От редакции: «Мы продолжаем публиковать цикл авторских статей, посвящённых геополитике. Мир начинает стремительно меняться, причинно-следственная связь в словах, и самое страшное — в делах мировых политиков теряется и возникает ощущение, что они начинают жить в какой-то своей версии “МетаВселенной”. В руках этих людей сосредоточена страшная власть, ресурсы, оружие.  Поэтому, пора выбраться из-под теплого одеяла и посмотреть на этот жестокий, но реальный мир своими глазами». 
 
Материал опубликован в журнале Арсенал Отечества № 2021. Автор: Александр Лосев
 
Целых три десятилетия, прошедшие после развала Советского Союза, Америка управляла мировыми процессами через идеологические установки неолиберализма и неоконсерватизма, которые подкреплялись экономической и политической мощью единственной сверхдержавы-гегемона. Однако сейчас мир стремительно меняется, Америка теряет глобальное идеологическое влияние, происходят необратимые изменения в геоэкономическом пространстве: поднимается Китай, слабеет Европа. Либеральные ценности США сегодня сосредоточились на популяризации движений ЛГБТ и BLM, а транснациональные цифровые гиганты начинают отбирать власть у западных политиков и деньги у банкиров.
 
 
Опасная эпоха противостояния
«Периоду до 2025/2050 гг., вероятнее всего, не будет хватать мира, не будет хватать стабильности, не будет хватать легитимности. Отчасти так будет из-за упадка США как державы-гегемона миросистемы, но в ещё большей мере это будет так из-за кризиса миросистемы как таковой», — написал в конце ХХ века выдающийся американский философ и политолог Иммануил Валлерстайн. Действительно, история с античных времен и до мировых войн ХХ века показывает: если гегемон начинает терять свою силу и превращаться в одну из крупных держав, то возникает нестабильность, чреватая конфликтами, в том числе и военными.
 
США видят неизбежным переход от санкций и экономического давления в отношении противников к жёсткой силе и к военным конфликтам. Об этом свидетельствуют не только многочисленные заявления политиков, глав оборонных ведомств стран НАТО, доклады крупнейших аналитических центров, но и американские доктринальные документы высшего уровня: «Стратегия национальной безопасности США», «Стратегия национальной обороны США» и «Обзор ядерных сил», в которых Россия и Китай указаны в качестве главных врагов Америки.
 
У англо-саксонских элит был опыт извлечения прибыли из войн и есть генеральная идея, сформулированная в начале холодной войны американским политиком Г. Моргентау о том, что «в основе американской внешней политики должны лежать национальные интересы, а вооружённые силы и угроза их использования — важнейший материальный ресурс в международных отношениях, определяющий силу нации». И сейчас мы все являемся свидетелями того, как в мире разворачивается новая борьба за гегемонию, за рынки, за ресурсы, за технологические стандарты, за контроль над финансами, информацией и населением планеты. Во всех сферах начинается «антагонистическая игра», где выигрыш одних участников является проигрышем для других. Вероятны конфликты между постиндустриальным, индустриальным и архаичными мирами. Роль и значимость вооружённых сил возрастает.
 
Анализ текущих тенденций в области политики, экономики, новых вооружений, информационного и киберпространства показывает нарастание хаоса и нежелание США договариваться. Вместо написанного кровью после Второй мировой вой­ны международного права Америка продвигает концепцию «порядка, основанного на правилах», которая, по мнению главы российского МИДа Сергея Викторовича Лаврова, стала следствием неготовности Запада принять сегодняшние реалии, когда после столетий экономического, политического и военного доминирования Запад «утрачивает прерогативу единоличного формирования общемировой повестки дня».
 
Падающий гегемон — Соединённые Штаты — для восстановления своего превосходства продолжит подогревать конфликты на границах России и Китая. Территории конфликтов обозначены — это Украина, Закавказье, Чёрное море, Средняя и Центральная Азия, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, Синьцзян, Мьянма, Тайвань… Информационная и киберсреда, космос, пространство восприятий и символические области, история и моральный дух наций — всё это включается в сферы противостояния. Но процесс конфронтации начинает выходить из-под контроля, и это способно привести США, их союзников и тех, кого Америка считает своими врагами, к реальной войне.
 
Атлантический совет при НАТО в докладе Threaten Decisive Nuclear Retaliation («Угрожать решительным ядерным возмездием») недвусмысленно заявляет, что опасность ядерной войны в Европе сейчас больше, чем была во времена холодной войны, и она растёт, поэтому «НАТО должна воспрепятствовать применению Россией ядерного оружия, угрожая превентивным ударом». Аналогичные выводы делаются в отношении Китая. В самом авторитетном журнале о глобальной политике — Foreign Affairs — в выпуске за ноябрь/декабрь 2021 года в статье America, China, and the Tragedy of Great-Power Politics («Америка, Китай и трагедия политики великих держав») указывается, что Соединённые Штаты рассматривают амбиции Китая как прямую угрозу и полны решимости остановить продолжающийся подъём страны, и в этой новой холодной войне применение ядерного оружия намного более вероятно, чем в эпоху противостояния с Советским Союзом.
 
Россия, начавшая свое возрождение, воспринимается Соединёнными Штатами как реальная угроза их будущему. Россия в новой холодной войне теперь может двигаться только вперёд и вверх, постоянно увеличивая свою мощь и уровень подготовки военнослужащих, потому что в случае остановки или свертывании достижений последних лет в области обороны и безопасности наша страна получит от США удар, непропорциональный по силе, и навсегда перестанет быть субъектом как мировой политики, так и мировой экономики. В логике борьбы США за сохранение роли мирового гегемона нанесение показательного удара по одному из противников будет фактором устрашения для остальных, а в логике их борьбы за природные ресурсы России вообще не должно быть сомнений в нем.
 
Наступает эпоха беспорядка — эпоха столкновения культур, цивилизаций и экономических интересов, эпоха цивилизационных войн за гегемонию, за ресурсы и за собственное будущее развитие, по окончанию которых и будет создан новый миропорядок, как уже не раз бывало в истории человечества. И либо мир до конца XXI пойдёт по узкому коридору, который выстраивают западные элиты с их концепцией «сияющего града на холме» — митрополии, которой подчиняется и служит весь остальной мир, а вместо развития человечества — цифровая антиутопия, кризисы, регресс и депопуляция; либо сохраняющие суверенитет и волю к борьбе державы отстоят своё право на существование, на достойное будущее своих новых поколений и смогут создать справедливый миропорядок.
 
Непонятная Западу Россия
Подготовка к войне предполагает всестороннее изучение противника. Наши враги изучают Россию на протяжении столетий. Россия для многих стран — это извечный цивилизационный противник и постоянная загадка. Запад, сам прошедший через века собственного «социального дарвинизма», взлётов и падений, бесчеловечных идеологий, колониализма, подлости, жестокости и малодушия, не может, не в состоянии понять русскую цивилизацию и характер русского народа (в многонациональном определении).
Выдающийся поэт и дипломат XIX века Фёдор Иванович Тютчев сформулировал главную причину ненависти к нашей стране: «Россия самим фактом своего существования отрицает будущее Запада».
 
Почему русские не сдаются — это главная многовековая загадка для врагов, отгадки которой у Запада нет, в первую очередь потому, что, как писал Фёдор Тютчев в 1849 году, западная наука всегда «постигала Россию сквозь шоры ненависти, удвоенной невежеством».
Русофобия стала идеологией Запада и приобрела системный характер в XIX веке, став частью стратегии сдерживания России после победы над Наполеоном и возрастания влияния Российской империи на европейские дела. «Вся Россия — та же тюрьма, и тюрьма тем более страшная, что она велика и что так трудно достигнуть и перейти её границы — писал маркиз Астольф де Кюстин в книге «Николаевская Россия в 1839 году».
 
Русофобия прослеживается в трудах Карла Маркса, считавшего Россию оплотом контрреволюции. «Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты», — заявлял в 1942 году Йозеф Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии. «Неправда, что все люди суть люди. Русские — не люди. Это чуждые существа... Это очень подлые люди», — писал профессор Стэнфордского университета Роберт Конквест в 1984 году в своей книге «Что делать, если придут русские? Руководство по выживанию». Предельно откровенно высказывался в книге «Великая шахматная доска» русофоб Збигнев Бжезинский: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России».
 
Безусловно, на Западе были и более «научные» исследования. Нацистский Генштаб, изучая психологию нового советского человека перед нападением на СССР, опирался на публикации белоэмигрантской прессы и раннесовестскую литературу, которая во многом носила сатирические черты и высмеивала пороки, оставшиеся от старого общества, но не отражала истинного характера тех, кто в первые пятилетки создавал новый мир под слова и музыку «Марша энтузиастов».
 
Массовый героизм и самоотверженный труд миллионов советских граждан, беспримерная решимость тысяч вчерашних старшеклассников и школьниц пожертвовать своими юными жизнями, чтобы задержать продвижение фашистов к Москве хотя бы на час, хотя бы на километр, опровергли все расчёты и иллюзии врага. Уже 29 ноября 1941 года рейхс-министр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт заявил Гитлеру: «Мой фюрер, войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военном и экономическом отношении нами уже проиграна». Неадекватность восприятия русского солдата и советского народа в целом стала одной из причин краха гитлеровской Германии.
 
В 2018 году не смог ответить на вопрос, почему русские не сдаются, и один из самых авторитетных и хорошо финансируемых аналитических центров США — RAND Corporation. В его 154-страничном докладе National Will to Fight: Why Some States Keep Fighting and Others Don’t («Национальная воля к борьбе: почему некоторые государства продолжают сражаться, а другие нет») с массой приложений ставится цель провести анализ и оценку противников Америки в новой холодной войне XXI века. В разделе Russian Will to Fight and the Arc of History («Русская воля к борьбе и дуга истории») делается неуклюжая попытка проанализировать нашу историю, национальный характер и волю к борьбе. И поскольку ясный ответ на вопрос, почему у России есть воля к борьбе, так и не был найден, в докладе даются очень прямолинейные рекомендации: предлагается повлиять на решимость русских сражаться через информационные операции по дискредитации армии России и по снижению доверия Правительству РФ, а также через разжигание ненависти национальных меньшинств к этническим русским.
Последнее мы на наблюдаем и воочию, и в средствах массовой информации практически ежедневно. Запад также активно работает с диаспорами и группами из Средней Азии и Кавказского региона, как в свое время спецслужбы нацистской Германии.
 
Две этические системы и научная основа русофобии
Следует отметить, что в завершающие десятилетия холодной войны подход американцев и их союзников к изучению наших граждан и советской номенклатуры стал более научным и предметным. В Соединенных Штатах наибольший вклад в научные основы стратегий развала СССР внес перебежчик – ленинградский математик Владимир Лефевр – один из создателей теории рефлексивного управления (манипулятивное навязывание противнику принятия невыгодных для него решений).
 
Лефевр в своей книге «Алгебра совести» и в последующих публикациях попытался доказать ущербность советской морали и сделал вывод, что мире существуют всего лишь две этические системы: в первой системе (США) есть склонность к жертвенному компромиссу, а во второй системе (СССР) существует приверженность к жертвенной борьбе. В первой (западной) системе протестантская этика и отрицание зла, а во второй (русской) призыв к добру, правде, храбрости и чести, а также «моральный кодекс строителей коммунизма». В первой системе есть правила, пусть и лицемерные, во второй системе присутствуют цели и смыслы. Общества с разными этическими системами по-разному реагируют на вызовы и политические решения.
 
К сожалению, Владимир Лефевр смог доказать советникам президента Рейгана и чиновникам Госдепартамента, что русские – это другая этическая система и с ними нельзя заключать никаких формальных соглашений. Вместо этого необходимо сфокусироваться на советских элитах, помогать им «обманывать свой народ» и выдавать уступки перед США за «победы» во внешней политике, демонизировать Советский Союз, называя его империей зла для внешнего мира, и деморализовывать изнутри, убеждая советских граждан, что они живут в ущербном «совке».
 
Разложить советскую номенклатуру оказалось намного проще, чем вести войну с народом, для которого Родина, служение, совесть и честь – не абстрактные понятия.
Опыт администрации Рейгана был хорошо усвоен современным американским истеблишментом. Корни политики постоянного лицемерия и обмана, двойных стандартов, категорический отказ США от формального договора о нерасширении НАТО и гарантиях безопасности для России, давление на экономическом, дипломатическом, спортивном, этническом и культурном направлениях, беспредельная наглость американцев на Украине и пр. – все это основано на теории двух этических систем.
 
Ментальная война против России – это тоже про конкуренцию этических систем. Существование иной нелицемерной морали и иных нравственных основ общества мешает Западу вернуть свою гегемонию. Поэтому идет война на уничтожение, а не просто за смену модели мышления. Попытки переделать народ России, атомизировать его, превратить в толпу будут продолжаться, и для этого задействован весь информационный спектр – от аморальных передач на ТВ и деструктивного контента интернет-сайтов до рассылки фейков и дезинформации, публикаций «лидеров общественного мнения» и иностранных проповедников в соцсетях.
 
Инструментарий для разрушения этической системы совершенствуется технологически. Цифровая пропаганда с помощью целевого контента и анализа личных данных пользователей значительно усиливает любое воздействие и позволяет использовать общественные разногласия, подрывать доверие к средствам массовой информации и политическим институтам. Цифровое влияние социальных платформ поляризует общество, подрывает веру населения в базовые основы организации общества, которые объединяют граждан и государство воедино.
 
Неолиберальные экономические решения, тормозящие развитие России, засилье иностранных консалтинговых агентств, цифровизация на основе ПО от Microsoft и процессоров Intel, AMD и пр., деградация высшего и школьного образования, системы воспитания и подготовки кадров и даже оскорбляющие граждан чиновники и телезвезды – это тоже инструменты разрушения нашей страны.
 
Атаки на нравственные основы нашей цивилизации, на историю России, на традиционные религии, на культуру, на сакральные области, связанные с подвигами, достижениям и самопожертвованием нашего народа, будут продолжаться, пока идет эта новая холодная война. И наша этическая система должна «собрать в кулак» политическую волю к борьбе и в очень короткие сроки определиться с идеологией, обрести опыт борьбы с ментальными нападениями и диверсиями, получить стратегию и навыки ведения ответной войны.
 
Русские не сдаются!
Русские не сдаются потому, что нравственное величие нашего народа, наша вера в самих себя, в правду и в справедливость, способность к самопожертвованию, энергия, пространство и физическая мощь страны составляют единое целое. Русская идея — это воплощенная в патриотическую форму концепция всеобщей нравственности и несокрушимая вера в то, что наше дело правое, какие бы усилия ни предпринимали противники.
 
Как отмечал Федор Тютчев в статье «Россия и революция» от 12 апреля 1848 года: «именно самые заклятые враги России с наибольшим успехом способствовали развитию ее величия.. Теперь никакой действительный прогресс не может быть достигнут без борьбы. Вот почему враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать».
 
На протяжении большей части ХХ века опасное противостояние США и их сателлитов Советскому Союзу и странам социализма не только ставило мир на грань жизни и смерти, но и запускало конкуренцию философских, культурных и научных идей, стимулировала глобальный научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие. Мы в условиях военно-политического и экономического давления и ограниченности ресурсов доказали и себе, и всему миру, что способны на достижения и прорывы в науке и технике, включая космос, атомную энергетику, медицину и информационные технологии, на творчество, на духовное развитие.
 
Начавшееся новое цивилизационное противостояние – это новые угрозы и вызовы. А это означает, что необходимо консолидировать российское общество и усилить исторические поведенческие нормы и добродетели в современном сознании через гордость за нашу великую Родину. В каждом подрастающем поколении необходимо воспитывать моральные качества, человеческое достоинство и уважение к другим, поддерживать стремление к высоким духовным ценностям, к самоотверженному служению Родине, к готовности сплачивать все народы, населяющие Россию, в единую нацию, а народы мира — в единую цивилизацию.
 
Мы – это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее.
От нашего самосознания, от того, окажемся ли мы способны сохранить и защитить нравственные основы общества и наши ценности, зависит судьба всего мира. А миропорядок, основанный на этих идеалах и ценностях, будет справедливым, безопасным и привлекательным для всего человечества.
Армия России – надежная опора, обеспечивающая безопасность и суверенитет Российской Федерации, обязательно должна участвовать в формирование прочной идеологической и моральной основы для построения в нашей стране и за ее пределами всеобъемлющего, справедливого и безопасного миропорядка, противостоящего хаосу и давлению любых деструктивных сил.
 
Армия России может обеспечить защиту духовных, нравственных и культурных ценностей народов нашей страны и предотвращать атаки на духовное и культурное наследие, сакральные и символические области, противодействовать фальсификации истории.
Армия – это ядро живучести нашей этической системы. Русский военачальник и профессор академии Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин писал о русских солдатах и офицерах: «Пока держатся храбрые, войсковая часть живет. Этих храбрецов может быть немного, но, благодаря им, целое существует, а противник имеет дело с этим целым. Бой с ним продолжается».
 
Мы все помним и никогда не забудем слова Александра Васильевича Суворова: «Русские не сдаются! Вперед! С нами Бог! Русское войско непобедимо!».
 
 

Об авторе: Александр  Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт клуба «Валдай», генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн