Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
Виталий Соколенко, Виталий Блоцкий, Владимир Борюшин
Самоходные минометы стран НАТО
Продолжение. Начало Часть 1, Часть 2
Данная статья представляет собой третью часть из цикла статей, посвященного анализу развития машин огневой поддержки (МОП) с минометным вооружением ведущих стран НАТО. Предыдущие статьи опубликованы в журнале «Арсенал Отечества», 2024, №№ 3, 4.
В материалах цикла рассматриваются приоритетные направления работ по модернизации существующих зарубежных МОП и созданию машин нового поколения, а также направления совершенствования штатной структуры минометных подразделений, отвечающих требованиям войн будущего.
Италия
Работы по созданию самоходного миномета (СМ) нового поколения для сухопутный войск Италии перешли сегодня в стадию завершения войсковых испытаний. Отличительной особенностью итальянской разработки СМ является одновременное проектирование двух вариантов машин на колесном и гусеничном шасси.
Колесный самоходный миномет. Машина разработана на базе колесной (8х8) БМП Freccia. В конце 2013 г. фирма IVECO OTO MELARA завершила изготовление первой партии (21 шт.) предсерийных СМ со 120‑мм минометом, установленным в десантном отделении машины (рис. 1).
Боевая масса машины 26,0 т, а с навесной броней 30,0 т. Экипаж 4 человека: командир, наводчик, водитель, заряжающий.
Машина имеет относительно небольшую высоту корпуса — 2,01 м, ширину — 2,99 м и длину — 7,99 м. Клиренс машины — 0,41 м.
Основное вооружение — 120‑мм гладкоствольный миномет с противооткатными устройствами и автоматом заряжания. Установка миномета не привела к значительному увеличению боевой массы машины, по сравнению с базовым шасси составило около 1 %. Показатели подвижности СМ остались практически на уровне прототипа (БМП Freccia).
Высокие показатели подвижности СМ намечено достичь путем применения:
- гидропневматической, независимой подвески;
- управления колес в повороте с использованием 1‑й, 2‑й и 4‑й осей;
- надежных дисковых тормозов;
- усовершенствованных колес типа 14.00R20 XZL/XML с боковой защитой и системой, обеспечивающей движение при пулевых пробитиях;
- системы централизованного регулирования давления воздуха в шинах.
Запас хода СМ по дорогам с твердым покрытием при средней скорости 70 км/ч составляет 800 км. Максимальная скорость движения по шоссе — 100 км/ч.
Машина может преодолевать подъемы 60 % и двигаться по боковому склону 30 %. Ширина преодолеваемой траншеи достигает 2 м. Глубина брода, преодолеваемого без подготовки, составляет 1,5 м.
Корпус СМ цельносварной, из броневой стали. Бортовая проекция защищает только от огня стрелкового оружия. Сообщалось, что в разработке находится корпус СМ с усиленной броневой защитой, который будет защищать от огня пушек калибра 20–25 мм на дальности свыше 1000 м. Машина снабжена системой оповещения экипажа о лазерном облучении, которая может работать только при закрытых верхних люках над минометом.
На машине установлена система автоматического тушения пожара в обитаемых отделениях, а в целях снижения взрывопожарной опасности все топливные баки снабжены самозатягивающейся пленкой, предохраняющей от утечки топлива при пулевых и осколочных пробитиях баков.
Первые серийные СМ уже начали поступать на вооружение 82‑го и 9‑го пехотных полков для замены самоходных минометов на базе устаревших гусеничных БТР М113.
Гусеничный самоходный миномет. До 2020 г. в разработке находился проект создания СМ на базе гусеничной БМП Dardo со 120‑мм минометом (рис. 2).
Боевая масса машины 23,5 т. Экипаж 4 чел. Габаритные размеры машины LxBxH — 6,70 х 2,64 х 3,14 м.
120‑мм миномет устанавливается в десантном отделении. Стрельбу из миномета можно вести только при открытых верхних люках. Максимальная дальность стрельбы — около 13 км. Боекомплект машины — 40 выстрелов.
Показатели подвижности СМ мало отличаются от базового шасси. Скорость движения по шоссе — до 70 км/ч. Запас хода — 500 км. Однако в зарубежных источниках сообщалось, что проект может быть «заморожен» по причине недостаточного финансирования.
Самоходный миномет нового поколения. С 2018 г. фирма IVECO OTO MELARA проводит НИОКР по созданию самоходного миномета с башенным 120‑мм минометным модулем. В качестве базового шасси планируется использовать колесную БМП Freccia, но возможны и другие варианты. Окончательное решение по выбору шасси для новой разработки будет принято после проведения конкурсных испытаний, в которых могут участвовать фирмы, занимающиеся разработкой и производством колесных и гусеничных бронированных машин.
Польша
Создание польских МОП с МВ имеет следующие отличительные особенности от других стран НАТО:
- в разработке одновременно находятся проекты СМ на колесном и гусеничном шасси;
- для обоих проектов разрабатывается унифицированный башенный 120‑мм минометный модуль.
За разработку обоих проектов отвечает польская фирма HSW (Huta Stalowa Wola). Первые серийные машины для Польши строились в Финляндии, а с 2005 г. производство перенесено в Польшу.
Самоходный миномет M120 Rak. Все работы по проекту проводятся в рамках программы Rak, инициированной министерством национальной обороны Польши. Новый польский СМ получил название M120 Rak.
Войсковые испытания СМ M120 Rak в колесном и гусеничном вариантах проводились в 2011–2016 гг. Поставки колесных СМ в войска начались в средине 2014 г., а гусеничных — в начале 2016 г.
СМ M120 Rak разрабатывается в двух вариантах: колесный (8х8) на базе БТР Rosomak («Россомаха»), который представляет лицензионную копию финского БТР AMV, и гусеничный — на базе лицензионной САУ 2С1 «Гвоздика» советского производства (рис. 3, 4).
Всего для СВ Польши изготовлено 133 самоходных миномета M120 Rak, из них 101 ед. на базе колесного (8х8) БТР Rosomak и 32 ед. на базе гусеничной САУ 2С1 «Гвоздика».
Экипаж колесного и гусеничного СМ состоит из трех чел. (командира, наводчика, водителя). Боевая масса машин — около 23 т. В целях снижения стоимости изготовления, эксплуатации и ремонта СМ были проведены НИОКР по оценке боевой эффективности СМ M120 Rak с экипажем 4 человека (машина без автомата заряжания). В качестве базового шасси для этого проекта использовалась САУ «Гвоздика». Результаты исследований показали, что боевая эффективность СМ с 4 членами экипажа снизилась незначительно, однако отмечено, что стоимость изготовления, эксплуатации и ремонта машины стала намного меньше. Проект рекомендован для изготовления в военное время и в качестве экспортных поставок в слаборазвитые страны.
В ходе разработки как колесного, так и гусеничного вариантов СМ, рассмотрено несколько вариантов основного вооружения. Первый — с тяжелым двуствольным 120‑мм башенным минометным модулем (прототип финской минометной системы AMOS-AMV). Второй — с одноствольным 120‑мм башенным минометным модулем (прототип финской минометной системы NEMO- AMV). В результате проведения всесторонних испытаний обоих вариантов вооружения принято решение в пользу установки одноствольного 120‑мм башенного модуля, который в ходе сравнительных испытаний показал большую надежность, хотя и несколько уступил двуствольному варианту в боевой эффективности.
Башня с одноствольным 120‑мм минометным модулем имеет сварную конструкцию из катанной гомогенной броневой стали. На всех польских серийных самоходных минометах в качестве основного вооружения установлен модернизированный 120‑мм гладкоствольный миномет финской фирмы Patria. Миномет отличается увеличенной прочностью ствола, что обеспечивает максимальную дальность стрельбы до 13 км.
Система управления огнем (СУО) для обоих проектов машин имеет стандартный состав оборудования — оптико-электронный модуль ZIG-T‑2, в состав которого входят:
- оптический прибор наблюдения и прицеливания;
- телевизионный и тепловизионный приборы наблюдения и прицеливания;
- безопасный для глаз лазерный дальномер, обеспечивающий определение дальности до цели от 50 м до 10 км.
СУО имеет высокий уровень автоматизации. Прицельную стрельбу из миномета могут вести все члены экипажа, включая водителя. Командир имеет такие же органы управления оружием, как и наводчик.
Местоположение машины и координаты наземных целей определяются с помощью инерциальной навигационной системы Talin 5000, соединенной с системой GPS (спутниковой системой навигации). Исходные данные для стрельбы выводятся на цветные экраны дисплеев командира и наводчика. Стрельбу из миномета можно вести днем и ночью, с места и с ходу, прямой и непрямой наводкой. Время перевода оружия из походного положения в боевое не превышает 30 с. Дальность стрельбы обычными минами достигает 8 км, а активно-реактивными — до 13 км.
Программа работ по созданию минометных боеприпасов нового поколения была открыта в 2010 г. и продолжается в настоящее время. Новые мины будут иметь увеличенную на 15 % дальность стрельбы. Для «стрельбы очередями» в нише башенного модуля установлен автомат заряжания (АЗ). Совместное применение АЗ и усовершенствованной СУО позволило:
- повысить техническую скорострельность до 11 выстр./мин, а боевую до 8 выстр./мин;
- вести стрельбу из миномета очередями по 20 выстрелов в каждой очереди.
Конструкция АЗ позволяет заряжать оружие при всех углах возвышения и поворота башни, которые составляли в вертикальной плоскости от –3º до +80º, а в горизонтальной — 360º. Загрузка мин в АЗ осуществляется вручную. Эту операцию выполняют, не покидая своих рабочих мест, командир или наводчик через два бронированных люка, расположенных в кормовой части башни.
Боекомплект машины составляет 60 мин, из них 20 мин, готовых к использованию, находятся непосредственно в АЗ, и 40 мин размещены в кормовой части машины на правом и левом бортах корпуса и башни.
В планах минобороны Польши намечено создание 16 минометных батарей (рот), оснащенных колесными (8х8) СМ на базе БТР Rosomak. В состав каждой минометной батареи будут входить:
- отделение управления на двух колесных (8х8) БТР Rosomak. Из-за отсутствия БТР Rosomak, несколько отделений управления могут быть укомплектованы колесными (4х4) бронированными машинами в количестве 3 штук;
- отделение воздушной разведки на БЛА. В отделении четыре колесных (4х4) бронированных машин;
- два минометных взвода (по 4 СМ в каждом);
- подвижный командно-наблюдательный пункт на шасси БТР Rosomak — по одному в каждом взводе;
- ремонтная мастерская на шасси грузового колесного (6х6) автомобиля Jelcz 662 в количестве 1 шт.
- транспортное отделение на двух грузовых колесных (6х6) автомобилях Jelcz 662 (рис. 5).
В ходе намеченной в 2022–2026 гг. модернизации СМ M120 Rak запланировано проведение следующих мероприятий:
- установка сверху на башне дистанционно-управляемого пулеметного модуля калибра 12,7 мм;
- повышение мощности электрических приводов управления минометом в вертикальной и горизонтальной плоскостях с целью обеспечения высоких скоростей перемещения оружие при больших углах наклона корпуса машины;
- усовершенствование приводов подачи боеприпасов от АЗ к оружию;
- установка дульного тормоза миномета;
- установка системы принудительной продувки канала ствола миномета сжатым воздухом после выстрела с целью снижения загазованности обитаемых отделений.
В 2013–2016 гг. в Польше была проведена совместная с германскими фирмами работа по созданию гусеничной МОП с МВ на базе германской БМП Marder. Изготовлен демонстратор-технологий, планировалось создание опытного образца, но по разным причинам этот проект был закрыт.
Продолжение — Часть 4. Франция и Финляндия
Авторы:
Виталий Соколенко, полковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник «38 Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники Минобороны России» (38 НИИИ БТВТ МО РФ). Специалист в области исследований зарубежных БТВТ
Виталий Блоцкий, майор, заместитель начальника отдела «38 НИИИ БТВТ МО РФ». Специалист в области оперативно-тактических исследований БТВТ
Владимир Борюшин, подполковник в отставке, старший научный сотрудник «38 НИИИ БТВТ МО РФ. Специалист в области оперативно-тактических исследований БТВТ»