Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 1 за 2013 г.
Начало пути
29 декабря 1977 года — дата начала формирования первого в системе внутренних войск МВД СССР подразделения специального назначения. Актуальность и своевременность его создания связана, безусловно, с правильными оценками политическим руководством страны надвигающихся вызовов и угроз того времени.
Правительства многих стран уже в те годы столкнулись с угрозой терроризма и пришли к выводу, что противодействием этому мировому злу должны заниматься специальные силовые структуры.
Одним из первых отечественных антитеррористических подразделений стала учебная рота специального назначения Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им.Ф.Дзержинского, решение о формировании которой было принято министром внутренних дел СССР в преддверии XXII Олимпийских игр в Москве. Именно она стала предтечей легендарного отряда «Витязь» и Центра специального назначения ОДОН, созданного позднее на его основе.
В соответствующем приказе министра внутренних дел указывалось, что «отбор и комплектование учебной роты специального назначения (УРСН) офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами срочной службы производить из числа дисциплинированных, обладающих необходимыми физическими и морально-психологическими качествами военнослужащих внутренних войск».
В январе 1978 года началось комплектование УРСН офицерскими кадрами, разработка учебной программы, специального наставления для подразделения специального назначения, создание качественной учебно-материальной базы. Компактное размещение дивизии, традиционно высокие требования к призывному контингенту, поступающему в элитное соединение внутренних войск, позволили сформировать в учебной роте специального назначения коллектив единомышленников, заинтересованных в освоении нового дела. При подборе кадров сержантского и рядового состава предпочтение отдавалось борцам, самбистам, боксерам, гимнастам, многоборцам, имеющим спортивный разряд не ниже первого и обязательно обладающим высокой психологической устойчивостью. Укомплектованная лучшими военнослужащими, рота приступила к практическим занятиям и тренировкам.
Уже в феврале спецназ провел первое показное занятие для руководства войск, после которого в течение трех месяцев в учебном центре соединения проводилась усиленная подготовка к показному выступлению. Именно там первым войсковым спецназовцам предстояло держать экзамен перед министром внутренних дел СССР Щёлоковым Н.А. К этому времени для военнослужащих роты по специальному заказу были пошиты первые 25 краповых беретов.
1 июня 1978 года, после успешно проведенного показного занятия, была официально признана необходимость существования подразделений спецназначения в системе МВД. И началась серьезная целенаправленная работа. Ее первые месяцы показали, что для более качественной подготовки военнослужащих, проходящих службу по призыву, в спецподразделении необходимо ввести должности инструкторов по специальной подготовке. И они появились в штатах УРСН в 1979 году.
В 1980-м первое подразделение спецназа внутренних войск приступило к реальной работе в соответствии с установленными задачами. В июне рота обеспечивала безопасность в районе аэропорта Внуково, где потерпел катастрофу самолет Ан-24. В июле-августе несла боевое дежурство во время XXII Олимпийских игр, находясь в постоянной готовности по первому сигналу выступить на охрану общественного порядка и общественной безопасности на любом из олимпийских объектов.
Так в течение периода 1977-1980 годов в системе МВД СССР сформировалось уникальное подразделение специального назначения. Внимание политического руководства страны к требованиям государственной безопасности, качественный и жесткий кадровый отбор, осознание предназначения и важности решаемых боевых задач, стоящих перед подразделением, предопределили историю и боевой путь роты и созданных в последующем подразделений и частей специального назначения внутренних войск МВД СССР и Российской Федерации.
Боевые будни «витязя»
Приобретенный учебной ротой боевой опыт, высокая тактическая выучка, способность решать специальные антитеррористические задачи оказались своевременными и, с учетом нарастающих проблем общественно-политического характера, регулярно востребованными. В момент создания первого антитеррористического подразделения во внутренних войсках мало кто предполагал, что наступят времена, когда акты терроризма, вооруженных экстремистских проявлений станут обыденными явлениями, а боевая работа и участие в специальных операциях — повседневным делом спецназа.
В октябре 1981 года личный состав УРСН ОМСДОН принимал участие в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 18 декабря того же года «витязи» совместно с группой «А» КГБ СССР освобождали заложников, захваченных преступниками в одной из школ города Сарапул Удмуртской АССР. Осенью 1982-го спецназ внутренних войск привлекался к ликвидации беспорядков, учиненных призывниками с Северного Кавказа, следовавшими поездом через Москву в Ярославль.
В ноябре того же года «витязи» успешно выполнили особо важное правительственное задание по оказанию помощи сотрудникам Генеральной прокуратуры СССР в ходе расследования так называемого «узбекского дела». В июле 1985-го рота несла боевое дежурство во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве.
21 сентября 1986 года УРСН ОМСДОН совместно с группой «А» КГБ СССР принимала участие в спецоперации по освобождению самолета, захваченного террористами в аэропорту города Уфы.
1988 год стал одним из самых напряженных в боевой биографии «витязей» в советское время. В феврале-марте они участвовали в пресечении массовых беспорядков, погромов, грабежей и бесчинств в отношении местного населения в городе Сумгаите Азербайджанской ССР, вели поиск оружия в местах его незаконного хранения, проводили изъятие похищенных ценностей у преступников. В июле того же года принимали участие в спецоперации по разблокированию аэропорта Звартнотц города Ереван. В сентябре ликвидировали массовые беспорядки в самой азербайджанской столице. В ноябре-декабре их перебросили в Армению, где спецназ обеспечивал режим чрезвычайного положения.
Этот год знаменателен еще и тем, что именно в восемьдесят восьмом у Героя России Сергея Ивановича Лысюка, возглавлявшего тогда «витязей», родилась идея о проведении экзамена на право ношения крапового берета. Сейчас трудно представить, но поначалу она не находила понимания у некоторых представителей командования войск, считавших, что такой головной убор должны носить все без исключения бойцы спецподразделений. Поэтому первые испытания проводились под видом комплексных и контрольно-проверочных занятий.
Но время взяло свое! Действия «краповиков» в спецоперациях, их морально-психологическая закалка доказали важность проведения таких испытаний. Учитывая характер и содержание экзамена, его роль в обучении и воспитании спецназовцев, был разработан и ритуал вручения крапового берета. Обладатель крапового берета — это профессионал высочайшей боевой квалификации, а сам берет — символ боевого мастерства, доблести и чести спецназа внутренних войск. Высокий боевой дух «краповика», уверенность в обязательной победе определяет его обязанность никогда не отступать и браться за решение даже тех задач, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.
А боевая биография «Витязя» продолжалась. В мае 1989 года спецназовцы освобождали заложников, захваченных преступниками в следственном изоляторе города Кизел и в исправительно-трудовой колонии поселка Лесное. В июне участвовали в операции по пресечению беспрецедентных по масштабам и жестокости акций националистического терроризма, ликвидации массовых беспорядков, разоружению экстремистов, сопровождению колонн с беженцами в Ферганской области Узбекской ССР и в ликвидации массовых беспорядков в Мангышлакской области Казахской ССР. В июле предотвращали столкновение на межнациональной почве в Абхазской АССР, изымали у населения и боевиков незаконно хранящееся оружие. В ноябре совместно с правоохранительными органами участвовали в мероприятиях по восстановлению общественного порядка в Молдавской ССР.
Привлечение внутренних войск к участию в разрешении межнациональных конфликтов обусловило необходимость увеличения численности, совершенствования структуры и подготовки подразделений специального назначения. В декабре 1989 года на базе УРСН был создан учебный батальон специального назначения.
В 1990 году основным регионом применения «витязей» стало Закавказье. В январе они оказывали помощь пограничникам в охране государственной границы в Нахичеванской автономной области Азербайджанской ССР, задерживали экстремистов из Народного фронта Азербайджана, провели несколько успешных операций в Баку. В апреле изымали градобойные орудия у армянских боевиков и освободили заложников, ликвидировав базу террористов в районе города Иджеван. В июле, патрулируя на вертолетах армяно-азербайджанскую границу, разоружили без потерь банду численностью более 50 человек. Эта операция до сих пор считается примером эффективной работы в боевой летописи отряда. Умение действовать в сложной тактической обстановке самостоятельно, стремительность в принятии решения, подавляющее превосходство в индивидуальном боевом мастерстве тогда заставило капитулировать перед «витязями» весьма серьезного противника. Достаточно сказать, что в тот день у боевиков были изъяты 7 минометов, пулемет, 7 автоматов, 5 карабинов, 10 ружей, 4 самодельных гранатомета, 80 снарядов, 80 мин и огромное количество патронов. Общий вес трофеев составил более полутора тонн.
Если говорить о боевых делах, то следует обязательно вспомнить, что именно в августе 1990-го «витязи» совместно с бойцами группы «А» КГБ СССР участвовали в проведении уникальной операции по освобождению заложников, захваченных вооруженными преступниками в изоляторе временного содержания города Сухуми.
Суровые девяностые и нулевые
Постоянное привлечение спецназа к выполнению наиболее сложных служебно-боевых задач обусловило следующий этап в развитии «Витязя» — создание отдельной воинской части. Это событие произошло в мае 1991 года, когда приказом МВД СССР на базе учебного батальона специального назначения 2-го полка дивизии им.Ф.Дзержинского был образован 6-й отряд специального назначения, который продолжил летопись славных дел.
Весной 1991-го его бойцы в сложнейших условиях высокогорья провели колонну с продовольствием через блокированный Рокский перевал, прорвав экономическую блокаду города Цхинвал Юго-Осетинской автономной области, попутно разоружив несколько формирований грузинских боевиков.
Осенью того же года состоялось их первое знакомство с Чечней, где «витязи» охраняли заблокированное здание республиканского МВД в Грозном, пресекли несколько попыток экстремистов завладеть оружием и служебной документацией.
И следующий год не принес покоя. В мае 1992-го бойцы отряда разоружали бандформирования в Северной Осетии. Во Владикавказе задержали и обезвредили боевиков группы Тезиева, готовивших серию терактов. В июле-октябре охраняли представительства Верховного Совета России в городе Назрани. В сентябре проводили разведывательно-поисковые мероприятия в Карачаево-Черкесии с целью задержания и разоружения чеченских боевиков, пытавшихся проникнуть в Абхазию. В октябре ликвидировали массовые беспорядки в следственном изоляторе города Нальчик Кабардино-Балкарии, задерживали особо опасных преступников в городе Тырныауз. В ноябре разоружали отряды экстремистов, предотвращая столкновения между противоборствующими сторонами в зоне осетино-ингушского конфликта.
В июле 1993 года отряд, вновь введенный в зону осетино-ингушского конфликта, в районе села Али-Юрт ликвидировал бандформирование, терроризирующее местных жителей. А осенью того же года, когда на фоне политического кризиса в стране в столице вспыхнули массовые беспорядки с применением оружия, защищал телецентр «Останкино».
В те дни экстремистами были захвачены два бронетранспортера и тридцать автомобилей дивизии внутренних войск, прибывшей в город для пресечения массовых беспорядков. Вооруженные отряды оппозиции, вдохновленные этими успехами и собственной безнаказанностью, двинулись к телецентру. Попытка боевиков завладеть телецентром, а фактически — сделать еще один шаг к гражданской войне, была мужественно отбита. В ходе боя погиб боец отряда «Витязь» рядовой Николай Ситников. 7 октября 1993 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Начиная с осени 1994 года боевой путь «Витязя» связан с Северным Кавказом, и в первую очередь — с Чеченской Республикой.
В марте 1995 года его бойцы участвовали в операциях по освобождению от боевиков Аргуна и Гудермеса. В апреле вели тяжелые бои под Бамутом. В конце мая 1995 года при уничтожении крупных отрядов боевиков, обосновавшихся в Ножай-Юртовском районе Чечни, «Витязю» пришлось с боем брать хорошо укрепленную, приспособленную к долговременной обороне высоту 541,9.
В январе 1996 года спецназовцы участвовали в штурме села Первомайское, захваченного бандой Радуева, вырвавшейся из Кизляра вместе с заложниками после совершения теракта в этом дагестанском городе.
За спецоперацию в Первомайском командиру отряда «Витязь» полковнику Александру Никишину и его заместителю по работе с личным составом подполковнику Олегу Кублину, получившему тяжелое ранение, было присвоено звание Героя Российской Федерации, многие бойцы отряда награждены орденами и медалями.
В 1997–1998 годах отряд выполнял боевые задачи в приграничных с Чечней районах. Одновременно с этим в пункте постоянной дислокации шла напряженная работа по совершенствованию учебного процесса с учетом опыта, накопленного при выполнении боевых задач в период первой чеченской кампании: все были уверены, что он еще пригодится...
С июня 2000 года «витязи» продолжили регулярные боевые командировки на Северный Кавказ. И вновь одна спецоперация следует за другой. К сожалению, не все они завершались без потерь.
Так, в 2002 году на окраине Аргуна погиб сержант Сергей Бурнаев. 4 февраля 2003 года в Старых Атагах пал старший лейтенант Иван Шелохвостов. 2 августа 2007 года в Губденовском районе Дагестана пули боевиков настигли капитана Дмитрия Серкова. Описание подвига каждого из них требует отдельного рассказа. Посмертно все трое удостоены звания Героя Российской Федерации. Память о них жива, рассказы о беззаветном мужестве и отваге этих парней передаются новым поколениям «витязей» и бойцам других отрядов спецназа.
В октябре-ноябре 2006 года сводная группа отряда, в дополнение к боевым операциям на Северном Кавказе, успешно выполнила особо важное задание правительства Российской Федерации по оказанию помощи и обеспечению безопасности сотрудников Генеральной прокуратуры, ведущих расследование экономических преступлений во Владивостоке.
Центр специального назначения
В сентябре 2008 года на основе отряда «Витязь» был сформирован Центр специального назначения. Военнослужащие Центра продолжают принимать участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, изъятии у бандитов незаконно хранящегося вооружения, участвуют в пресечении актов терроризма, в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации на территории Северо-Кавказского региона.
В ходе выполнения боевых задач бойцы центра уничтожили 78 и захватили 12 боевиков. В схватках с бандитами пали четверо спецназовцев — старший лейтенант Дмитрий Козлов, сержант Евгений Радунский, ефрейтор Вадим Степанов и сержант Алексей Ситников, которому посмертно присвоено звание Героя России. Более 100 солдат и офицеров ЦСН награждены государственными наградами.
Современное развитие науки и техники, появление новых материалов, образцов вооружения, средств защиты, снаряжения расширяет возможности подразделений специального назначения по противодействию терроризму. Конечно, потенциальный противник также увеличивает арсенал своих возможностей. Поэтому побеждает сейчас и, особенно, будет побеждать в будущем тот, кто воюет не числом, а умением, используя последние достижения военной мысли и разумный, творческий подход к решению каждой конкретной задачи.
В Центре на сегодняшний день созданы и уже прошли процесс становления узкоспециализированные подразделения, такие, как группа водолазов, планеристов и дельтапланеристов, подразделение радиоэлектронной разведки и некоторые другие.
Бойцами ЦСН «Витязь» широко используются при проведении специальных операций современные средства связи, разведки, поиска и обнаружения противника, его боевых средств. Постоянно совершенствуется тактическая подготовка, нарабатываются новые тактические приемы и способы действий в зависимости от места и условий выполняемой задачи.
Боевой опыт — ценный помощник в выборе оружия, снаряжения и экипировки. «Краповые береты» первыми в стране осваивали десятки новых образцов российского стрелкового оружия, специальных средств, военного снаряжения и экипировки, средств ночного наблюдения. Их замечания и предложения способствовали доведению образцов до серийного производства либо отказу от производства по существенным причинам.
«Спецназ как железо, без движения ржавеет!» — очень точный девиз военнослужащих, решивших посвятить свою жизнь службе в «Витязе». Отличная физическая подготовка, мастерство во владении приемами рукопашного боя, искусством стрельбы с разных дистанций и в условиях повышенной усталости всегда были обязательным стартовым условием вхождения в профессию для любого «крапового берета» и одновременно его козырями при столкновении с противником, позволяющими безусловно выполнить задачу любого уровня сложности.
В последние годы бойцы ЦСН активно осваивают альпинистскую науку и прыжки с парашютом: сейчас в Центре подготовлено 2 инструктора и 40 отличников парашютно-десантной подготовки, 58 спецназовцев выполнили норматив «Альпинист России».
За 35 лет существования «Витязь» провел сотни специальных операций по освобождению заложников, обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации незаконных вооруженных формирований. По местам его боевой работы можно изучать историю и географию горячих точек бывшего СССР и нынешней России. Ни разу не было случая, чтобы спецназовцы отказались выполнять боевую задачу или, взявшись за дело, не выполнили его. Всюду, где трудно и опасно, где обстановка требует решительных, дерзких и продуманных действий — там в числе первых идут «витязи».
Так было и так должно быть.
Руслан ТАТАРИНОВ
Игорь СОФРОНОВ
Фото из архива ЦСН «Витязь»