Про созданный недавно военно-политический союз AUKUS  (Австралия + Соединённое королевство + США) и «веселые» события, последовавшие за этим, не слышал только глухой, а не читал только ленивый. Францию не просто обманули на $66 млрд, её презрительно кинули. За спиной Франции и, в общем ЕС, создали союз, даже не помыслив намекнуть на события. 

Францию небрежно обманули с огромным военным контрактом, который они называли «контрактом века», и лишили французское судостроение многих тысяч рабочих мест.

«Это действительно удар ножа в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе в связи с разрывом этого контракта». Этот спич был недавно произнесен главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом. 

Французские послы из США и Австралии отозваны, а это — высшая мера перед разрывом дипломатических отношений.

Отозванный из Австралии посол Жан-Пьер Тибо перед отъездом из Канберры заявил, что Австралия в течение 18 месяцев за спиной занималась «ложью и изменой». «Имело место преднамеренное нарушение доверия», — добавил он.

Насчет Британии французский министр иностранных дел с долей презрения сказал: «Мы отозвали наших послов из США и Австралии, чтобы переоценить ситуацию. В Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости возвращать нашего посла для объяснений».

Объединённая Европа, что, кстати, изначально было неочевидно, поддержала французскую позицию и даже почти заклеймила главного зачинщика ситуации — США. Почти заклеймила. Слегка.

Французский народ — в гневе, президент Макрон — в гневе, харизматичный и хитрый дух генерала Де Голя призраком витает в воздухе.

Вот он — момент истины!

Шпага великого гасконца со свистом рассекает воздух и громко звучит возглас: «Один за всех — и все за одного! Смерть гвардейцам кардинала!»

«А может не надо?» —  говорит Атос, отхлебывая из бутылки глоток анжуйского.

«А я вообще за любовь и мир», — разглядывая молодую крестьянку и щурясь на солнечный лучик, заявляет Арамис.

«А я…» — оглядываясь на друзей, начинает Портос, но его речь прерывает громкий телефонный звонок.

«Хелло! Это дядюшка Джо из Америки! Гасконца к телефону!»

Д’Артаньян снимает шляпу и, нервно сглотнув, берёт трубку...

Так могло быть тогда, но...

Современная политика вообще одно сплошное «НО», поэтому в наше время это звучит примерно так:

Президент США Джо Байден и французский лидер Эммануэль Макрон решили начать процесс обстоятельных двусторонних консультаций, направленных на создание условий для обеспечения доверия между двумя странами.

«Они встретятся в Европе в конце октября, чтобы достичь общего понимания и сохранить динамику этого процесса. Президент Эммануэль Макрон решил, что посол Франции вернётся в Вашингтон на следующей неделе. Затем он приступит к интенсивной работе с должностными лицами США высокого ранга», — об этом говорится в распространённом Белым домом совместном заявлении по итогам телефонных переговоров глав двух государств. Похоже, что метрополия говорит с колонией.

Конечно, мёда ложечку плеснули: «Соединённые Штаты также признают важность более сильной и эффективной европейской обороны, которая вносит позитивный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополняет НАТО», — сказано в заявлении Белого дома.

Телефонный звонок состоялся по просьбе американской стороны — звонил «сонный дядюшка Джо».

Что поделать — Д’Артаньян уже не тот.

Но не наш. Правильный Д’Артаньян весел, дерзок! Он до сих пор носит шляпу и болеет за Зенит!

 


Дмитрий Дрозденко

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн