В 1953 году Советский Союз провёл первые в мире испытания водородной (ядерной) бомбы РДС-6С. Это открыло путь к разработке нового оружия с потенциально неограниченной мощностью и позволило СССР сдержать агрессивные США от возможного применения атомного оружия.


Испытания РДС-6С на Семипалатинском полигоне

РДС-6С взорвали на Семипалатинском полигоне, который сейчас находится в Казахстане. Заряд смонтировали на конструкции высотой 30 метров в центре гигантской тестовой площадки — это было необходимо для имитации приземного взрыва. На полигоне было расположено множество измерительных приборов и камер, а также для эффекта взрыва — специально построенные здания, танки, самолёты и другая военная техника.

Мощность РДС-6С оказалась ошеломляющей для того времени – 400 килотонн, что превосходило мощность атомных бомб, брошенных на Хиросиму и Нагасаки, в десятки раз. Радиус сплошных разрушений составил около четырёх километров. В результате успешных испытаний руководство СССР выразило удовлетворение результатами, а Андрею Сахарову — научному гению, стоявшему за этой бомбой, присвоили звание академика.

Сама схема РДС-6С получила имя «слойка Сахарова», в которой было несколько чередующихся слоёв урана-238 и дейтерида-тритида лития-6, то есть «атомных» и «ядерных» элементов.

Чем ядерная бомба отличается от атомной? Действительно, оба вида вида бомб похожи по эффекту, но противоположны по физической основе, из-за чего часто возникает путаница в умах и терминах. Элементы в таблице Менделеева расположены по возрастанию числа протонов в атомном ядре. Если увеличивать число протонов, то из легких элементов образуются более тяжёлые, а если уменьшать — то наоборот. Эти процессы называются ядерным синтезом и распадом соответственно, и оба протекают с выделением энергии, но протекают по-разному и при разных условиях.

Атомная и ядерная бомба — это оружие, разрушительная сила которого черпается из ядерных реакций, либо деления, либо комбинации деления и синтеза. Атомная бомба действует путём расщепления тяжёлых атомов на более лёгкие. Атомные бомбы основаны на ядерных реакциях деления, тогда как ядерные бомбы, или, как ещё говорят, термоядерные/водородные, используют как процессы деления, так и синтеза.

Таким образом, атомная бомба выделяет энергию за счёт распада тяжёлых атомов урана или плутония после доведения массы этого вещества до критической, а термоядерная — в основном за счёт слияния ядер тяжёлых изотопов более лёгких элементов — водорода, дейтерия и трития.

Обе реакции порождают огромный выброс энергии, но обычная атомная бомба имеет практический потолок мощности, ограниченный критической массой урана или плутония, который очень трудно превысить. Ядерную, или, как ещё говорят, водородную бомбу, напротив, можно сделать сколь угодно мощной — что доказали в СССР на практике, испытав в 1961 году 58-мегатонную «Царь-бомбу», или как её потом называли, «Кузькина мать», которую Генсек СССР Никита Хрущёв обещал показать американцам с трибуны Генассамблеи ООН. Показал. Мощный взрыв, который провели на полигоне Новая Земля, наделал «шороху» по всей большой Земле.

Термоядерная реакция синтеза в бомбе аналогична той, что происходит на Солнце, и на первый взгляд такой взрыв не загрязняет местность радиоактивными осадками. Однако для того чтобы эта реакция началась, необходимо создать стартовые условия — огромную температуру и давление, поэтому внутри каждой реальной термоядерной бомбы в качестве «запала» имеется своя маленькая атомная бомбочка, которая и загрязняет всё вокруг.

На практике поражающие факторы при взрывах обоих типов одни и те же — раскалённый огненный шар радиусом менее сотни — другой метров, яркая вспышка, поджигающая всё вокруг, мощная взрывная волна и радиация. У устройств разных типов отличаются лишь мощность, количество радиоактивных осадков и соотношение поражающих факторов.


Изделие РДС-6С

Была ли РДС-6С первой в мире термоядерной бомбой? Если быть дотошным, то ещё в мае 1951 года американцы испытали своё термоядерное устройство (испытание «Джордж», операция «Теплица»). Однако РДС-6С была именно бомбой — компактным устройством, пригодным для сброса с самолёта, в то время как на американских испытаниях того времени использовались громоздкие изделия размером с небольшой дом. Однако, хотя советская РДС-6С и помещалась в бомбардировщик Ту-16, её невозможно было поставить на вооружение из-за ряда технических моментов — для производства необходимо было много трития и сложного в производстве изотопа водорода. Плюс к этому срок службы бомбы не превышал полгода, так что «золотые» по цене боеприпасы пришлось бы регулярно утилизировать. Настоящую термоядерную бомбу РДС-37, пригодную для массового производства, СССР испытал в 1955 году.

Тем не менее, испытание РДС-6С было важно как с политической, так и с научной точки зрения, потому что, как показала многолетняя практика, ядерное оружие является самым мирным на планете, ибо страх от последствий его применения десятилетиями удерживает мир от большой глобальной мировой войны.


Александр Бутырин 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru