Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 2 (76) за 2025 г.
Окончание. Читать начало - часть 1.
Григорий Никоноров, Игорь Родионов
Вторая попытка «цветной революции» в Чехословакии была предпринята поборниками «европейской демократии» в 1968 году. Она получила в истории название Пражская весна. Каковы же были истинные обстоятельства события, за которое Россию заставляют извинятся вот уже почти четыре десятка лет. Почему 1968 год — это в европейской истории дата Пражской весны, а не год апогея американской агрессии во Вьетнаме, во время которой было убито свыше миллиона граждан этой страны?
Именно в этом году произошло самое резонансное убийство американскими солдатами 504 мирных жителей вьетнамской деревни Сонгми, из них 210 детей, которых сожгли заживо. И почему убийство гражданского населения Вьетнама не вызывало у европейских правозащитников и их верных последователей — «правозащитников» из «хельсинских групп» и им подобных организаций на территории СССР никакого беспокойства?
Оказывается, события Пражской весны во многом были спровоцированы геополитическими причинами, а политика, как известно, это концентрированное выражение экономики. Во второй половине 60‑х годов проект магистрального газонефтепровода (Уренгой — Помары — Ужгород) в Восточную Европу (с продолжением в Западную) начал обретать плоть и кровь. Коллизии, которые до сих случаются в той части магистрали, которая проходит по территории Украины, и те усилия, которые предприняли англосаксы, чтобы «снять» промышленность Европы с российских углеводородов (заменив их своим сжиженным газом), вплоть до взрывов труб «северных потоков», позволяют провести прямые параллели попыток государственного переворота в 1968 году в Чехословакии с осуществленным переворотом в Украине в 2014 году.
Итак, ближе к лету 1968 года США, Великобритания, Бельгия дислоцировали свои войска на территории ФРГ с целью поддержать переворот и не дать геополитическому противнику СССР восстановить статус-кво. В случае возникновения осложнений с войсками Варшавского Договора на помощь чехословацким «революционерам» и уже перечисленным группировкам НАТО должны были прийти армейские корпуса Нидерландов и Франции.
К сожалению, к тому времени при помощи западных политтехнологов обстановка на территории ЧССР была в значительной мере дестабилизирована. В начале 1968 года на должность первого секретаря президиума компартии Чехословакии был избран Дубчек. Подобные персонажи пришли к власти во многих государствах Восточной Европы благодаря ревизии сталинского наследия как в плане международной политики, так и в плане подбора кадров. Дубчек, не готовый к государственному управлению, прибег к демагогии, к методам заигрывания с недовольными и к саморекламе (знакомый образец политического деятеля на посту главы государства). Сразу же активизировалась финансируемая Западом оппозиция, различные правозащитные группы и общественные движения, НКО. В чехословацких СМИ началась кампания по дискредитации органов государственного управления и государственных структур. В полном соответствии со сценарием «цветных революций» возникшие на западные деньги общественные объединения стали выдвигать политические лозунги с призывами о свержении конституционного строя. Появился некий «Клуб 231», в который в короткое время влилось до 40 тыс. человек (в том числе бывшие нацисты, члены СС, предатели и коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупантами во время войны, уголовники). Нельзя не сказать отдельно о католическом духовенстве, по каналам которого во многом шло финансирование и снабжение «революционеров». Клуб возглавил Ярослав Бродский, в прошлом нацист, в момент попытки организации переворота находившийся на содержании западных спецслужб.
Ставленник Дубчека министр МВД Павел фактически открыл границу с ФРГ и приказал демонтировать пограничные заграждения с одновременным выводом с линии границы всех пограничных войск. Параллельно в аппарате МВД началась чистка с увольнением и возбуждением дел в отношении сотрудников, проявлявших лояльность к социалистическому строю вообще и к Советскому Союзу, в частности («обкатка» люстрации в действии).
Объединенный Совет НАТО разработал операцию «Зефир», согласно которой войска альянса должны были занять территорию Чехословакии и не допустить подавления государственного переворота со стороны стран Варшавского договора.
После чего приведенное к власти «законное правительство» должно было объявить о выходе страны из Организации Варшавского договора (ОВД), смене государственного строя и вступлению Чехословакии в НАТО. Таким образом, продвижение НАТО на Восток могло стать реальностью уже в 1968 году.
Руководство СССР приняло решение действовать на упреждение, и 21 августа к полной неожиданности западных кураторов Пражской весны началась войсковая операция «Дунай».
Ввод союзных войск на территорию ЧССР прямо вытекал из ст. 5 Варшавского договора, в которой говорилось, что его участники согласились с созданием объединенного командования их вооруженными силами, которые будут выделены сторонами. В ведении командования, действующего на основе совместно установленных принципов, участники будут принимать другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, сохранения мира, гарантий неприкосновенности их границ и территорий, обеспечения защиты от возможной агрессии. Численность группировки ОВД, введенной в Чехословакию в августе 1968 года, составила 240 тыс. человек (из которых 170 тыс. являлись советскими военнослужащими).
На момент начала операции «Дунай» на территории ФРГ шли крупнейшие войсковые учения с участием всех готовых к поддержке мятежников в Праге натовских войск. Ситуация была настолько угрожающей, что были сформированы Прикарпатский и Центральный фронты, а на территории Венгрии был развернут Южный фронт для прикрытия от ударов войск НАТО группировки, введенной в Чехословакию.
Стабилизация ситуации в Чехословакии не обошлась без боевых действий и потерь (105 советских военнослужащих и 200 граждан Чехословакии). Вошли ли в это число жертвы городских мародеров, для борьбы с которыми чешские жители организовывали отряды самообороны? Могла ли чехословацкая армия, ушедшая в полевые лагеря и демонстративно не участвующая в этих событиях, защитить этих жителей, когда в стране фактически наступило безвластие?
Разгромленные мятежники с боями прорывались на территорию ФРГ и многим «борцам за светлое демократическое будущее» тогда, к сожалению, удалось уйти (при попытке не дать организаторам «цветной революции» уйти за рубеж погибло значительное число военнослужащих и правоохранителей).
В итоге командование НАТО с сожалением констатировало, что советская «операция была проведена четко, быстро, точно и эффективно». Результатом проведения единственной в истории ОВД военно-стратегической операции было сохранение и дальнейшее укрепление экономического потенциала ЧССР и других государств Восточной Европы в рамках СЭВ в течение 22 лет. ФРГ и страны «старой Европы» стали устойчивым потребителями советских, а затем и российских углеводородов.
Советское присутствие в Чехословакии закончилось в июне 1991 года. Центральная группа войск, насчитывавшая 100 тыс. человек, организованно покинула Чехословакию и передала чешской армии всю построенную за послевоенное время инфраструктуру (военные городки, склады, аэродромы, полигоны и т. д.). Последующие события с расширением НАТО на Восток, дестабилизации государств, по территории которых проходят российские углеводородные артерии, демонтаж памятников советским воинам-освободителям — это логическое продолжение противостояния, начавшегося более чем полвека назад. И, как показывают факты, заинтересованные лица те же самые.
Очевидно, что ни отсутствие идеологического противостояния ни попытки «покаяния за антидемократическое прошлое» и «преступления тоталитарного режима», ни повсеместный демонтаж памятников руководителям советского государства и волна «переименований», охватившая Россию в «лихие девяностые» и начало нулевых, не нивелируют общий вектор европейской антироссийской политики. Противостояние носит геополитический характер, и отношение стран объединенного Запада к нам не зависит от того, кто стоит во главе России — император, генеральный секретарь или президент. Снос памятников в Европе, которые напоминают о российском (в советской форме государственности) геополитическом триумфе, является закономерным продолжением с одной стороны, тех сил, которые готовят общественное мнение населения Европы к новой схватке с «северным соседом» (к чему напоминания о том, чем закончились предыдущие походы на Восток), с другой стороны, это следствие близорукой политики по отрицанию советского прошлого («сами переименовывали улицы и убирали памятники, так чего же мы хотим от европейцев, которые избавляются от солдат и маршалов ”тоталитарного режима”»).
Следует признать, что ни призывы к совести, ни угрозы привлечь к ответственности (тем более по российскому законодательству) не образумят политиков на Западе. Как следовало бы отреагировать на подобную ситуацию в соответствии с настоящими геополитическими реалиями? В первую очередь, признать события в Чехословакии, имевшие место в 1948 и 1968 годах, попыткой государственного переворота, а действия группировки ОВД полностью правомерными (умиляет пассаж ответственных лиц из российского МИД, которые даже в условиях открытого участия Чехии в боевых действиях против России на территории Украины отказываются сделать подобное заявление на том основании, что чехи «нас не так поймут»).
Какого недопонимания опасаются наши дипломатические работники и парламентарии, если начало Гражданской войны в России (во время которой погиб не один миллион жителей бывшей Российской империи) в отечественной исторической науке связывается с восстанием чехословацкого корпуса в мае 1918 года. Во время Гражданской войны 1918–1922 годов чехословацкие военнослужащие-легионеры поддержали белое движение, так или иначе сражаясь против русских людей (подавляющее большинство которых поддержало новую власть). При этом многие из них запомнились пытками, казнями грабежом и мародерством. Однако после распада СССР трактовка того исторического периода несколько изменилась (в либеральном ключе все они были названы «борцами с большевизмом» и носителями «демократических ценностей»). Боязнь сказать правду и быть обвиненными в «неполиткорректности» перед просвещенными европейцами уже привела к подобной ситуации с польскими «партнерами» в отношении Катыни. Тем более, что юридически вопрос с виновными в расстреле польских офицеров закрыт в Нюрнберге: виновными в отдаче приказа на уничтожение поляков признаны, согласно таблице индивидуальных приговоров, Йодель и Геринг, которые, как известно, в НКВД не служили. Мнения отдельных политических деятелей по этому вопросу, по наивности рассчитывавших, что взятие на себя чужой вины приведет к улучшению отношений между Россией и Европой, следует признать ошибочным, так как приговор Нюрнбергского трибунала ни частично, ни полностью никем не оспаривался и не отменен до сих пор.
Чешские политики стараются не вспоминать о том, что СССР потерял во время войны 27 миллионов человек, больше половины из которых были вообще не воевавшим мирным населением. Однако до сих пор заявляют, что Прагу освободили власовцы (от кого тогда освобождали Прагу части Красной армии, потерявшие в боях за город больше тысячи человек). Можно напомнить тем, кто страдает забывчивостью, что бои за освобождение Праги продолжались весь день 9 мая. В результате завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на Советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии (однако немецкая группировка в Чехословакии и власовцы оружия не сложили, и борьба с ними продолжалась до осени 1945 года). За время операции по освобождению Праги советские войска взяли в плен 25 тыс. немецких солдат и офицеров, разоружили более 119 тыс. участников военных группировок противника, захватили 265 танков и 220 бронетранспортеров, 80 самолетов и другую технику. Захваченное у немцев продовольствие было роздано жителям чехословацкой столицы.
Мы после войны оказали Чехословакии всю возможную помощь, причем нередко в ущерб собственным территориям, требовавшим восстановления, и сделали вид, что забыли о том, что благодаря стараниям трудолюбивых чехов в период нахождения их в составе Третьего рейха почти четверть советских людей были раздавлены танками, сделанными в Чехии, убиты из пулеметов, произведенных в Чехии и заряженных чешскими патронами.
Мы это простили, все‑таки были союзниками после войны. А вот забыть — не забыли, несмотря на ритуальные заклинания «либеральной общественности», иностранных агентов всех мастей и чиновников, стыдливо извиняющихся за Пражскую весну, при этом спасая свою зарубежную недвижимость и возможность выехать на отдых.
Когда‑то Маршал Г. К. Жуков провидчески сказал в отношении освобожденных жителей Восточной Европы: «Мы их освободили, и они нам этого не простят». Прошло время, и они не простили, судя по тому, что продолжают участвовать в очередном «натиске на Восток» деньгами, техникой, военнослужащими. Как случилось, что чешское оружие вновь оказалось в руках неонацистов, которые тоже в свое время говорили о «европейском выборе» и необходимости борьбы с Россией?
А может, нужно прекратить обманывать себя в отношении введенных в заблуждение идеями превосходства над всем миром европейцев и сожалеть о том, что они по неведению уничтожают памятники нашим солдатам и офицерам или по забывчивости переименовывают улицы? Пора задать прямой вопрос: «А хотели ли нынешние правители этих стран, чтобы их освободили восемьдесят лет назад от “коричневой чумы”»? К сожалению, нынешнему поколению чехов уже некому рассказать о «новом порядке», установленном нацистами на их земле до прихода войск 1‑го Украинского фронта, они потеряли бдительность. В Праге забыли слова великого чеха Юлиуса Фучика относительно опасности европейского нацизма, произнесенные перед казнью: «Люди, будьте бдительны!»
Исходя из политической линии, которой следуют в Праге, совершенно не исключено, что на месте снесенных памятников советским войнам вскоре могут появиться памятники Чемберлену, Даладье и Риббентроппу, которые «по-европейски» поделили Чехословакию в Мюнхене. Это будет политкорректно и окончательно докажет преданность Чехии европейским стандартам.
Вот только когда их снова начнут делить, помогать им будет уже некому (да и незачем).
Авторы:
Григорий Никоноров, доктор политических наук, доцент
Игорь Родионов, кандидат технических наук