Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 2 (76) за 2025 г.

Алексей Леонков, военный аналитик

Часть 1.

Битва за Сталинград — это одно из самых важных и в то же время кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной вой­ны, в ходе которого были окружены и разгромлены 6‑я полевая армия Фридриха Паулюса и 4‑я танковая армия Германа Гота. Противник, изначально имевший численное и военно-­техническое превосходство, не только не взял сам город на Волге, но и не смог прорваться к важным промышленным центрам Саратова и Куйбышева (ныне город Самара), а также к нефтедобывающему району вокруг города Баку.

Операция «Блау» группы армий «Юг» началась в июне 1942 года с прорыва Брянского фронта и захватом города Воронеж. Затем эта группа армий была поделена на группу армий «А», предназначенную для захвата Кавказа, и группу армий «Б», которая должна была взять Сталинград и прорваться через Волгу.
В группу армий «Б» вошли: немецкие 6‑я полевая и 4‑я танковая армии, 2‑я венгерская армия, 8‑я итальянская армия и две румынские армии (3‑я и 4‑я). Воздушные операции возлагались на 4‑й воздушный флот генерала-полковника Вольфрама фон Рихтгофена. Помимо этого, все сухопутные подразделения, участвовавшие в наступлении, сопровождались немецкими армейскими частями самоходных и буксируемых зенитно-артиллерийских комплексов ПВО.
Рассмотрим это сражение как пример использования средств ПВО в наступательной операции, а также применимости данного опыта в современных условиях.

Армейская ПВО немецкой армии

Для проведения анализа действий немецких частей ПВО во время Сталинградской битвы воспользуемся материалами книги военного историка Эйке Миддельдорфа «Тактика в русской кампании» (Eike Middeldorf. Taktik in der russischen kampagne, 1956), в которой описана организация, вооружение и боевое применение основных видов и родов войск на советско-германском фронте.
В частности, по поводу организации противовоздушной обороны сухопутных войск в ней говорилось следующее: «Зенитное орудие, предназначенное для применения в войсках, должно обладать высокой подвижностью, а также иметь возможность вести огонь по наземным целям. Боевой опыт прошлой войны (Второй мировой войны. — прим. автора) подтвердил правильность организации зенитной артиллерии, принятой в мирное время, по которой предусматривалось создание зенитных артиллерийских дивизионов смешанного состава, имевших на вооружении тяжелые, средние и легкие зенитные орудия».
Таким образом, зенитные подразделения вермахта, действовавшие на фронте, в основном были смешанного состава, а артиллерийские зенитные установки размещались на шасси, что естественном образом делало их эффективными при сопровождении войск как на марше, так и в обороне.
В немецких боевых наставлениях говорилось о том, что занятие сухопутными войсками исходных позиций должно осуществляться только под сильным зенитным прикрытием. Перед началом наступления зенитная артиллерия занимала огневые позиции в 1–4 км от переднего края.


Во время продвижения войск самоходные зенитные артустановки обеспечивали как сопровождение, так и прикрытие войск в районах сосредоточения, а также на переправах через водные преграды. При захвате плацдармов, на противоположном берегу и их последующем расширении к передовым частям незамедлительно отправлялись легкие зенитные батареи.

Немецкие комплексы ПВО

Фашистская Германия уделяла много внимания насыщению армии зенитными комплексами, поэтому производство зенитных автоматических пушек было развернуто очень широко. За годы войны военная промышленность Германии произвела только 20‑мм зенитных пушек FlaK 30/38 около 100 000 единиц, а также 15 000 единиц 37‑мм автоматов FlaK 36/37 и более 20 000 единиц 88‑мм зенитных орудий FlaK 37/41.
Противовоздушную оборону группы армий «Б» обеспечивали зенитные подразделения в составе дивизий и бригад. Так, в дивизии СС «Рейх», из 4‑й танковой армии, по штату числилось 24 самоходных 20‑мм автоматических зенитных установок Sd.Kfz.10/4 (2 батареи FlaK 30), а также 1 батарея буксируемых 88‑мм зенитных артиллерийских установок (4 орудия FlaK 37) и три 20‑мм артустановки FlaK 30.
На время проведения операции «Блау» все танковые дивизии получили дополнительно по роте ПВО, состоящей из двух 37‑мм самоходных зенитных орудий FlaK 36 на тягачах Sd.Kfz.7/2 и шести 20‑мм пушек FlaK 30 на тягачах Sd.Kfz.10/4. Такое усиление позволило средствам ПВО не только сопровождать танковые колонны на марше, но и ускоренно реагировать на воздушное нападение со стороны советской бомбардировочной и штурмовой авиации.
6‑я полевая армия Паулюса имела в своем штате 9‑ю моторизированную зенитную дивизию, имевшую собственный штаб в армейском командовании, в состав которой вошли 26 тяжелых (88‑мм FlaK 37) и 42 легких (FlaK 30/ FlaK 36) зенитных батарей. Румынские, итальянская и венгерские армии в своем штатном составе практически не имели зенитно-артиллерийских подразделений.
Несмотря на этот странный факт, командование группы армий «Б» на первоначальном этапе операции «Блау» смогло обеспечить достаточно эффективную противовоздушную оборону своих войск и войск союзников как в наступлении, так и в обороне. Всего к началу штурма Сталинграда в составе группы армий «Б» числилось около 900 зенитных артиллерийских орудий различных калибров (см. таблицу 1).
О результативности армейской ПВО группы армий «Б» свидетельствует сохранившийся отчет командира 9‑й зенитной дивизии генерала Вольфганга Пикерта (Bundesarchiv, RW 4 264b), из которого следует, что за время операции «Блау» и боевых действий в составе 6‑й полевой армии немецкие зенитчики сбили 364 самолета, подбили свыше 300 танков и 102 транспорта, уничтожили 9 артбатарей и 70 минометных расчетов.


Несмотря на такую результативность, 9‑я дивизия в итоге была полностью разгромлена, советскими войсками было уничтожено или захвачено 18 тяжелых и 30 легких зенитных батарей.

Читать Окончание - часть 2.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 916 373 5320

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru