца до этого была Назрань, когда боевики Басаева 22 июня ночью захватили город. При освобождении погибло трое сотрудников «Вымпела».
Десятки героев России. Кавалеры Орденов мужества. Они все будто в одном строю: павшие и живые, ветераны «Вымпела», действующие сотрудники. Стоят и улыбаются под своими масками, словно говоря при этом: «Служим Отечеству. Без права на личную славу».
Дмитрий Дрозденко
Использованы фото из архива Фото ЦСН ФСБ РФ