Почти весь Афганистан, включая стратегический аэропорт Кабула, под контролем талибов. Хаос при эвакуации, давка, ракетные обстрелы, взрывы. Люди, падающие с американских самолётов. Сотни погибших.

Все ушли

«Миссия, начавшаяся в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года, окончена. Мы заплатили жизнями 2461 американца, более 20 тысяч были ранены. Сейчас все наши военные покинули страну. Могу сказать это со стопроцентной уверенностью», — сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал Кеннет Маккензи.

СПРАВКА

Войну начал Джордж Буш Младший в ответ на теракты 11 сентября в Нью Йорке. Активизировал ее, удвоив военный контингент, лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейн Обама. Заключил соглашение о выводе войск Дональд Трамп. Спустя 20 лет вывел американские войска 46 Президент США Джозеф Робинетт Байден-младший. Закончилась ли война в многострадальном Афганистане? Вопрос...

Подробнее

Накануне из Кабула вылетел последний военно-транспортный самолёт ВВС США. На снимке, сделанном инфракрасной камерой, генерал-лейтенант Крис Донахью поднимается на борт в полной амуниции с винтовкой в руках — вид очень героический.


Генерал-лейтенант Крис Донахью поднимается на борт с винтовкой в руках. Опубликовано в Твитер XVIII Airborne Corps

Как и планировал мистер Байден, эвакуация закончилась до 31 августа, и в Афганистане не осталось ни одного американского военного. Теперь вся страна, включая стратегически важный аэропорт Кабула, под контролем талибов. Хаос при эвакуации запомнится надолго: давка, ракетные обстрелы, взрывы. Много погибших, очень много.

С середины августа, когда талибы неожиданно (а может и нет) получили власть над страной прямо «на блюдечке с голубой каемочкой», США и их союзники вывезли почти 123 тысячи человек. Улетели и американские дипломаты. Посольство США переместилось в Доху (Катар).

«Учитывая неопределенность обстановки и политической ситуации в Афганистане, это разумный шаг», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вывод западного контингента сопровождался серией кровавых терактов. Двадцать шестого августа недалеко от международного аэропорта имени Хамида Карзая прогремели взрывы. Погибли около 200 человек, больше тысячи — пострадали. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «ИГИЛ».

«Они  (погибшие американские морпехи) служили в самой храброй, самой боеспособной и самой беззаветной армии в мире. Они были частью того, что я называю хребтом Америки. Это лучшие люди страны», — отреагировал на это президент Джозеф Байден и пустил слезу на камеру.

Правда, быстро выяснилось, что жертвами теракта были всё-таки американские военные, а вот сотни жертв среди окружавших место взрыва и сам аэропорт гражданских людей — дело рук «самой храброй, самой боеспособной и самой беззаветной армии в мире» (© Joseph Robinette Biden, Jr).

Испуганная взрывом элита американских вооружённых сил открыла беспорядочную стрельбу прямо по окружающей их толпе. Стреляли точно — по утверждениям афганских спасателей и медиков, большинство попаданий — в голову и область груди. Спасатели долго не могли пробраться к пострадавшим через охваченную паникой толпу, а сеть попали кадры с грязной канавой, заполненной человеческими телами.

Через несколько дней, 29 августа, США нанесли «ответный удар». Целили в автомобиль с террористами-смертниками, которые, по их мнению, собирались атаковать кабульский аэропорт. Машину взорвали. Заодно высокоточная ракета попала в жилой дом. Убиты семеро детей и трое взрослых — вся семья.

Представитель американского командования на брифинге сказал журналистам, что они серьёзно относятся к гибели детей, но безопасность «самой храброй, самой боеспособной и самой беззаветной армии в мире» © находится в приоритете по отношению к кому угодно. Судя по всему, и к младенцам тоже.

Это не первая «ошибка» американских военных. За время победоносного шествия демократии по не очень демократическим странам бомбили свадьбы, расстреливали семьи, да и просто так расстреливали, потому что скучно им на этой жаре.

Несколько лет назад разбомбили международный госпиталь «Врачей без границ». Сорок два человека погибли, тридцать семь раненых. Сколько тысяч невинных погибло, подсчитать сложно. Совсем нереально найти тех, кого наказали за это.

Зато всем известны имена тех, кого наказали за рассказ об этих злодеяниях. Вы их знаете: рассказавший об этом сержант армии США Брэдли Мэннинг (ныне Челси), опубликовавший это журналист и основатель «WikiLeaks» Джулиан Ассанж и много еще менее известных и знаковых людей.

Итоги Афганской операции

Информация. Взорвана база «Eagle Base» — последний аванпост ЦРУ в Кабуле, который был расположен за пределами международного аэропорта афганской столицы и на территории которого силы безопасности Афганистана проходили контртеррористическую подготовку.


Подрыв «Eagle Base»

Были уничтожены служебные документы, компьютерная информация и другое важное оборудование, чтобы не допустить их попадание в руки талибов. Правда, попутно талибам были переданы персональные и биометрические данные тех афганцев, кто работал с военными США, ну чтобы при их поиске не возникало проблем.

Оружие. В руки Талибана попало 64 363 пулемёта, 358 530 штурмовых винтовок, 22 174 «Хамви», почти 1000 БТР и БМП, 8000 военных грузовиков, вертолёты, транспортные и штурмовые самолёты, пушки, миномёты, ПЗРК и ПТРК, амуниция и высокоточные боеприпасы. Одним словом — «аттракцион невиданной щедрости».

Вот краткий список американских щедрот:

В Твиттер опубликовано несколько видеороликов, на которых талибы наслаждаются своими новыми игрушками, рулят по лётному полю Кандагара на вполне исправном UH-60 Black Hawk. В другом видео показаны сотни американских пистолетов и винтовок, разложенных на полу, когда члены группы собирают своё новое оборудование.


313-й батальон талибов специального назначения «Бадари» позирует в «подаренном» армией США боевом снаряжении

Сейчас в руках Талибана находится обширный и вполне боеспособный арсенал, сравнимый с вооружением такой страны, как Колумбия.

Бронетехника:

  • M1117 Commando Advanced Колумбия — 66 машин, Талибан — 634 машины
  • M113 —у Колумбии 54, у Талибана — 169

Авиация:

  • Ми-17: Колумбия — 21, Талибан — 33.
  • Sikorsky UH-60L Black Hawk: Колумбия — 57, Талибан — 33.
  • Штурмовик Embraer Tucano: Колумбия — 14, Талибан — 23.
  • Транспортные самолеты: Колумбия — 30, Талибан — 32.

Конечно, это приблизительное сравнение, но даже оно показывает, насколько огромный арсенал современного вооружения попал в руки боевиков Талибана. По разным оценкам, сумма колеблется от $80 млрд до $120 млрд. Глядя на эту цифру страшно представить реакцию стоящего с протянутой рукой украинского президента. 

Деньги. Пришедший к власти в Афганистане Талибан был моментально лишён всех принадлежащих стране финансовых ресурсов (храните деньги в американском банке), и теперь наладить нормальное функционирование государственной машины будет очень сложно. Так уж повелось — чиновники работают только за деньги, а деньги в руках «дядюшки Джо».

Политика. А Америку особо и не осуждают. Ни за предательство своих союзников, ни за поток беженцев. Сюзерена нельзя осуждать. Тут или хорошо, или никак.

 

Три простых вопроса

Первый — зачем так панически (ловко и без боя) была сдана в теплые руки Талибана вся страна?

Второй — кто конечный бенефициар этого аттракциона бесконечной щедрости?

Третий — кто в итоге получил на хранение этот звездно-полосатый чемодан с афганскими проблемами, которые имеют все шансы перерасти в масштабную войну в регионе?

 Дмитрий Дрозденко

«Талибан», «ИГИЛ» — запрещенные в РФ террористические организации

Статья выражает частное мнение автора

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн