Утром, в светлый женский день 8 марта 2019 года самый навороченный и самый дорогой эсминец нашей планеты покинул свою базу в Сан-Диего. Ракетный эскадренный миноносец ВМС США Зумвальт (Zumwalt DDG 1000) вышел в свой первый поход для оперативного развертывания. Из Сан-Диего он направился на канадскую военно-морскую базу Эскуаймолт. Об этом сообщает пресс-служба ВМС США.

 

Технологии невидимости — дерево и краска

Корабль построен компанией Raytheon с максимально возможным применением технологий радиолокационной заметности стелс и имеет форму корпуса, которая наклоняется от ватерлинии к верху, что делает его очень похожим на печально известный своей низкой эффективностью первый самолет невидимку F-117.

Впрочем, здесь дело не в любви к рубленным линиям а только в технологии. Такой наклон, отражая основной пучок радиоволн в небо ( в сторону) значительно, до 50 раз, уменьшает эффективную площадь рассеивания (ЭПР). Соответственно и корабль на экранах радаров выглядит не как самый большой эскадренный миноносец в мире а как небольшое суденышко.

Конечно, такое решается не только формами корпуса, здесь необходимы и специальные радиопоглощающие материалы и не металлические элементы конструкции, которые активно используются в надстройках Зумвальт. Кстати,  надстройка корабля тоже имеют пирамидальную форму а многие элементы надстройки хотя и выглядят металлическими, но на самом деле выполнены из бальсового дерева и покрашены ферритовой краской, а для утепления использованы щиты из пробкового дерева.

 
Эсминец Zumwalt в окружении авианосцев класса Nimitz на базе в Сан-Диего

Золотые зубы хищника

Основным оружием эсминцев этой серии являются 80 крылатых ракет Томагавк, которые размещены вдоль бортов в установках вертикального пуска PVLS. По мнению создателей корабля это повышает его живучесть, так как при внештатном взрыве ракеты он происходит не внутри основного корпуса корабля, а на борту с выбросом основной энергии взрыва в сторону, но критики проекта вполне справедливо замечают, что при попадании в этот борт противокорабельной ракеты вместе с ней сдетонируют и Томагавки. Так что правильное ли это решение может рассудить только «Циркон».

В небе Зумвальт защищают системы ПВО, в состав которых входят две 30мм артустановки Mk.46 и ракетные системы ПВО/ПРО RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile), а за борьбу с подлодками отвечают два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм.

Важной задачей эсминцев этой серии является поддержка сухопутных сил и десантов атаками береговых целей. Для вооружения Зумвальта обсуждались самые экзотические технологий, включая рельсотрон. Для его использования в конструкцию перспективного эсминца заложили очень мощную энергоустановку.

В итоге конструктора остановились на мощных 155-мм артиллерийских установках нетрадиционной активно-реактивной системы (LRLAP) повышенной дальности до 148 км. Высокоточный управляемый снаряд получился слишком большой и не помещался в люльку для заряжания.

Из-за этого орудию Зумвальта для перезарядки приходится занимать вертикальное положение. Но это полбеды. Главная проблема, которая вызвала практически гневную критику со стороны Пентагона это цена за единицу.

Дорогой ба-бах

Стоимость одного умного управляемого снаряда для орудия постепенно достигла $1,2 млн, а с учетом жизненного цикла артиллерийской системы стоимость одного «Ба-Бах» достигла $2 млн. Таким образом выстрел из орудия суперэсминца стал дороже крылатой ракеты Томагавк, имеющей на порядок большую дальность и мощность доставляемого боеприпаса.

А ведь изначально эта артиллерийская система создавалась как дешевая замена высокоточному ракетному оружию в ближней зоне боевых действий. Очень похоже на историю с еще одной американской супертехнологией — F-35, который тоже создавался как недорогая и современная замена уже действующим на тот момент самолетам.

Командование ВМФ США также усомнилось в программе LRLAP и не включило в свои бюджеты закупки снарядов для артиллерийской системы. Итог: Всем трем планируемым эсминцам Зумволт на настоящий момент доступно только 100 снарядов выпущенных производителем за 120 млн долларов в 2009 году.

Распределенные «мозги»

Еще одной новинкой новейшего американского корабля является перспективная система управления всеми вооружениями через TSCE-I фирмы Raytheon с отказом от концепции локальных компьютерных систем. TSCE-I расшифровывается как"общекорабельная компьютерная среда". Система обладает открытой архитектурой и организована на основе общекорабельной компьютерной сети. Она хорошо приспособлена для интеграции сторонних стандартных программ и различного коммерческого аппаратного обеспечения. Такой подход должен повысить управляемость систем корабля, а в перспективе надежность и боевую живучесть корабля.

С последним правда есть много проблем как раз из-за высокого уровня сложности. Поэтому отлов «крыс и глюков» в системах управления и вооружения будет продолжаться годами.  Но уже сейчас это позволило более чем в двое сократить количество персонала на корабле. Экипаж Зумвальта, не смотря на большие размеры и вооружение, состоит всего из 148 моряков и офицеров. Для сравнения на эсминце класса Арли Берк (Arleigh Burke) экипаж может достигать 380 человек.


Эсминец класса Арли Берк (Arleigh Burke)

Считаем чужие деньги

Хоть это говорят и плохо — считать чужие деньги, но у ж очень интересно куда уходит астрономический военный бюджет Америки, настолько ли все это эффективно?

Поехали: стоимость первого эсминца Zumwalt DDG 1000 составляет $4,4 млрд. Стоимость каждого из двух последующих эсминцев данного класса удалось снизить до $4 млрд. На настоящий момент построено три таких корабля. Получается, что стоимость эсминцев данного класса сопоставима со стоимостью атомного авианосца класса Нимиц (Nimitz), стоимость которого составляет примерно $4,5 млрд.

Экономика, а она есть и у американцев, говорит не в пользу эсминцев класса Зумвальт. Ведь если добавить к стоимости изделия стоимость жизненного цикла перспективного эсминца, которая по некоторым данным может составить $3,5 - 4 млрд, то получается один эсминец обойдется ВМС США как один атомный авианосец и по цене и по эксплуатации. Стоимость эксплуатации авианосца Нимиц в год составляет примерно $160 млн. при сроке эксплуатации более 50 лет. 

 
Авианосец класса Nimitz USS G.Washington в кильватере эсминец класса Arleigh Burke

Выводы делайте сами. Ясно одно компания Raytheon хорошо заработает. 

Александр Скрипник

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru