Пограничная служба является неотъемлемой частью любой суверенной страны, особенно для нашей. Сегодня, 28 мая в России отмечается историческая дата — День пограничника. В 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов.

 
Пограничник с собакой. Художник Козик В.П.

В 1958 году постановлением Совета министров СССР 28 мая было утверждено ежегодное празднование Дня пограничника. В современной России чествование пограничников 28 мая было продолжено указом Президента РФ от 23 мая 1994 года. Свою историю пограничная служба России начинает в XIV-XV веках — период становления и укрепления Московского государства. Тогда появились сторожевые отряды и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже – пограничные укрепленные линии. В 1512 году великий князь Василий III «Утвердил землю заставами», которые должны были сообщать о появлении противника. С ростом внешней торговли в 1754 году появились пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам.

В 1782 году появилась таможенная стража из вольнонаемных надзирателей и объездчиков, усиленная в 1811 году пограничной казачьей стражей, а с 1827 года их функции объединила пограничная таможенная стража, потом переименованная в пограничную стражу.

В 1893 году император Александр III издал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск.

В советские времена учрежденная в 1918 году декретом СНК РСФСР пограничная охрана, через год была переименована в пограничные войска, которые находились в ведении Наркомата по военным делам, а с 1920 года в системе ВЧК – ОГПУ. С 1939 года границу передали Главному управлению пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

Подразделения и части пограничных войск бились с басмачами в Средней Азии, участвовали в вооруженных конфликтах на Китайско-Восточной железной, в районе озера Хасан, реки Халхин-Гол, в советско-финской войне.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пограничные подразделения, вместе с частями Красной Армии первыми приняли на себя удар немецких войск. В годы войны из личного состава пограничных войск были сформированы части и соединения для действующей армии, а также на них была возложена охрана тыла фронтов и армий, организация и руководство истребительными батальонами, организация сопротивления на оккупированной территории.


«В бой с интернационалом». Художник Семенов А.Н.

Свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1991 года указом президента СССР Главное управление пограничных войск было упразднено, а его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР.

После распада СССР в целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации президент России 12 июня 1992 года издал указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».

30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба РФ, как государственный орган руководства пограничными войсками (ФПС – Главкомат пограничных войск РФ), с 30 декабря 1994 года – ФПС РФ.

11 марта 2003 года президент России подписал федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», согласно которому ФПС с 1 июля 2003 года была упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ. Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа возложена на пограничные органы ФСБ России.

В настоящее время пограничные подразделения оснащаются самыми современными унифицированными транспортными средствами, различными сигнализационными комплексами и системами наблюдения, приборами навигации и средствами связи. На вооружении у пограничников портативные тепловизоры и мобильные патрульные комплексы. В охране государственной границы используются беспилотные авиационные системы.

Ведь задачи, решаемые сегодня Пограничной службой ФСБ РФ архи крайне ответственные, многоплановые и сложные. Без шуток.

Ежегодно пограничными органами пресекаются около 45 тысяч нарушений режима государственной границы, задерживается от 2,5 до 3 тысяч нарушителей границы. За правонарушения в сфере защиты и охраны государственной границы к уголовной и административной ответственности привлекается свыше 100 тысяч российских и иностранных граждан.

Для страны, для нас, ее граждан важно знать, что наша граница надежно защищена.

С праздников вас, пограничники!

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн