Сорок девять лет назад, 26 июля 1969 года, голубой берет был официально утвержден как форменный головной убор для ВДВ. Приказом МО СССР № 191 были введены новые правила ношения военной формы одежды. В них впервые официально и появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было).

Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала В. Ф. Маргелову. 

4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения. 

«Арсенал Отечества» от всей души поздравляет тех, кто носил и носит сейчас голубой берет - символ доблести и отваги. Тех кто всегда готов встать грудью на защиту нашей Родины!

«Тот кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова - Я ДЕСАНТНИК!» — генерал-армии В.Ф. Маргелов

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)