Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4 (36) за 2018 г.
Армейские игры 2018 – это 4-ое издание международного военно-спортивного турнира, в котором приняли участие подразделения вооружённых сил из нескольких десятков стран. В этом году в Играх принимали участие 181 команда из 32 стран, дебютировали представители Алжира, Вьетнама, Мьянмы.
Военнослужащие соревновались в 28 конкурсах, которые проходили не только на полигонах России, но и Азербайджана, Белоруссии, Китая, Казахстана, Ирана и Армении. Вот их перечень: «Танковый биатлон»; «Суворовский натиск»; «Снайперский рубеж»; «Авиадартс»; «Десантный взвод»; «Кубок моря»; «Морской десант»; «Глубина»; «Мастера артиллерийского огня»; «Мастер-оружейник»; «Ключи от неба»; «Чистое небо»; «Отличники войсковой разведки»; «Безопасный маршрут»; «Безопасная среда»; «Инженерная формула»; «Мастера автобронетанковой техники»; «Рембат»; «Эльбрусское кольцо»; «Верный друг»; «Военно-медицинская эстафета»; «Полевая кухня»; «Военное ралли»; «Воин содружества»; «Страж порядка»; «Соревнование расчётов БПЛА»; «Дорожный патруль».
Армейские международные игры на территории Китая (полигон Корла) проходили с 29 июля по 11 августа. В этом году в трех конкурсах «Суворовский натиск», «Безопасный маршрут» и «Чистое небо» приняли участие 10 стран: Китай, Россия, Беларусь, Казахстан, Иран, Венесуэла, Зимбабве, Палестина, Узбекистан, Египет. Соревнования предполагали выполнение конкурсантами около 150 различных нормативов с жёсткими временными рамками.
В состязаниях специалистов инженеров «Безопасный маршрут» первое место завоевала команда Китая, второе заняли российские военнослужащие, третье — команда Узбекистана.
В конкурсе «Суворовский натиск» лучшими были также военнослужащие Народно-освободительной армии Китая, «серебро» досталось российской команде, «бронза» у Ирана.
В соревнованиях зенитных подразделений «Чистое небо» китайская команда заняла первое место, второе у Египта, третье у Венесуэлы.
Международный конкурс «Авиадартс-2018» проходил на аэродроме Дягилево и полигоне Дубровичи в Рязанской области.
Впервые на соревнования военных летчиков прибыли более 30 экипажей иностранных государств. Также впервые в конкурсе задействованы экипажи дальней и военно-транспортной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая на самолетах Н-6 и Y-9.
Всего в соревнованиях участвали более 60 экипажей от четырех команд Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Зачет проводился по 7 номинациям в истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней, военно-транспортной авиации, а также армейской авиации на боевых и транспортных вертолетах.
Первое место среди штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации заняли экипажи Липецкого авиацентра. Среди военно-транспортных вертолетов лучшим стал экипаж 4-й армии ВВС и ПВО из Зернограда (Ростовская область), а лучшими среди боевых вертолетов стали результаты команды из Буденновска (Ставрополье).
Первым в конкурсе «Дальняя авиация» был гарнизон «Шайковка», а в номинации «Военно-транспортная авиация» — экипаж из Твери.
Приз губернатора Рязанской области получил самый молодой летчик соревнований — штурман вертолета Ми-8, а кубок лучшего объединения за выполнение тактического задания получила 14-я армия ВВС и ПВО.
«Не столь важно, какое конкретно объединение победило. Важно, что здесь участвуют молодые летчики — те, которые никогда в «Авиадартсе» не участвовали, и они показали великолепные результаты. Их мастерство год от года растет», — заявил генерал-лейтенант Юдин.
Участники конкурса «Кубок моря», проведенного с 31 июля по 10 августа на учебно-тренировочном комплексе в Баку и в акватории Каспийского моря, прошли три этапа. Моряки выполняли боевые стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, щиту-мишени и воздушной цели, которую изображал метео-зонд. Помимо боевых упражнений организованы состязания по постановке на якорь и швартовую бочку, а также по борьбе за живучесть корабля.
Победитель конкурса определится по наибольшей сумме балов, набранных командами в различных этапах, и им стала Команда ВМФ. Вторыми стали моряки из Казахстана, а третье место поделили команды Азербайджана и Ирана.
В этом году Казахстан провел три конкурса АрМИ-2018: состязания минометных расчетов «Мастера артиллерийского огня», соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и военных связистов «Уверенный прием». Участниками стали команды из 12 стран: Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, России, Сирии, Таджикистана и Узбекистана. Во всех конкурсах победу одержали хозяева состязаний.
Танковый биатлон это одно из самых зрелищных событий Армейских игр, и все зрители с нетерпение ожидают, что участники продемонстрируют, как и ранее, мастерство на приделе возможностей металлических исполинов.
Речь идет об эстафете, где три экипажа проходят по четыре круга, на каждом из которых танку приходится обходить препятствия или сбивать цели. Свой маршрут экипажи боевых машин узнают за 15 минут до начала соревнований по результатам жеребьевки.
В финале Танкового биатлона в 2018 году победителем стала российская команда. Она прибыла к месту назначения с ошеломляющим результатом в 1 час 29 минуту 55 секунд, оставив позади других участников состязания. Триумф российской сборной принес экипаж под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Черноштана. Таким образом, российские танкисты шестой год подряд выигрывают вид Армейской олимпиады. Именно в финале россияне установили рекорд по скорости. Один из членов команды разогнал танк Т-72Б3 до скорости 78 км в час.
Второе место досталось Китайской Народной Республике. Эта команда пришла к финишу с результатом в 1 час 43 минуты и 42 секунды. Третье место получили участники команды Белоруссии с результатом 1 час 45 минут и 19 секунд. Четвертое место заняла команда Казахстана с результатом 1 час 47 минут и 11 секунд.
Всего на АрМИ-2018 установлено более десятка рекордов. Кроме упомянутого выше рекорда скорости в Танковом биатлоне, на конкурсе «Суворовский натиск» установлен другой рекорд скорости — второй экипаж КНР занял первое место в индивидуальной гонке с результатом почти в 16 минут 53 секунды, улучшив результат прошлого года на 30 секунд.
Во время конкурса «Инженерная формула» пилоты сборной России впервые за время проведения АрМИ выполнили упражнения без единого штрафного бала, безупречно преодолев 12 препятствий. Это позволило в 2,5 раза перевыполнить нормативы по боевой подготовке.
Команда Ирана в конкурсе «Глубина» набрала на играх максимальное количество 1000 баллов при выполнении упражнений на водной полосе препятствий.
Команда Узбекистана в конкурсе «Отличники войсковой подготовки» выполнила норматив по надеванию противогаза в составе разведгруппы за 3,3 секунды, перекрыв действующий норматив в два раза.
Итоги Международных армейских игр, конечно впечатляют. Однако, как водится, не спортом единым…
Так, Министр обороны России Сергей Шойгу провел несколько двусторонних встреч со своими коллегами из стран, участвовавших в играх. Главы военных ведомств обсудили как прошедший АрМИ-2018, так и общие вопросы сотрудничества. Руководители военных ведомств были едины в оценке — «отличная идея и блестящее воплощение».
Стоит отметить, что с этим мнением согласны и западные средства массовой информации.
«Военные Олимпийские игры» — это возможность для России показать свою армию и снаряжение, в том числе перед лицом соперников из НАТО, считает французская ежедневная газета деловых кругов «Эхо». Россия, констатирует издание, уже четыре года организовывает военные олимпиады в зрелищных дисциплинах, таких как танковый биатлон, воздушные маневры, военная медицина. При этом Москва тщательно оттачивает программу и отбирает участников для всех соревнований. Каких-либо дипломатических конфликтов на поле спортивной битвы стараются избегать. Армейские игры, считает газета, должны показать открытость России миру, но при этом, с их помощью Москва подает определенный сигнал. Например, в 2017 году одно из состязаний на воде проводили на российской военно-морской базе в Крыму.
Британское издание The Telegraph разместило видеорепортаж с одного из этапов Танкового биатлона. В нем особое внимание было уделено зрелищным кадрам необычного, как отмечают журналисты, соревнования танковых экипажей. Зрители поделились своими впечатлениями со съемочной группой издания The Telegraph, отметив потрясающую атмосферу, которая царит на соревнованиях, и дружелюбие участников, а также то, что такие мероприятия способствуют установлению дружеских отношений между военными разных государств.
Армянский сайт «Новости Армении» в приоритетном порядке сообщил, что благодаря этим соревнованиям Армения стала общепризнанной площадкой для проведения таких мероприятий. Глава минобороны Армении Давид Тоноян подчеркнул, что военно-спортивные соревнования — это символ постоянного стремления к физическому совершенству.
«Думали ли мы, … что все это превратится в замечательный праздник мирного оружия. Конечно, не думали, но мечтали. Мечты сбываются», — сказал Шойгу, вручая победный трофей российским военным на церемонии закрытия IV Армейских международных игр. Всего же за время их проведения вручено 1067 комплектов медалей и 28 переходящих кубков.
Церемония закрытия началась с большой музыкально-танцевальной композиции. Свои удивительные номера гостям праздника дарили Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова, шоу-балет Аллы Духовой «ТОДЕС», победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Даниил Гулевич и многие другие.
В завершение вечернее небо над подмосковным парком «Патриот» в Алабино раскрасили десятки разноцветных залпов праздничного салюта.