Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 6 (38) за 2018 г.
Андрей Ильницкий, советник Министра обороны РФ
Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике
Виктор Мураховский, эксперт Российского совета по международным делам
Программа строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственная программа вооружения до 2027 года имеют десятилетний масштаб. Они призваны обеспечить безопасность страны и наше технологическое лидерство в военной сфере в XXI веке. Для прорыва в будущее Россия остро нуждается в четко выраженной стратегии идеологического перевооружения, в ценностной политике, основанной на высвобождении внутренней энергии общества.
Технологии принятия решений
Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны — это мир, комфортный для победителя». Понятно, что ни ядерный мир, ни постъядерный мир ни для кого комфортным быть не может. Хотя ядерное сдерживание сегодня, пожалуй, главный фактор обеспечения глобальной стабильности.
Будем считать, что на сегодняшний день, а это признано и нашими оппонентами, Россия в состоянии нанести неприемлемый для них ущерб, потому вероятность прямого конфликта с применением ядерного оружия маловероятна.
В одном из своих выступлений Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии В. В. Герасимов сказал: «В современных конфликтах все чаще акцент используемых методов борьбы смещается в сторону комплексного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с опорой на военную силу».
Противостояние будет вестись не только на территориях государств, в морском и воздушном пространстве, но и в иных сферах, включая космос, информационное и киберпространство, массовое сознание людей.
Июль 2016 г. на саммите НАТО в Варшаве киберпространство было признано такой же сферой операций, как и традиционные сферы взаимодействия.
Февраль 2017 г. были приняты обновленный План киберобороны и дорожная карта по освоению киберпространства как новой сферы операций.
8 ноября 2017 г. состоялось заседание Североатлантического Совета на уровне министров обороны. Министры договорились о создании Центра киберопераций.
В 2017 г. в Хельсинки открыт Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами. В его работе участвуют 12 западноевропейских стран. Центр является платформой для сотрудничества в идеологической сфере между ЕС и НАТО. Декларированная цель — сбор и распространение информации о гибридных угрозах, связанных, в т. ч., с информационным влиянием на международном уровне России.
В апреле 2017 г. под руководством заместителя Министра обороны по разведке создана и начала активно работать междисциплинарная и многофункциональная команда по разработке стратегии и тактики информационно-алгоритмических войн, а также их программно-аппаратному обеспечению со стороны ИИ. Работа этой команды известна как проект Maven.
Новая война будет долго и тщательно готовиться для обеспечения быстрой победы. Об этом откровенно говорится в «Концепции быстрого глобального удара» и в Стратегии национальной обороны США. Западные державы стремятся избежать прямой военной конфронтации, поскольку Россия в состоянии нанести неприемлемый для них ущерб, потому вероятность ядерного конфликта низкая. Война будет иной.
Война завтрашнего и уже сегодняшнего дня — это во многом война трех К: Кибер, Когнитивная, Кинетическая (конвенциональная). Для наших американских оппонентов это три Си или ССС (Cyber, Cognitive, Conventional). Болевого порога у такой «новой холодной войны» нет.
Живучесть системы — ключевое понятие военной науки. Это та часть системы, поражение которой — недопустимый ущерб, то, что должно остаться функциональным при любом воздействии на систему. Это базисное ядро, выведение из строя которого означает разрушение и ликвидацию всей системы.
Вектор операций Запада в целом понятен — навязать нам когнитивную информационно-идеологическую войну. Противостояние разворачивается на информационных полях и киберпространствах. Целью является не кинетический (поражение ракетами, снарядами и бомбами), а когнитивный эффект — манипулирование информацией для изменения мыслей и поведения, влияние на моральный дух, сплоченность, политическую стабильность и, в конечном счете, деморализация воли противника к сопротивлению.
Фактический демонтаж российского государства, превращение его в провалившееся государство, наподобие Украины, деморализация общества и поражение в новой холодной войне гарантирует Западу отсутствие ядерного ответа со стороны России.
Базовый элемент
Противоположность уязвимости — это «живучесть системы» — важное понятие военной науки. Базовое ядро должно сохранить способность функционировать при любом воздействии и в случае повреждений и ущерба оперативно восстанавливать возможности выполнения задач и жизнедеятельность всей системы.
Ядром каждой нации являются ее культура, история, язык, традиции, ценности и цели. То есть то, что принято называть одним словом — идеология. Для того чтобы подорвать живучесть и разрушить нацию, не вступая в прямое военное противодействие, надо разрушить ее идеологическое ядро.
Технологии и вооружения — сегодняшний день. Образование — завтрашний. Наука — послезавтрашний. А вот идеология — это путеводитель нации из вчера и сегодня — в завтра и послезавтра. Если образа будущего у нации нет, то нет и будущего нации.
Именно поэтому культура, образование, наука и система ценностей — формирующие идеологию оппонента — являются направлением главного удара в новой холодной «когнитивной» войне, развязываемой Западом.
В обороне войну не выиграть
Президент Путин поставил перед нацией задачу технологического прорыва: «Если мы не сделаем этот прорыв,… мы тогда безнадежно отстанем! И у этого будут очень тяжелые последствия…».
Это крайне необходимо сейчас, когда патриотическую волну от спортивных форумов, Крыма, Бессмертного полка, Сирии накрывает волна пессимизма из-за экономического кризиса и плохо оформленных политических решений, типа пенсионной реформы.
Этот прорыв, в условиях агрессивного внешнего окружения попыток изолировать Россию, может быть осуществлен лишь в опоре и при поддержке общества.
Необходимо идеологическое обеспечение технологического прорыва: переосмысление коллективной идентичности, выбор пути из вчера в завтра — того, что заставит нас меняться, оставаясь самими собой.
Разбалансировка и самоустранение части элит от общего дела по обустройству страны — сегодня сродни предательству.
Уклониться от информационной войны мы не можем. Оборона — синоним поражения. Информационную войну необходимо выигрывать. Для этого необходимо завладеть инициативой и наступать.
Для наступления нужны ударные группировки, система управления и логистика, гарантирующие превосходство на ключевых идеологических направлениях. Они должны оснащаться совершенными техническими средствами, адекватными современному и перспективному состоянию информационных, медийных коммуникаций и ресурсов.
Решающую роль играют лидеры общественного мнения, возглавляющие группировки. Они самостоятельно определяют оперативные задачи и тактику в пределах зоны ответственности, формируют повестку дня и ведут за собой активное ядро.
Его содержание может быть сведено к трем базовым направлениям:
- технологии влияния (на личность и социальные группы);
- технологии выявления и упреждения информационных и кибер угроз (мониторинг, социология, технические аспекты в т.ч);
- социально-коммуникационные технологии.
Патриотизм в принятии решений
В идеологической работе как нигде нужна вдохновенность, ясность и простота!
Простое решение — оно и есть самое сложное. За сложностью прячутся те, у кого нет решения, кто боится ответственности, те, кто не готов идти в прорыв. Сложность — это самооправдание пораженцев.
Нужна новая наступательная политика обеспечения информационной безопасности. Ее главная цель — формирование своей повестки, заполнение информационного пространства своим контентом, ее тактика — работа «первым номером» как на внешнем, так и на внутреннем контуре, недопущение смысловых пустот, которые тут же забьют из своих «фейкометов» наши оппоненты. Необходимо формирование такой информационной системы (сейчас ее нет) и кибербезопасности, где надежная психологическая оборона сочетается с активным идеологическим наступлением на всех фронтах.
Не менее важной целью когнитивной войны должно быть формирование на Западе дискомфорта от возможной (по их мнению) идеологической победы над Россией.
Западными СМИ из России формируется страшный для обывателя образ. Мы для них — угроза и агент хаоса, который осознает информационное поле как главное поле конфронтации. Поэтому необходимо дать понять Западу, что победа над Россией в информационной войне — это химера, которая не обеспечит им комфортный мир.
Использовать свой шанс
У России есть исторический шанс для победы в информационно-идеологической когнитивной войне, так как ключевые проблемы будущего мира — это проблемы обеспечения большей справедливости для всех стран.
Наши базовые ценности: духовность (традиционные — семья, христианство), державность (сильное государство с великой историей и большим будущим) и суверенитет. В ее основе — суверенитет. На нашей планете очень мало стран обладает полным суверенитетом.
Суверенитет США — это суверенитет гегемона, желающего быть № 1 в мире. Трамповское «Make America Great Again» («Вернем Америке былое величие») — где все четко и понятно.
Суверенитет Китая — это суверенитет развития с масштабом на столетие. Си Цзиньпин: «Поколение за поколением мы будем покорять новые высоты».
Суверенитет России пока сосредоточен на охранительных задачах. Это хорошо, но недостаточно. В нем не хватает будущего. У России, увы, пока нет четко сформулированного масштабного и привлекательного проекта «городу и миру». Это наша ключевая уязвимость. Это то, что сдерживает развитие нации. Это то, что затрудняет наш «прорыв в будущее».
У России не более 10 лет на то, чтобы превратиться в интеллектуально-технологический центр мирового уровня и преодолеть отставание от лидеров. Объективные основания для этого имеются.
Переформатирование мирового порядка уже идет полным ходом. При этом значение военно-силового компонента в глобальной экономической логистике будет только увеличиваться. Включение военно-силового компонента как фактора определяющих экономическую себестоимость рисков уже влияет на мировую политику, а через нее — на идеологию. Здесь корни формирования Западом «двойных стандартов» в гуманитарной сфере, «постправды» в информационном пространстве.
Нынешняя американская администрация сделала этот подход настолько откровенным, что он сам по себе стал инструментом влияния на экономику ряда важнейших государств мира.
На принципиально ином уровне коммуникаций, логистики, возможностей информационных манипуляций означают принципиальное расширение точек приложения военно-силового компонента, где он становится экономически рентабельным.
Период монетизации Западом своего превосходства в «мягкой силе» фактически завершается. В том числе за счет выстраивания Россией, Китаем и рядом других стран зон ограничения и воспрещения доступа (A2/AD) в информационно-идеологическом пространстве. Разрушение институционального пространства, где потенциал «мягкой силы» монетизировался Западом, увеличивает вовлеченность военно-силовых инструментов в информационную сферу и экономику.
Поскольку Россия не утратила преимуществ в военно-силовом пространстве, опора на этот фактор позволяет развернуть наступление в информационном пространстве и позиционировать оборонно-промышленный комплекс как авангард реиндустриализации отечественной экономики.