Сегодня страна отмечает высокий военно-профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России.


САУ 2С7М «Малка» (Пион-М)

Дата праздника установлена в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года.

В этот хмурый день 1942 года артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов мощным огневым ударом нанесла врагу очень тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника и освобождением Сталинградом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году был установлен праздник - День артиллерии.

Артиллерия - один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые огнестрельные устройства – тюфяки. Это были относительно небольшие орудия, стрелявшие кусками железа, щебнем, мелкими камнями. Постепенно технологии артиллерии выросли до знаменитой Царь-пушки, которой к счастью так и не пришлось услышать команду «огонь», хотя она сама по себе является грозным и одновременно красивым произведением искусства.

 

Самостоятельным родом войск, который обеспечивал действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия стала в XVI веке. В начале XVIII века артиллерию разделили на полевую, осадную и крепостную, что кстати разделило и размеры орудий. В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, а в начале XIX века стали формироваться артиллерийские полки и бригады.


Российская артиллерия Отечественной войны 1812 года

В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций, тогда же появились минометы. К началу Первой мировой войны артиллерия подразделялась на полевую легкую, конную и горную, полевую тяжелую и тяжелую осадную. В ходе войны, с появлением самолетов и танков, зародилась зенитная и самоходная артиллерия.

Во время Великой Отечественной войны появилась реактивная артиллерия – знаменитые «Катюши» оставили свой неизгладимый след на поле боя, импульс к развитию получила зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия, которая стала важным элементом противотанковой борьбы и вскрытия обороны противника.


САУ СУ-100. Великая Отечественная война

Артиллерия всегда была и будет основным огневым средством поражения противника, особенно с учетом того что к ней добавились и дети «Катюши» различные системы РСЗО. В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР. В 1964 году праздник День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включают в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск.


Реактивная система залпового огня Торнадо -С

Вклад артиллеристов сложно переоценить. Долгие годы относительно мирной жизни большинство военных стратегов утверждали, что современные технологии однозначно поменяли ход войны, и сила будет за дальнобойными умными ракетами и авиацией, но это оказалось не совсем так. Стоило вспыхнуть серьезному военному конфликту и сейчас мы видим, что артиллерия все также является «Богом войны» и место ее занять просто некому.

  

С праздником вас! Работайте братья!


Александр Бутырин 

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн