Мы завершаем публикацию масштабного материала посвященного одному из возможных вариантов развития человеческой цивилизации. Здесь сплелись в единый клубок политика, экономика, ресурсы и конечно войны за них. Ведь мир это БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА.

Часть первая — борьба за ресурсы

Часть вторая — новая справедливость

Часть третья — вариант «Апокалипсис»

Автор: Михаил Гольдреер 

В истории человечества уже была одна цивилизационная катастрофа. Я имею ввиду гибель античной Римской империи. Лично для меня это событие есть как бы небольшая, но довольно приближённая модель того, что сейчас происходит с человечеством. Так же, как  сейчас нынешняя небольшая группа западных стран, древний Рим стал вершиной человеческой цивилизации того времени, достигнув высот в науках, инженерных достижениях, агрономии, культуре, юриспруденции. Накопил огромные материальные богатства, как нынешний клуб самых развитых стран планеты. И точно так же, как они, разнежился, утратив динамическую энергию управления процессами мирового развития.

В результате - Рим сокрушили орды голодных дикарей, и это привело к такому откату европейской цивилизации, что понадобились многие века, дабы только вернуться к римским достижениям, и от них продолжить цивилизационное развитие. Вот я и считаю, что самой наиважнейшей задачей человечества в эру катаклизмов обязано стать сохранение всех достижений нынешней цивилизации, усиленное и непрерывное их развитие,  но уже, исходя из требований сбережения населения от бушующих бедствий, и с целью немедленного восстановления цивилизационного роста сбережённого населения планеты после окончания эры катаклизмов.

Необходимо сделать так, чтобы к моменту, когда обстановка на планете как-то стабилизируется, станет предсказуемой и приспосабливаемой уже для  жизни, а не только для экстремального выживания, человечеству не надо было бы вспоминать и восстанавливать свои прежние научно-инженерно-производственные  достижения, а, мгновенно на них оперевшись, обустроиться и  снова набрать скорость развития, только уже совершенно в ином качестве по сравнению с эпохой беспрерывного роста своей численности!!

Поэтому следует позаботиться в первую голову о сбережении и воспроизводстве главного человеческого капитала, то есть всех носителей знаний и навыков учителей, создателей, которые составляют творческую мысль современной цивилизации! На это прежде всего должны быть направлены усилия кризисных руководителей, которые станут командовать чрезвычайными администрациями, армиями, соединениями спасателей.

Следует максимально сохранять в исправности и быстро производить разнообразное лабораторное и опытно-конструкторское оборудование для научно-инженерных исследований и разработок, которые, конечно же, сами собой сориентируются на решение задач выживания человечества. Сделать абсолютно неуязвимыми и воспроизводимыми все хранилища информации по всем достижениям человечества в ходе его развития.

Такие же хранилища должны быть созданы для семян и саженцев всех видов земной растительности, а также генного материала тоже всех видов земной живности, и также живых, размножающихся самостоятельно групп всех этих видов, хоть в закрытых оранжереях и зоопарках, хоть на безопасных островках дикой природы... Чтобы после окончания эры катаклизмов, можно было уверенно и быстро восстановить, максимально расширив, прежние природные угодья!

Прежде всего, предстоит разработать систему максимальной предсказуемости тех или иных катастроф во всех местах планеты. Придётся также наладить возможности по переброске огромных масс людей из опасных мест в безопасные, а оттуда назад, когда опасность временно отойдёт. Людям придётся забыть о комфорте и всяческих уровнях жизни, научиться жить в постоянной готовности к чрезвычайным миграциям, в условиях скромного жилья, скудного питания, самой простой медицины на территориях лагерей для беженцев. Придётся много и постоянно работать по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Восстановление будет идти по быстрым временным схемам, что тоже комфорта жизни не добавит.

  

Придётся постоянно ликвидировать последствия особо опасных разрушений, в рискованных условиях производить продукты питания, одежду, медикаменты, сохранять, растить, воспитывать и учить детей. И одновременно работать над последствиями от разбушевавшейся стихии... То есть, прежде всего, сажать деревья, восстанавливая всеми силами растительный покров Земли для очистки атмосферы от излишков углеродных газов, а также разрабатывать и массово внедрять технологии переработки всех хозяйственных загрязнителей, как в постоянно появляющихся отходах, так и в уже накопленных ранее, с целью очистки почвы и, особенно воды, что будет способствовать росту флоры и фауны, который  тоже мощно ускорит вывод парниковых газов из атмосферы.

В первые годы и десятилетия полномасштабной эры катаклизмов опаснейшей пандемией может стать распространение индивидуальных и массовых психозов, как следствие постоянного шокового давления чрезвычайных обстоятельств. Индивидуальные психозы будут косить людей не меньше, чем чума в Средневековье. А массовые психозы возможно придётся подавлять силой оружия полицейских армейских формирований, спасая вынужденной жестокостью обезумевших несчастных от самих себя.

Увы, о многом, очень многом из того гуманного, прекрасного, человечного, без чего мы не мыслим своей нынешней жизни, придётся временно забыть до наступления лучших времён, ради которых предстоит всему человечеству бороться за своё выживание. И это сильно огрубит нравы людей, так, как это происходит во время войн, особенно в солдатской среде.

Но одновременно эти нравы станут честнее, ибо каждый человек, просвечиваемый постоянными бедствиями, будет виден как на ладони. По идее должно уйти всё наносное, все обиды и конфликты даже международного уровня, накопленные до эры катаклизмов, если, конечно, человечество сумеет осознать себя находящимся на одном плоту во время шторма, грозящего поглотить абсолютно всех, коли их усилия не будут едины.

Поэтому главным фундаментом подготовки к эре катаклизмов и жизни в эту эру я считаю всеобъемлющую разъяснительно-просветительскую и воспитательную работу по сплочению  человечества, выработки в нём осознания единой цели и методики своего спасения. Для этого понадобится создать абсолютно живучую и всеохватную информационную систему связи, с помощью которой абсолютно каждый человек мог бы получать указания, разъяснения, предупреждения, моральную поддержку, а также подать в опасный момент сигнал о необходимости своего спасения!

Во все времена людей от отчаяния и безумства в минуты опасности всегда спасала надежда на лучшее будущее, если не для себя, то для своих потомков, а ещё вера в то, что окружающие люди не бросят, постараются помочь, надеясь на то, что и их когда-то оберегут спасённые ими. Вот именно такую веру надо воспитывать во времена  эры катаклизмов!

К сожалению человечество на Земле оказалось в незавидной роли болезнетворного вируса, который своим стихийным развитием создал угрозу для существования живой природы на планете. Вот природа и начала, подобно любому организму, сама бороться с возникшей опасностью.

Эра катаклизмов грубо и безжалостно будет сокращать человечество и всё, что оно создало вредного для природы, до тех пор, пока не восстановятся все природные равновесия планеты. А человечество не научится жить, не разрушая более эти балансы.

И это будет уже совсем другая, несравненно более великая цивилизация по сравнению с тем, что мы видели в истории. Главное - чтобы человечество сумело выжить и не упасть в своём развитии. Чтобы не перестало во время бедствий мечтать и совершенствоваться, зная, что всё не напрасно... Что обязательно придёт эра, когда уйдут непрерывные непредсказуемые бедствия, большая часть Земли снова станет пригодной для спокойного существования, очистятся воздух, вода, почва. Вырастут новые леса, заполненные дичью, реки и моря станут кишеть рыбой и другими обитателями. А сами люди уже не будут опустошать природные запасы для своей пищи, жилищ, одежды и других нужд. Ибо людей на планете  будет столько, что их нужды перестанут подрывать природу планеты. К тому же технологии станут  быстро восполнять и преумножать всё, что человек станет из природы изымать.

Кардинальные научные открытия, инженерные разработки и способы воспитания сделают жизнь каждого человека намного длиннее, максимально здоровее, работоспособнее, активнее в поисках счастья и своего места в жизни. Каждый будет стремиться внести свой личный творческий вклад в развитие всего человечества и его цивилизации, ибо это и есть удовлетворение личной потребности в смысле своей  собственной отдельно взятой  жизни.

И, я надеюсь, в случае удачного выхода из будущих бедствий, сознание всего человечества изменится настолько, что оно уже больше не сможет делить себя, как сейчас, на нации, народы, племена, роды, ставя интересы таких групп выше общечеловеческих, планетарных. Мечтаю, чтобы в этом горниле родилось единое человечество, устремлённое к решению задач космического характера. И чтобы  именно на этом великолепном поприще расцвела самым лучшим образом природная склонность человека к честолюбию, соревнованию, к личному и групповому величию, если угодно...

Автор цикла статей «Геодемография» Михаил Гольдреер

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн