Франция сообщила об отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии. За всю историю Французской республики подобного не случалось, что говорит о высшей степени недовольства французского руководства.

Причиной политического демарша назван разрыв Австралией контракта на вкусную сумму $66 млрд. Вкусняшка уплыла за моря – океаны прямо в руки к англосаксонским партнерам.

 Удар в спину

Несколькими днями ранее премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон   объявили о создании нового военного союза AUKUS. Одновременно с этим  Канберра сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на $66 млрд., которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок Attack Class. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину». По его словам, он «в гневе в связи с разрывом этого контракта».

Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (слева) и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (справа) объявили о создании военного альянса AUKUS, 15 сентября 2021 года/ Oliver Contreras/Global Look Press

Гнев, измена и разбитые мечты

Отозванный из Австралии посол Жан-Пьер Тибо, в интервью газете Sydney Morning Herald  за несколько часов до отъезда из Канберры в Париж, заявил, что Австралия в течение 18 месяцев за спиной занималась «ложью и изменой». Он сказал, что имело место «преднамеренное нарушение доверия», и «когда между двумя странами происходит что-то серьезное, действительно серьезное, возникает необходимость в переоценке и, очевидно, консультациях на высоком уровне».


Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

Тибо также сказал, что Франция передала Австралии свои «сверхсекретные технологии» в области подводных лодок — «секреты, которые, если бы они были переданы нашим врагам, ослабили бы нашу национальную оборону ... Это был не вопрос денег, основой было доверие». Кроме того, министр обороны Австралии Питер Даттон связался со своим французским коллегой только после того, как об решении разрыве контракта с Францией сообщили СМИ.

Посол Тибо добавил, что «в течение 18 месяцев не было никаких предупреждений о том, что план AUKUS  разрабатывался Австралией, США и Великобританией». Надо отметить, что Франция считала себя серьезным игроком в Индо-Тихоокеанском регионе и вела на самом высоком уровне переговоры о предоставлении французским солдатам более широкий доступ к австралийским военным базам. Об этом писал несколько месяцев назад премьер-министру Австралии Скотту Моррисону президент Франции Макрон.

Похоже, мечты Франции о том что они представляют пользующуюся авторитетом и уважением серьезную военно-политическую силу рассеялись как дым, и это вызывает еще более страшный гнев высшего руководства страны.

Не думали — не ждали

Основатели новоиспеченного военного союза англосаксов явно такой реакции со стороны достаточно послушной и терпимой Франции не ожидали.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что администрация США поддерживает тесный контакт с властями Франции после решения Парижа отозвать посла из Вашингтона для консультаций и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.

«С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением», — сказала министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.


Глава МИД Австралии Марис Пейн.

В МИД Австралии также подчеркнули, что ценят отношения с Францией и считают ее важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мы надеемся на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей», — добавили в МИД Австралии.

И снова: «Не плюй в колодец — вылетит, не поймаешь»

Кушать хотят все, и о справедливой дележке пирога в демократической стае говорить не приходится — в меру сил и наглости кусаются все. Но не надо забывать, что пирог многослойный и одним, пусть даже очень вкусным контрактом на подлодки не заканчивается. Франция имеет множество взаимовыгодных военных и гражданских точек соприкосновения как с Австралией, так и США , которые в отличие от от родины «Крокодила Данди» скорее всего отделаются испугом. насчет Британии глава французского МИД Жан-Ив Дриан заявил, что Франция не стала отзывать посла из Великобритании на фоне ситуации с Австралией, так как в этом нет необходимости.

«Мы отозвали наших послов из США и Австралии, чтобы переоценить ситуацию. В Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости возвращать нашего посла для объяснений», — сказал министр. 

Австралия же за свои действия может получить полный и развернутый счет не только от Франции но и от многих стран региона. Китаю и Индонезии атомные подлодки уже не нравится. Штаты высоко, Бриты далеко, а Австралия рядом.

Дело тут не только в деньгах


Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден открыл азиатский «Ящик Пандоры», когда заявил, что его страна предоставит Австралии свои ядерные технологии, чтобы помочь своему союзнику построить передовой флот атомных подводных лодок.

США ранее предлагали такие технологии только Великобритании и передав подобное Австралии сильно накаляют обстановку в регионе, ведь это коснется не только Китая, против кого замыслен AUKUS но и всех стран региона, которым нарушение военно-политического баланса совсем не с руки. Кроме того, действия США по передаче таких чувствительных технологий неядерной державе может быть расценено как нарушение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.   

Империя наносит ответный удар

Маятник качнулся и набирая скорость летит обратно. Австралия храбро смотрит как он разгоняется приговаривая, что она все равно нужна французам.

Чуть позже она осторожно оглядывается назад, и ища поддержки смотрит в лица находящихся сзади старших братьев, как бы спрашивая — «А дальше что?»   

А дальше мы смотрим на оскорбленную до глубины души Францию, вспоминаем историю с «Мистралями», и не забыв про народную поговорку «Не плюй в колодец…», запасаемся попкорном.

Давайте вместе посмотрим как на деле реализуется «демократическое партнерство» и «европейская солидарность». 

То еще кино будет.


 Дмитрий Дрозденко

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн