Американский стратегический бомбардировщик B-2 Spirit разбился на взлетно-посадочной полосе на базе ВВС Уайтман (Whiteman), штат Миссури, по причине отказа оборудования во время обычного ночного тренировочного полета во вторник. Информация подтверждена ВВС США. 

Бомбардировщик-невидимка был поврежден при аварийной посадке около 12:30 14 сентября, степень повреждений не разглашается, но учитывая «нежность» stels покрытия и конструкции — повреждения могут быть дорогостоящими, все таки это самый дорогой самолет в истории. 

15 сентября представитель Глобального ударного командования ВВС Дженнифер Грин заявила, что в результате крушения никто не пострадал и на борту не было пожара.

Экипаж самолета состоит из двух летчиков: командир экипажа и второй пилот. В составе ВВС США имеется 20 таких бомбардировщиков. B-2 Spirit может применять как обычное, так и ядерное оружие.

Федеральное управление гражданской авиации опубликовало уведомление, запрещающее самолетам летать в пределах 6 миль от Уайтмена в период с 14 по 17 сентября, чтобы “обеспечить безопасную обстановку для расследования авиационных происшествий”, ссылаясь на опасности в этом районе.

Неудачи с B-2 редки: самый последний зарегистрированный инцидент произошел в 2015 финансовом году, по данным Центра безопасности ВВС, которому предшествовал пожар, в результате которого в 2010 году был сильно поврежден один бомбардировщик. Еще один B-2 был уничтожен в результате крушения при взлете на Гуаме в 2008 году.

База Уайтман является единственной для B-2 с 1990-х годов. Каждый бомбардировщик закупался по средней цене $1,2 млрд (без стоимости жизненного цикла), когда в 1998 году началась регулярная эксплуатация машины. По данным ВВС США флот B-2 планируется вывести из эксплуатации в ближайшие 10 лет, чтобы освободить место для более совершенного (и по планам более дешевого)  бомбардировщика B-21, который сейчас разрабатывается по программе Long Range Strike Bomber на замену всего стратегического парка ВВС США. Первый полёт B-21 Raider ожидается в 2022, а принятие на вооружение в — 2026—2027 годах. Планируется закупить получить более 149 машин и не только заменить существующий парк стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer и B-2 Spirit, но и расширить его возможности.

Заявляется что новая машина будет более совершенной, более дешевой и вообще…

Точно такую же историю излагали при разработке F-35 Lighting II, ведь самолет создавался как универсальная и дешевая замена целым группам самолетов. Получилось все по другому: более ломающаяся, более сложная в обслуживании, более дорогая, но хорошо пропиаренная машина. Впрочем, покупают ее совсем неплохо.


Александр Скрипник

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн