Перейти в Приложение VR360 ТЕХМАШ

Простой и надёжный, как автомат Калашникова, мощный и реактивный, как знаменитый «Град». Он создавался как средство борьбы с танками, но в итоге стал универсальным и очень распространённым оружием во всех вооружённых конфликтах. Это бренд мирового уровня, который копируют не только Европа, Африка, Ближний Восток и Китай, но и «высокотехнологичный» американский военпром. Знаменитому оружию сегодня, 15 июня 2021 года, исполняется шестьдесят лет.

С юбилеем тебя, РПГ-7!

 
РПГ-7 в руках начальника 204 ВП МО РФ полковника Леонида Масленникова

История.

Первыми ручное реактивное оружие для борьбы с танками противника создали американцы — в  1942 году появился ручной реактивный противотанковый гранатомёт М1 (Базука). В следующем, 1943 году промышленность нацистской Германии создала одноразовый противотанковый гранатомёт Панцерфауст (Фаустпатрон). У нас тогда были только противотанковые гранаты.

«Я еще раз хочу особенно подчеркнуть на этой конференции большую роль, которую сыграло оружие противника, — это фаустпатроны. 8-я гв. армия, бойцы и командиры, были влюблены в эти фаустпатроны, воровали их друг у друга и с успехом их использовали — эффективно. Если не фаустпатрон, то давайте назовём его Иван-патрон, лишь бы у нас поскорей он был», — из выступления командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника В.И. Чуйкова.

Вчера — сегодня — завтра

После Великой Отечественной войны группа немецких специалистов работала в Красноармейске (Московская область) над аналогичным оружием для нашей армии, но так и не смогла достигнуть требуемых показателей. Тогда за дело взялся наш конструкторский коллектив, и вскоре советская армия получила РПГ-2. Боевое применение советского оружия, в том числе и в военных конфликтах, например во Вьетнаме, не только показало его эффективность, но и выявило недостатки.

Минобороны СССР это учло, и поставило нашему ОПК сложную задачу — необходимо было создать мощное и надёжное противотанковое оружие для пехоты. Конструктора снова взялись за работу, и 15 июня 1961 года на вооружение Советской армии поступил РПГ-7 с выстрелом ПГ-7 ( в дальнейшем ПГ-7В).

 

Это было уже совсем другое оружие — простое, надёжное и высокоэффективное. Заложенный в него конструкторский задел был настолько огромен, что РПГ-7 актуален и сегодня. Он стоит на вооружении более чем 40 стран мира, его производят в Европе, Китае, США.  С 2009 года американская компания Airtronic выпускает гранатомет RPG-7 – копию советского изделия с измененной эргономикой. В конструкции широко используется пластик, на стволе устанавливаются стандартные планки «Пикатини» для дополнительных устройств. Американцы подправили форму рукояток и приклада. Добавили кофеварку и всё.

Несмотря на частое копирование и массовое производство, безусловным мировым лидером остается именно наш, российский гранатомёт.

«Специалисты “Базальта” придали гранатомёту многоцелевую функцию и разработали для него целый спектр различных выстрелов, — отметил в своем интервью журналу “Арсенал Отечества” исполнительный директор АО “НПК “Техмаш” Александр Кочкин, — Гранатомёт имеет большой потенциал за счёт модернизации выстрелов и прицельных приспособлений».

Исполнительный директор АО “НПК “Техмаш” Александр Кочкин на Красноармейском полигоне АО "НПО "Базальт"

Дальнейшее развитие РПГ-7 показало, что он может эффективно применяться не только как противотанковое средство, но и для работы по живой силе, против укреплений. Кстати, статистика говорит, что в 80 % случаях РПГ-7 используется именно по живой силе противника. Применялся он даже против низколетящих целей. Счет открыли вьетнамские бойцы — из РПГ-2 и РПГ-7 было уничтожено 128 американских вертолетов.

Всё это способствовало появлению принципиально новых выстрелов, но во всех случаях использовался унифицированный набор его элементов.

Как это сделано

В основу гранатомёта и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 принципы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомёт состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Выстрел для РПГ-7 делится на 3 части: головную часть, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, обеспечивающий разгон гранаты на траектории полёта, и пороховой заряд, предназначенный для вылета выстрела из трубы РПГ-7. Реактивный двигатель присоединён к головной части гранаты и состоит из 250-мм камеры с реактивным зарядом и пирозамедлителя с воспламенителем. При горении реактивного заряда газы истекают через шесть отверстий соплового блока, и реактивная струя движет гранату. Сопла расположены на переднем конце корпуса двигателя и имеют наклон к оси двигателя. Такое расположение соплового блока эффективно с точки зрения обеспечения правильности полёта. За реактивным двигателем расположен четырёхперьевой стабилизатор. Расположение сопел реактивного двигателя и наличие стабилизатора существенно повышают точность выстрела.

Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется на резьбе стартовый пороховой заряд. Он размещён в картонной гильзе, по оси которой расположена трубка стабилизатора с сложенными перьями, свободно поворачивающимися на осях. Трубка стабилизатора заканчивается сзади турбинкой с наклонными лопастями. В турбинке расположен трассер для наблюдения за полётом гранаты.

Сильнее — дальше — точнее

85-мм надкалиберная граната ПГ-7В обр. 1961 г. при массе 2,2 кг пробивала 260 мм гомогенной брони. В конце шестидесятых было создано изделие ПГ-7ВМ с усовершенствованным кумулятивным зарядом. При массе 2 кг и калибре 70 мм оно пробивало уже 300 мм. Следующий представитель семейства, ПГ-7ВС, ценой небольшого увеличения калибра пробивал 400 мм. В конце семидесятых на вооружение приняли выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» с увеличенной 93-мм БЧ — он пробивал 500 мм брони.


Граната летит к железобетонной стене

Момент поражения цели

Результат поражения железобетонной стены 

«Использование надкалиберной боевой части позволяет применять выстрелы самых различных калибров. В перспективе можно использовать даже 125 мм», – сказал начальник КБ-2 АО НПО «Базальт» Николай Середа.

Развитие средств защиты бронетехники привело к появлению выстрела ПГ-7ВР с тандемной боевой частью. Граната увеличенной длины и массой 4,6 кг несёт 64-мм лидирующий и 105-мм основной заряды. При попадании в цель лидирующий заряд провоцирует подрыв динамической защиты, после чего основной пробивает до 650 мм гомогенной брони.

Также, в конце восьмидесятых была разработана граната для поражения живой силы, незащищённой техники и построек — ТБГ-7В. Её оснастили термобарической БЧ с радиусом поражения 8–10 м. Через несколько лет появился выстрел ОГ-7В с осколочной боевой частью, вмещающей 400 г взрывчатого вещества.


Результат применения термобарической гранаты ТБГ-7В

Однако рост могущества выстрела сопровождался сокращением прицельной дальности, что снижало общую эффективность оружия. Наши конструктора, конечно, обратили на это внимание, и в итоге была создана целая линейка специализированных выстрелов, гармонично сочетающих в себе могущество боезаряда, дальность и точность стрельбы.


Подготовка гранатомета РПГ-7В к испытательной стрельбе

«Мы не концентрируемся на увеличении калибра. Новые работы направлены на повышение общей эффективности выстрела. В начале бронепробиваемость составляла 260 мм, потом 600 мм и более, теперь у нас поставлена другая, более высокая планка. Работаем над увеличением дальности и, что очень важно, — точностью поражения, чтобы цель была поражена с первого выстрела. Гранатомёт получает современные прицельные приспособления, новый спектр высокоэффективных выстрелов, которые позволяют поражать самые разные цели, от живой силы на открытой местности и в укрытиях до самых современных образцов бронетанковой техники с динамической защитой», — рассказал журналу «Арсенал Отечества» Николай Середа.  


Начальник КБ-2 АО НПО «Базальт» Николай Середа

«Кроме того, сейчас разрабатываются новые выстрелы, которые используют нетрадиционные способы вывода из строя живой силы, но про это пока рано говорить», — заметил он.

Комбинируя разные варианты пускового устройства и прицелы, советские и российские конструкторы создали много модификаций базового РПГ-7 с теми или иными особенностями. Современные варианты гранатомёта совместимы с полным списком отечественных выстрелов и имеют широкие боевые возможности.

ИТОГ

Процесс совершенствования РПГ-7 и выстрелов к нему ведётся и за рубежом. Так, упомянутая выше американская компания Airtronic выпускает кумулятивную гранату SR-H1. Изделие калибром 93 мм и массой 3,82 кг пробивает 500 мм брони. Восточно-европейские выстрелы показывают результаты не лучше американских.

Простота, дешевизна, эффективность, а также возможность быстрой и простой модернизации с повышением основных характеристик помогли гранатомёту РПГ-7 всех основных модификаций получить широкое распространение по всему миру. Это оружие используется уже шестьдесят лет и вряд ли уйдет со сцены в обозримом будущем. Одной из причин этого могут стать новые проекты модернизации, использующие задел и методики обновления, сформированные и опробованные в прошлом.

Ну и конечно, во главе всего этого процесса стоят люди, поколения людей, которые создавали, создают и будут создавать самые современные образцы нашего оружия.

Редакция журнала «Арсенал Отечества» от всей души поздравляет коллектив АО «НПО «Базальт» с шестидесятилетним юбилеем их знаменитого изделия — РПГ-7!

Фотогалерея предприятий АО "НПК "Техмаш"

Исторические статьи о предприятиях АО "НПК "Техмаш"

Дмитрий Дрозденко

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru