21 января Космические силы США запустили два новых спутника для слежения за космической обстановкой и аппаратами на  геосинхронной орбите. 

Спутники Программы геосинхронной космической ситуационной осведомленности ВВС США отслеживают и анализируют различные космические объекты. Основное предназначение — наблюдение (и не только) за чужими спутниками.

 

Спутники, построенные компанией Northrop Grumman, были запущены 21 января со станции космических сил на мысе Канаверал, штат Флорида, на ракете «Атлас V» United Launch Alliance. (на ракете-носителе «Атлас V» стоят российские двигатели РД-180 прим.ред.)

С этим запуском Космические силы США получат на орбите шесть космических аппаратов Программы геосинхронной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) первый из которых был запущен в 2014 году для обеспечения того, что генерал Джон Реймонд называет это функцией «наблюдения за соседями».

Работая на геосинхронной орбите Земли на высоте более 22 000 миль над поверхностью Земли, спутники отслеживают другие космические объекты и передают эти данные в Сеть космического наблюдения. Также важно то, что спутники могут выполнять сближение с другими космическими аппаратами, наблюдать за ними и возможно осуществлять инспекцию.

Глава командования Космических операций, генерал-лейтенант Стивен Уайтинг заявил, что система GSSAP является «ключевым элементом в головоломке для понимания космической обстановки».

«Первые четыре спутника GSSAP показали замечательные результаты», — сказал Уайтинг. «Эти два новых спутника дополнят наши возможности и позволят лучше понять то, что происходит орбите».

Космическая служба очень расплывчато описала набор возможностей GSSAP и не опубликовала подробную информацию о стоимости своего контракта с Northrop Grumman. На вопрос на этой неделе во время мероприятия в Институте Митчелла, являются ли два новых спутника более мощными, чем те, которые уже находятся на орбите, генерал Раймонд уклончиво ответил, что они обеспечат «дополнительные возможности наблюдения и контроля».

«Эта возможность наблюдения за окрестностями позволила нам более полно взглянуть на то, что находится в космосе, особенно на геосинхронной орбите», — сказал он. «Это важно для наших операций и дальнейшего продвижения».

Кроме того до 2024 года планируется запуск еще 2х спутников этой серии. 


Александр Скрипник 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн