Война это продолжение политики иными средствами. Политика это концентрированная экономика. Экономика это производный результат уровня общественной культуры и общественной психологии народа каждой конкретной страны. Общество это самоорганизующаяся часть народа, наиболее полно выражающая его национальные и нравственные интересы.

 

Мы продолжаем публикацию аналитического материала посвященного проблемам современного мира. 

Часть первая — борьба за ресурсы

Часть вторая — новая справедливость

Автор: Михаил Гольдреер 

В истории развития человечества наиболее ярко работает положение философской диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Вся наша история наполнена соперничеством, конкуренцией, войнами. Однако эти противоречия шли человечеству больше на пользу, чем во вред. Ведь именно они будят в личностях и народах честолюбивую энергию, которая не только разрушает, но и постоянно строит новые взгляды, общественные отношения, а главное - порождает все достижения науки, инженерии, искусства.

И одновременно с противоречиями, а нередко вследствие их, страны и народы добровольно или вынужденно вступают в разнообразные формы взаимодействия, что приводит к распространению и усвоению мировым человечеством полезных и передовых идей.

Изменение

Но в предстоящую эру катаклизмов весьма возможен в массовом сознании народов критический рост панического отчаяния, накопление депрессивной энергии, которая начнёт искать себе выход! Это касается не только  незащищённых стран, а абсолютно всех, даже самых благополучных.

Однако на фоне бесконечно частых бедствий может наступить самая главная планетарная катастрофа - хаос беспощадной внутривидовой борьбы государств и народов, война всех против всех за временное выживание по принципу - «умри ты сегодня, а я - завтра, и после нас - хоть потоп»!

Учитывая накопленные человечеством запасы оружия массового уничтожения вкупе с теми же химическими заводами и атомными электростанциями, возможность гибели жизни на Земле или, как минимум, всего человечества - перспектива абсолютно реальная...

 

Апокалипсис.

Надвигающаяся эра катаклизмов накроет абсолютно всех. На Земле не останется никаких островков спокойствия и благополучия. Трястись от тектоники, тонуть от наводнений, гореть от пожаров, болеть от эпидемий, страдать от нехваток воды и пищи будут все и везде, кто-то меньше, кто-то больше... И это обязательно будет сеять приступы эгоистической розни между людьми, народами, странами. Даже не буду описывать детально, ибо всё давно написано и многократно повторено на скрижалях истории человечества, в разных масштабах все такие проявления в любой отрезок времени можно постоянно наблюдать в разных местах Земли.

Но как всё это пойдёт, когда данные проявления усилятся тысячекратно в ситуации на грани выживания всего человечества? И наихудший путь в этой ситуации будет, если обезумевшие от отчаяния народы подпадут под влияние столь же безумных вожаков, которые поведут их из густонаселённых бедных стран на разграбление стран высокоразвитых. А такие же вожаки в высокоразвитых странах получат от своих испуганных сограждан права на применение самых жутких видов оружия для остановки обезумевших орд.

В общем, вселенская анархия, в которой к природным катаклизмам добавится рукотворная ядерно-химическо-биологическая катастрофа, которая  пожрёт всю жизнь планеты, оставив(если повезёт!) только микробов, тараканов и крыс.

Это, конечно, самый крайний и стремительный вариант самоуничтожения человечества.

Апокалипсис, лайт-версия

Возможен и другой, более затяжной, когда обстоятельства позволят разуму не сразу оставить человечество. В этом случае, если политика сохранится в рамках традиционных реакций и исторических приёмов, гигантской войны постараются долго избегать, но малые прокси-войны на промежуточных территориях будут множиться и пылать, как современные лесные пожары.

Более того, они станут поощряться и раздуваться политиками передовых стран в отставших странах с растущим населением, как один из способов сокращения этого населения(привет от Мальтуса!) и в качестве предлога не оказывать данному населению во время бедствий гуманитарную помощь, ввиду невозможности помогать в районах боевых действий.

Но это может оказаться только временной оттяжкой, ибо объективные кошмары будут неуклонно нарастать, и неизвестно, как это скажется на умственно-политической адекватности населения передовых государств. Не факт, что эти государства не вздумают передраться между собой. Так что планетарная катастрофа просто немного оттянется, но обязательно случится и при таком варианте событий...

Теперь осталось порассуждать только на тему вопроса «что делать?»...

Финал скоро...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн