Великобритания, Соединенные Штаты и Австралия создали военный союз AUKUS. Судя по всему новый военный альянс создан против Китая, но одновременно станет причиной конфликта внутри НАТО.

Об этом сообщили Президент США Джо Байден, премьер Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности.


Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (слева) и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (справа) объявили о создании военного альянса AUKUS, 15 сентября 2021 года/ Oliver Contreras/Global Look Press

США расширяют свое военное присутствие в Австралии. Об этом на совместной пресс-конференции с представителями австралийского минобороны заявил глава Пентагона Ллойд Остин. «Сегодня мы одобрили важные инициативы, касающиеся размещения сил, которые расширят наш доступ и присутствие в Австралии», — сказал он.

Глава военного ведомства Австралии Питер Даттон уточнил, что речь идет о ротационном присутствии всех типов военных самолетов США на территории страны-континента.

Германию — проигнорили, Францию — унизили

Сейчас мы не будем гадать на кофейной гуще, против кого будут дружить вассалы британской короны (бывшие и нынешние – ред.), но то что создание нового союза немедленно привело к расторжению «Военного контракта века» и перенаправлении финансовых потоков уже не шутки — $66 млрд. под ногами не валяются и сказать что французы в бешенстве это ничего не сказать.

Все говорит о том, что англосаксонский военный союз AUKUS для США и Британии важнее отношений с ведущими партнерами по НАТО, важнее статуса Австралии как страны, которая всегда держалась в стороне от боевых действий.

Конечно, можно предположить, что Германия и Франция не пошли в этот союз по причине трогательных и важных отношений с Китаем, но … $66 млрд.

Хочется вспомнить фразу гениального русского актера и режиссера Константина Сергеевича Станиславского «Не верю!».

В общем запасаемся попкорном и смотрим за развитием событий.

 

Дмитрий Дрозденко

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн