93 года назад, 8 февраля 1929 года в русском языке появилось новое слово — «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов окрестил летательный аппарат КаСкр-1 «Красный инженер». Это название было получено от слияния фамилий авторов проекта — Камова и Скржинского.


«Вертолет» (автожир) КаСкр-1 «Красный инженер»

Первое упоминание нового слова в официальных документах зафиксировано в Протоколе заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, датированном 8 февраля 1929 года. Тогда, в России, вертолет называли на французский манер - «геликоптер» (hélicoptère).


Николай Ильич Камов в своем рабочем кабинете

По сути своей изобретение Камова было автожиром. Это летательные аппараты в которых роль крыла в создании подъемной силы брал на себя свободно вращающийся несущий винт. Благодаря ему автожиры имели очень короткий разбег и могли осуществлять практически вертикальную посадку в режиме авторотации несущего винта. Горизонтальный полет обеспечивался за счет тянущего или толкающего пропеллера. Автожиры есть и сейчас и занимают свою, пусть и очень узкую нишу в авиации.


Николай Ильич Камов возле вертолета Ка-18

С тех пор прошел почти целый век. Слово «вертолет» совершило точную «посадку» в русском языке, ну а сами вертолеты прочно обосновались в небе. Современная авиация невозможна без этих уникальных винтокрылых машин, а российские вертолеты марок «Ми» и «Ка», названия которых тоже являются сокращениями от фамилий наших великих конструкторов Михаила Леонтьевича Миля и Николая Ильича Камова, знает весь мир. Благодаря этим великим людям и их талантливым коллективам наше вертолетостроение не имеет себе равных.


СССР. Вертолет Ка-26 на службе в ГАИ. Фото: пресс-служба Вертолетов России

Россия. Вертолет Ка-52К «Катран» над палубой ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море. Фото: пресс-служба Вертолетов России

 Александр Скрипник

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн