Известный факт, что у орла самое лучшее зрение среди живого мира Эта птица, помимо остроты зрения, обладает способностью видеть в ультрафиолете.

Расширять диапазон зрения человека наука начала с XIX века, с того самого момента как английский астроном У. Гершель открыл инфракрасное излучение, а немецкий физик И. Риттер годом позже – ультрафиолетовое. Изучение этих явлений принесло множество научных открытий, которые человечество вначале использовало себе на благо. Больше всего в качестве прикладного применения эти открытия воплотились в оптике, медицине, биологии и лазерных технологиях.

Большинство технических новаций и изобретений пришлось на инфракрасное излучение (ИК), особенно в приборах ночного видения, которые стали востребованы в вооружённых силах армий мира. Действительно, видеть невидимое ночью давало преимущество, которым пользовались как разведчики, так и снайперы и оружейники. Головки самонаведения (ГСН) большинства авиационных ракет и других боеприпасов содержат в своих компонентах приборы, работающие с ИК излучением. Средства защиты не отставали от средств нападения и вскоре в большинстве приборов защиты военной техники появились ИК-датчики, которые позволяли своевременно применять отстреливаемые ИК-ловушки в авиации или системы динамической защиты танков.

На мировом рынке элетронно-оптических преобразователей (ЭОП) для оптики ночного видения доминируют фирмы из США (ITT Exelis и L-3 Communications Holdings) и Франции (Photonis&DEP), контролирующие 81% производства. Поэтому не удивительно, что для создания своих приборов наши производители оптики обратились именно к ним. Получать ЭОП комплектующие, минуя цикл собственных разработок, значительно сокращает технологическое отставание в оснащении передовой оптикой наши Вооруженные силы.

Новосибирское предприятие АО «Катод» пошло собственным путём, правильность которого подтвердилось после 2014 года. Это путь собственных разработок и совершенствования технологии производства ЭОП. Комплектующие АО «Катод» являются ключевыми элементами оптики приборов ночного видения (ПНВ). Именно поэтому это предприятие является ведущим производителем ЭОП.

За этими тремя буквами аббревиатуры ЭОП – скрываются разработки и труд 650 работников новосибирского предприятия.

В марте этого года, наша редакция была приглашена АО «Катод» в город Новосибирск на открытие нового цеха. Во время мировых санкций против России, такое предложение оказалось удивительным. Российские СМИ говорят о сокращении производства, о падении цен и безработице, а тут такая новость. Видимо сибиряки среди пораженческих голосов услышали голос разума, что начинать новое дело в кризис, перспективно и оправдано. Особенно в рамках общероссийской программы импортозамещения. Поэтому, вооружившись надеждами и толикой скепсиса, я отправился в Сибирь, чтобы на месте разобраться, что к чему.

3 марта 2016 года АО «Катод» гостеприимно распахнул двери своей проходной для представителей столичных СМИ. С проходной наша делегация сразу увидела новый корпус, который контрастировал с другими корпусами предприятия. Значит, это не просто новый цех, а новое производственное помещения с новым производством? Действительно так и есть. Новосибирцы за 1,5 года с нулевого цикла возвели новое здание, разместили в нём современнейшую систему очистки воздуха, важную для технологических процессов, и запустили новейшее высокотехнологическое производство ЭОП.

Такие темпы стали возможны при содействии Губернатора Новосибирской области Владимира Филлиповича Городецкого, Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Новосибирского академгородка, а также сербской фирмы Termovent Komerc, которая специализируется на создании чистых производственных помещений.

Примечателен тот факт, что на момент официального открытия нового цеха, работники этого цеха уже осуществляли опытную эксплуатацию новых производственных линий по созданию ЭОП 2-го и 3-го поколения. Таким образом, перерезание красной ленточки явилось констатацией факта стабильно работающего нового производства.

Масштабы проделанной работы впечатляют. Объём инвестиций составил 500 миллионов рублей. Площадь нового корпуса равна 6 000 м2, чистые помещения соответствующие классу ISO 5, ISO 6 занимают площадь 2 000 м2.

В новых производственных помещения АО «Катод» будет выпускать ЭОП поколения 2+, поколения 3 и 3+, а также проводить НИОКР по разработке ЭОП 4-го поколения.

До появления этого цеха доля на мировом рынке ЭОП 3-го поколения у АО «Катод» составляла 12%, запуск нового производства позволит увеличить её до 20%.

Продукцией предприятия оснащены бортовые комплексы обороны вертолётов Ка-52, Ми-8, Ми-24, самолётов Су-25 и Ил-76, а также танка Т-14 «Армата». На экспорт ЭОП поставляются в страны ЕАЭС и БРИКС.

Главная особенность предприятия это серийное производство электронно-оптических преобразователей в промышленных масштабах. ЭОП новосибирского АО «Катод» вы найдёте в 80-ти типах ПНВ, имеющих свыше 380 конструктивных модификаций с использованием 10 типов фотокатодов.

В начале статьи я не случайно упоминал орла и особенность его зрения видеть в ультрафиолете. Дело в том, что специалистами АО «Катод» был разработан новый элемент ЭОП, который позволяет приборам и человеку видеть в ближнем ультрафиолетовом диапазоне. Данная разработка, по сути, является прикладным применением известных свойств ЭОП ультрафиолетового диапазона (УФ-ЭОП), которые использовались в головках самонаведения (ГСН) авиационных ракет, но с исключением недостатков связанных с погодными условиями.

Появление такого ЭОП в составе ПНВ даёт неоспоримое преимущество на поле боя. Во-первых, вооруженные такой оптикой снайперы могут видеть цели скрытые плотным туманом или средствами дымозащиты и надёжно обнаруживать цели, имеющие термозащиту, на снегу. Во-вторых, ПНВ для наблюдения позволяют видеть технику противника, с неработающими ДВС, защищенную маскирующими средствами.

При включении в состав ГСН такие УФ-ЭОП могут повысить надёжность поражения цели, которая использует современные средства ИК-защиты при сложных метеоусловиях. Бортовые комплексы обороны (БКО) с УФ-ЭОП смогут противодействовать любым поражающим средствам, использующим активные и полуактивные комбинированные ГСН, в состав которых будут входить полупроводниковые лазеры. Сочетание УФ-ЭОП с фотоэлектронными умножителями (УФК) с четырехсекторным анодом позволяет БКО отражать мульти-атаки с разных ракурсов, при этом не имеет значение тип поражающего боеприпаса. В СМИ с успехом прошёл видеоролик, на котором Ми-8 оснащенный БКО «Президент-С» успешно отразил ракету с ГСН.

Разведкомплексы российских беспилотников (БПЛА) применяющие ЭОП значительно расширят возможности системам видеоразведки, так как смогут ночью наблюдать любые скрытые перемещения живой силы, обнаруживать следы перемещения и маскировки техники противника, а также возведенных новых фортификационных и инженерных укреплений.

Поэтому фраза «Глаз как у орла» станет одной из естественных характеристик боеспособности и эффективности наших Вооруженных сил и союзников.

В отличие от зарубежных аналогов входящих в системы LDS (Laser Defense System) и MILDS (missile launch detection system) датчики с ЭОП новосибирского АО «Катод» имеют меньший вес, более устойчивы к повышенным механическим и климатическим нагрузкам. По стоимости отечественные ЭОП в разы дешевле своих зарубежных конкурентов, так что перспективы расширения доли на мировом рынке производителей ЭОП верны.

Руководство АО «Катод» в лице генерального директора Владимира Ильича Локтионова организовало для представителей СМИ экскурсию по новым производственным участкам. Конечно, нас в цеха не пускали, так как для создания совершенных приборов нужна совершенная чистота. Поэтому производственный процесс мы наблюдали через герметичные стёкла. Сразу привлекло внимание то, что основными работниками этих участков являются женщины. Это обусловлено тем фактом, что создание высокотехнологичных и чувствительных ЭОП требует усидчивость и кропотливость.

Я поинтересовался у начальницы одного из участков – как отбирают кандидатов? Оказывается рукоделие, вышивка и вязание дают кандидаткам преимущество, помимо технического образования, при приёме на работу. Окончательный приём на работу происходит после прохождения испытательного срока. Вот так чувствительные элементы ЭОП создают ласковые и нежные руки сибирячек, которые по качеству соответствуют ГОСТ РВ 15.002-2003, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а также строгим военным стандартам MIL и AQAP 2110.

В заключении подвожу итог - такой технологический успех, который продемонстрировал АО «Катод», стал возможен благодаря правильному и рациональному использованию выделенного финансирования, грамотной кадровой политике и сохранённому научному потенциалу. Ставка на собственные ресурсы в условиях развивающегося санкционного прессинга на Россию оправдана полностью.

Поэтому наши разработки ещё не раз будут удивлять и даже пугать зарубежных недоброжелателей, при этом радовать надёжностью и оптимальной стоимостью наше Министерство обороны. Новосибирское АО «Катод», сделавшее технологический прорыв вопреки санкциям, в числе таких предприятий.

Алексей Леонков

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru