21 апреля 2016 года американский портал War on the Rock опубликовал статью аналитиков исследовательского центра Rand Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона, которые сравнили вооруженные силы России и НАТО в модели гипотетического военного конфликта http://warontherocks.com/2016/04/outnumbered-outranged-and-outgunned-how-russia-defeats-nato/

В результате этого анализа, получилось, что на мощь Армии России странам НАТО практически ответить не чем. Сразу скажем, после операции российских ВКС в Сирии – подобных статей было написано много. Основная направленность таких статей – это выбивание финансирования у «гражданских» на современные игрушки для натовских вояк.

Есть такое понятие «песочница» - это то место, где дети дошкольного возраста демонстрируют свой статус игрушками из «Детского мира». Чем круче игрушка – тем выше статус. Если у тебя нет крутой игрушки, то единственный шанс её получить – это устроить истерику своим родителям, в надежде, что завтра у вас появится игрушка круче, чем у всех остальных. Детская психология – давно исследует этот синдром «детской капризности» и даёт множество инструкций по профилактике этого явления. В частности, мудрость психологов гласит: «Если ребенок требует чтобы ему срочно купили понравившеюся игрушку, то это каприз необоснованный».

Так вот именно, для обоснования этого «каприза» и затеяны все эти исследования, к которым привлекаются маститые аналитики из Rand Corporation. При этом выводы могут получиться на любой заказ правдивыми и убедительными – кто платит тот, и заказывает обоснованность.

Поэтому мы с вами и видим «ужасающие выводы» характеризующие мощь Армии России:

«Россия будет обладать первоначальным преимуществом перед НАТО по количеству танков в соотношении 7:1, по количеству БМП — 5:1, ударных вертолетов — 5:1, ствольной артиллерии — 4:1, дальнобойной реактивной артиллерии — 16:1, систем ПВО ближнего действия — 24:1 и по количеству систем ПВО дальнего действия в соотношении 17:1»

«Ничего себе у нас Армия!», - скажет российский обыватель, и ошибётся. Потому что цифры то правильные, но взяты достаточно не корректно. Сравнили папуаса со спецназовцем. Если сравнивать вооружённые силы стран Прибалтики с Армией России, то всё как бы верно – три дня и нет Прибалтики. Но называть эти страны целым блоком НАТО – это, господа аналитики, не профессионально, хоть и тешит самолюбие латышей, литовцев и эстонцев.

Руководствуйтесь основными документами, такими как ДОВСЕ - Договор об обычных вооружённых силах в Европе, в котором каждый штык, граната и танк бухгалтерами подсчитаны по всем военным базам и складам, и по всем направлениям.

Открывая этот документ, мы видим следующее. По количеству вооружённые силы страны НАТО (только Европа) превышают Армию России – по количеству личного состава (солдаты, сержанты и офицеры) в соотношении 4:1, по количеству самолётов - 2:1, ударных вертолётов – 2,5:1, БТР и БМП – 1,5:1, по военно-морским силам – 4:1. Если к силам НАТО в Европе добавятся силы США, то это соотношение будет еще более большим: по количеству личного состава (солдаты, сержанты и офицеры) в соотношении 6:1, по количеству самолётов - 6:1, ударных вертолётов – 8:1, БТР и БМП – 3:1, по военно-морским силам – 5:1.

Единственный паритет между НАТО и России по количеству танков, артиллерии и СЯС. Не случайно из-за растущего военного потенциала по обычным вооружениям стран НАТО в 2007 году Россия приостановила своё участие в ДОВСЕ.

Но так ли все плохо у Армии России? Нет, так как Программа перевооружения Вооруженных сил России до 2020 года была принята для того, чтобы восстановить паритет по всем видам обычного вооружения. Новые образцы военной техники, поступающие в наши вооруженные силы, действительно превосходят по качеству зарубежные аналоги. Речь идет о самолётах – Су-35 и МиГ-35, вертолётах Ми-28НЭ и Ка-52, танках Т-90С и Т-14 «Армата», БМП-3 и БМД-4, БТР-82, комплексах ПВО (С-400, Тор-М2, Панцирь-С1) и РЭБ, новых подводных лодках проекта 885 «Ясень» и многое других образцах.

По степени мобильности и выполнения мобилизационных мероприятий – Армия России отличается в лучшую сторону по сравнению с армией СССР, и опережает во многом армии стран входящих в блок НАТО. Переброска войск, разворачивание бригад, позиций артиллерии, высадка десанта в Арктике, боевые стрельбы высокоточным оружием в Сирии, точечные удары обычными бомбами, оперативность разведки, логистика в снабжении войск и автоматизированные системы управления войсками – вот чем Россия превосходит страны НАТО.

Поэтому аналитикам из Rand Corporation пора выйти из «песочницы» и понять тот факт, что Россия не планирует нападать на кого-либо, все её действия по перевооружению армии – это естественная реакция на усиление стран НАТО и США. Если же угроза суверенитету России станет реальной, то у неё будет, чем ответить – мы не будем покорно ждать, когда нас снова будут завоёвывать.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!» - так поётся в одной из известных русских песен.

Я надеюсь, что господа-банкиры это тоже понимают, и не поверят «притянутым за уши» таким «попугайским» аналитическим исследованиям – покапризничали, и хватит. Иначе никакого бюджета на «хотелки» генералов не хватит, станок ФРС сломается – об этом генералам НАТО даже миллиардер Трамп намекал, а уж он умеет считать денежки…

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru