Представляем вашему вниманию авторскую статью посвященную тенденциям развития современного мира. Кто-то подумает что автор сгущает краски, а кто-то наоборот скажет что все так и есть. Во всяком случае «имеющий глаза - да увидит. имеющий уши - да услышит», ну а думающий - да поймет.

Михаил Гольдреер

 

В последнее время учёные, исследующие развитие численности мирового человечества, всё больше склоняются к мысли о том, что эра стихийно-бесконтрольного роста подходит к концу. Человечество ещё продолжает расти в целом, но скорость этого роста замедляется, а в самых передовых странах мира численность коренного населения начинает уменьшаться настолько, что это становится угрозой для сохранения существования экономики, самостоятельности и культурной идентичности этих стран из-за наплыва мигрантов.

Демография

Сейчас обсуждаются, в том числе на уровне ООН, два мировых демографических сценария: либо население Земли к 2050 году достигнет численности между 8 и 9-ю миллиардами, а потом остановится в росте, чтобы начать постепенно сокращаться, либо к 2100 году достигнет 11 млрд, чтобы остановиться перед началом сокращения. Считается, что не должно случиться продовольственной катастрофы. Вот только, что это будет за еда, и чего может не хватить, кроме неё, пока умалчивается.

Зато численность населения Земли в 15 млрд при возможности дальнейшего роста рассматривается всеми исследователями уже как полная катастрофа не только для человечества, но и для всей жизни на планете! Конкретно это выразится в полном истощении всех природных ресурсов, которые потребляет человечество. Поэтому в ближайшие 100–200 лет человечеству предстоит пройти над пропастью самоуничтожения, которая подстерегает его в случае неуправляемого потребления ресурсов.

Экология

Уже сейчас мировая выработка энергии создала и продолжает усиливать парниковый эффект, отчего греется атмосфера, тают ледники, растёт число погодных бедствий и чрезвычайных ситуаций. А человечество продолжает расти!

Происходит массовая вырубка лесов, их к тому же выжигают природные и антропогенные пожары. Ведётся неконтролируемый вылов морепродуктов и уничтожение диких животных, загрязняется мировой океан. Стремительный рост городов-гигантов делает их источниками всевозможного и постоянно растущего загрязнения воздуха, водных источников, почвы. А человечество продолжает расти!

Ресурсы

Тают в мире запасы пресной воды, скоро во многих местах вода для питья станет важнее нефти, еды, одежды. Но человечество продолжает расти!

По всему миру из-за растущей нехватки ресурсов для жизни нарастают политические кризисы, вспыхивают мятежи и военные столкновения между мелкими и крупными странами. Растут напряжённости между крупнейшими военно-геополитическими державами и союзами стран, угрожая сбросить мир в сверхвойну с применением оружия массового уничтожения. Нарастает подспудная конкурентная борьба за тающие ресурсы планеты. А человечество продолжает расти, и пока этому не видно остановки!

Социум

В странах, где идёт максимальный прирост населения, и молодёжь — его большая часть, падают возможности для элементарного школьного образования и самого простого профессионального обучения. Отсюда гигантская безработица, невозможность цивилизационного развития и просто выживания для подавляющего большинства жителей.  В то же время в передовых странах гигантскими темпами развиваются технологии производства и услуг, которые вытесняют человеческий труд из отраслей, в которых ранее были заняты основные массы работников  с низкой и средней профессиональной подготовкой.

Напомню кое-что для ясности предстоящих высказываний. Вся прошлая и нынешняя хозяйственная деятельность человечества — она же экономика — с доисторических времён состояла в том, что люди искали-добывали-изготавливали всё, что им было нужно для жизни и для радости. А если у каких-то людей или групп людей чего-то не хватало, то они это выменивали у других людей на излишки того, что у них самих имелось. Отсюда возникли такие инструментальные  понятия, как торговля, просто товар и универсальный товар — то есть деньги. Впрочем, тысячелетия и века человеческой истории наряду с торговлей постоянным экономическим инструментом был ещё  и грабёж через различные войны, нападения и насильственную дань с покорённых родов, племён, стран-государств.

Экономика

В конце концов, ближе к нашему времени сложилась глобальная рыночная экономика и глобальная торговля в том виде, как мы это видим сейчас. И до недавних времён каждый человек в ней должен был себя как-то окупать: либо с помощью материальных ресурсов, которые скопили и оставили ему в наследство предки, либо добывать ресурсы для жизни с помощью личной трудовой деятельности.

В XX веке рыночная экономика начала развиваться в опоре на достижения науки, инженерии и технологий, что стремительно меняло общественные, бытовые и мировоззренческие уклады человечества. Резко росла производительность труда, жизнь делалась комфортнее, но одновременно резко сокращалась потребность в массовом человеческом труде практически во всех сферах хозяйствования. Работа для людей с самыми элементарными навыками либо исчезала, либо обесценивалась. Но в то же время в самых передовых рыночных странах росли финансовые возможности государств и благотворительных организаций, что способствовало запуску различных национальных программ по социальной и экономической поддержке.

Дотации, долг и расслоение

В качестве примера можно привести многолетнюю поддержку рисоводов Японии, продукцию которых государство покупало по завышенным ценам себе в убыток, лишь бы эти крестьяне не разорялись. Хотя рис самого лучшего качества продавался в любых количествах на внешних рынках в несколько раз дешевле японского. Но Япония тогда была на подъёме, и убытки в пользу рисоводов легко возмещались огромными продажами японских технических и промышленных товаров по всему миру.

Нечто подобное практикуют все развитые страны мира. Но сейчас процесс вытеснения человека из рабочих цепочек, плюс катастрофический рост числа пенсионеров наряду с сокращением коренного населения в этих странах достигли таких масштабов, что социальная поддержка превратилась для данных государств в тяжкое бремя, сделав их вечными заёмщиками с дефицитными бюджетами. Та же Япония имеет сейчас самый высокий в мире госдолг на душу своего населения.

Миграция, культура и ВНП

Кроме прочего, растут расходы, особенно в Евросоюзе, на приём и интеграцию мигрантов для восполнения убыли населения. А эти мигранты в огромной своей массе не хотят учиться, работать, вписываться в общество принимающих стран, ибо они вырвались из такой нищеты и бескультурья, что европейских пособий и льгот им достаточно для удовлетворения  их простеньких потребностей.

Вот и выходит, что валовые национальные продукты самых сильных национальных экономик мира сейчас всё больше размазываются тонким слоем среди старых и новых групп населения этих стран, не улучшая жизнь ни тем, кто эти ВНП создаёт, ни тем, кто в этом создании не участвует.

Продолжение следует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн