Сегодня, 21 мая 2021 года в России отмечается 290 лет со дня создания Тихоокеанского флота. Этот праздник был установлен в 1996 году приказом № 253 главкома ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».



История ТОФ началась в 1731 году с момента создания Охотской флотилии, задачей которой была защита дальневосточных территорий Российской империи, её морских путей и промыслов. 21 (10 по старому стилю) мая 1731 года указом императрицы Анны Иоановны был учреждён Охотский военный порт, при котором и была создана военная флотилия.

Этот указ преследовал стратегические цели, а именно охрану восточных рубежей Российской империи и отстаивание её интересов на Дальнем Востоке.

В 1850 году флотилия базировалась уже в городе Петропавловске, ныне Петропавловск-Камчатский, а в 1871 году была передислоцирована во Владивосток. В 1894 году на Дальний Восток совершила переход Средиземноморская эскадра, часть кораблей которой была включена в состав в 1-й Тихоокеанской, а также Владивостокской эскадры.

Во время Первой мировой войны часть кораблей флотилии перешли в состав других флотов, а революция и гражданская война практически уничтожили её остатки. В 1922 году началось возрождение флота, и был создан Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, вошедший в состав Красного флота на Дальнем Востоке. В 1926 году Владивостокский отряд кораблей включили в состав пограничной охраны. В 1932 году всё вернули назад, и в 1935 году появилось нынешнее название — Тихоокеанский флот.



В годы Великой Отечественной войны часть кораблей и подлодок были переброшены на Северный флот, а более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевали на всех фронтах ВОВ. В конце войны корабли ТОФ участвовали в боевых действиях против милитаристской Японии. Более 30 тысяч матросов и офицеров Тихоокеанского флота награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 43 человека стали Героями Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениями ТОФ было присвоено почётное звание гвардейских, 16 были награждены орденами, 13 получили почётные наименования.



После Второй мировой войны Тихоокеанский флот был разделён на два флота — 5-й ВМФ (главная база — Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база — Советская Гавань) и в таком виде просуществовал до 1953 года. В 1965 году Тихоокеанский флот был награждён орденом Красного Знамени.

В настоящее время Тихоокеанский флот является оперативно-стратегическим объединением, входящим в Военно-морской флот России, и обеспечивает защиту Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поздравляем личный состав Тихоокеанского флота с 290-летней годовщиной!

Ура, товарищи!

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн