Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4 (66) за 2023 г.
Современные средства воздушного нападения обладают большой огневой мощью и могут действовать на предельно малых высотах, обеспечивая внезапность удара и малое время пребывания в зоне противовоздушной обороны.
Существенная опасность внезапного нападения с воздуха исходит от летательных аппаратов, действующих на предельно малых высотах, которые могут наносить удары, используя маскировочные свойства местности. Поэтому обнаружение и уничтожение внезапно появляющихся воздушных целей, действующих на предельно малых высотах, является важнейшим требованием к современным войсковым средствам противовоздушной обороны.
АО «Ульяновский механический завод» добился совмещения в одной боевой машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием, что впервые достигнуто в зенитной самоходной установке зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».
Зенитная самоходная установка (ЗСУ) предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск на марше и во всех видах боевых действий. Действуя непосредственно в боевых порядках, ЗСУ, в любое время суток, при любой погоде обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся, низколетящих целей при работе в движении, с коротких остановок и с места. ЗСУ может быть применена для поражения наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированный корпус защищает экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками. Гусеничный самоход обеспечивает проходимость, маневренность, плавность хода на различной местности. Это позволяет вести стрельбу в движении.
В броневом корпусе гусеничного шасси размещены: отделение механика-водителя, система первичного электропитания, противопожарное оборудование и отдельные элементы других систем ЗСУ. С внешней стороны по бортам корпуса башни расположены качающиеся части с зенитными автоматами и направляющие ракет. В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой части — антенная колонка станции обнаружения и целеуказания. Внутри башни размещаются три члена экипажа ЗСУ (командир, оператор, наводчик) и радиолокационно-приборное оборудование. Кондиционер обеспечивает микроклимат в отделении управления и боевом отделении ЗСУ в условиях повышенной температуры окружающей среды.
Зенитные автоматы разработаны под 30‑мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта интенсивным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов в минуту. Испарительная система жидкостного охлаждения автоматов упрощает обслуживание, уменьшает вес и повышает кучность стрельбы. Высокий суммарный темп стрельбы — до 5000 выстрелов в минуту — обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Зенитная управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере. Выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем, что позволило снизить вес ракеты более чем в 2 раза по сравнению с одноступенчатыми ракетами, имеющими те же характеристики. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета, в 3 раза превышающую скорость звука. Маршевая ступень малого калибра сохраняет высокую скорость на всей траектории, что позволило отказаться от маршевого двигателя и обеспечить необходимые условия для оптического наведения ракеты. В ракете применена осколочно-стержневая боевая часть большого удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, автоматическая с коррекцией рассогласования РЛС и прицела с оптической линией связи.
Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м. Применение импульсного оптического ответчика в аппаратуре управления ракетой, позволяет существенно повысить помехозащищенность аппаратуры управления от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повышает эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями.
Аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пункта, позволяет автоматически распределять цели в батарее (в состав батареи входит 6 ЗСУ) с командного пункта, что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете целей. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.
Комплексное построение радиолокационной системы обнаружения и сопровождения позволило существенно снизить скорость реакции по внезапно появляющимся целям до 10 секунд, существенно повысить помехозащищенность и живучесть РЛС. Оптимальные параметры построения РЛС позволяют работать по низколетящим воздушным целям на фоне подстилающей поверхности (земли) с лучшими характеристиками в своем классе.
Система тепло-телевизионная обнаружения и автоматического сопровождения целей обеспечивает пассивный канал работы по цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.
Развитие малой авиации существенно изменило вектор угроз средств воздушного нападения для прикрываемых подразделений в направлении малоскоростных летательных аппаратов с дистанционным управлением. Комплексное построение ЗСУ позволяет эффективно противодействовать новым средствам воздушного нападения, в том числе малоскоростным беспилотным летательным аппаратам.
Ведя боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений ЗСУ 2С6М1 по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.