Есть в нейтральной и мирной Швеции очень интересный институт, который изучает проблемы мира - СИПРИ (SIPRI - Stockholm International Peace Research Institute).

Этот институт на поверку - мировой бухгалтер по подсчету военных расходов на оборону во имя мира. Он отслеживает продажи оружия и расставляет рейтинги.

Вот и сейчас он порадовал мировую общественность своим ежегодным отчётом, аккурат после того как наши бухгалтеры отчитались за 2015 год.

Из этого отчёта явствует, что Россия выбыла из мировой тройки лидеров по расходам на оборону, уступив место Саудовской Аравии.

«Как же так? – воскликнет поклонник либеральных ценностей, - Россия известный мировой агрессор, постоянно проводящая учения войск, перевооружающая армию и флот, аннексировавшая Крым, воюющая против Украины и набомбившиеся в Сирии потратила меньше денег?! Это ошибка! Провокация! В SIPRI - «рука Москвы».

Не будем слушать эту истерику, но скажем следующее – такие показатели не всегда отражают полноту и достоверность происходящих процессов в армии России.

Долларовый показатель расходов по нынешнему курсу рубля – отражает не правильную цифру, которая есть в российском бюджете на оборону. В рублёвом эквиваленте у России всё по бюджету и программе перевооружения сходится как дебет с кредитом.

Так что с цифрами у России всё в порядке.

Но всё-таки рейтинг SIPRI – отразил один интересный факт. Саудовской Аравии, потеснившей нас, изрядно пришлось потратиться на закупку вооружения. С учётом численности её вооруженных сил – на каждого бойца пришлось как минимум по три комплекта каждого оружия. Будь то автомат или бронетранспортер. Понятно, что про запас. Экспертам же понятно, что «лишние комплекты» ушли к ИГИЛ, правда в денежном выражении.

Бухгалтерам КСА было не просто при сдаче отчётности: «Винтовка М-16 в количестве трех комплектов. Второй комплект где? – Слушай, пустыня забрала, мамой клянусь! – А третий? – Учения в пустыне были? – Были - Песок шайтан – всё засосал, мамой клянусь!» Да уж, искать оружие в пустыне труднее, чем иголку в стоге сена…

Вот с Чемпионом -2015 у SIPRI все ОК.

Первое место в мировом рейтинге SIPRI отдал - США, самого миротворческого государства во главе с нобелевским лауреатом Премии мира Бараком Обамой. «Добро» должно быть с кулаками, чтоб победить Зло!» – это общеизвестная истина из сказок и голливудских фильмов. Любой Парасюк вам подтвердит…

Сколько этого «добра» было посеяно в мире – и в Сербии, и в Ливии, и на Украине… Граждане этих стран просто были облагодетельствованы добром, которое сыпалось им на головы с неба практически даром. Все расходы взяло на себя миролюбивое командование Пентагона.

Из этого рейтинга понятно, почему американские генералы так часто кричат о повышении расходов на оборону. Ведь им на пятки наступает Китай! Проиграть китайцам в производстве военных игрушек – это очень, понимаете, не по-ковбойски… Мексиканцы засмеют! Вот и стараются, правда, почему-то Россию поминают недобрым словом к вечеру…

Подводя итоги, возвращаясь к России, скажу следующее – наше Министерство обороны в 2015 году показало миру не только силу российского оружия в Сирии, но и продемонстрировало мастерство военной бухгалтерии. Ведь не зря во многих воинских частях частично сохранился лозунг, украшающий воинский плац: «Все снаряды в цель! Наша цель…» Это называется целевое использование выделенных средств.

Ведь не зря нобелевский лауреат Барак Хуссейнович назвал армию России второй по мощи в мире. Видимо, что-то понял или догадался?

Наших же либеральных истериков, я успокою - в апреле 2017 года Россия вернётся в тройку лидеров, так как на оружейных выставках 2016 года очень интересуются нашим вооружением.

Вот из Австрии, приехали военные туристы…

АПЛ-667

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru