Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
В Казани вышла в свет уникальная книга-альбом «Танковый кулак России», посвященная истории становления и сегодняшнему дню Казанского танкового училища и его выпускникам – героям России разных лет.
Солидное, богато иллюстрированное издание, насчитывающее более 300 страниц, повествует о жизни училища, присяге, традициях, учебном процессе, учителях и учащихся, о семейных военных династиях и подвигах танкистов. Благодаря фотографиям, составляющим 50 процентов объема книги, интересным фактам, материалам из архиважных источников и частных коллекций, значительная часть которых публикуется впервые, свидетельствам очевидцев описываемых событий, книга объединила в себе информационность справочника и увлекательность художественной литературы. Читатель имеет возможность взглянуть на мир глазами ее героев — в процессе учебы, службы, с поля боя через прицел наводчика или с брони танка. И это делает ее интересной и востребованной для широкого круга читателей, прежде всего, молодежи — учащихся кадетских школ и студентов, а также преподавателей истории общеобразовательных школ и вузов, деятелей искусства и представителей общественных организаций занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодых поколений и любителям военной истории страны. Информация, изложенная на книжных страницах, способствует пониманию истинной роли бронетанковых войск в защите суверенитета России и жизни ее граждан, а также исторической роли Казанского высшего танкового командного ордена Г.К. Жукова Краснознаменного училища (КВТККУ), в настоящее время единственного военного учреждения, готовящего командиров подразделений бронетанковых войск.
Актуальность тематики издания «Танковый кулак России» подтверждена словами Президента Российской Федерации В. В. Путина, сказанными им на заседании Совета безопасности РФ в марте 2022 года: «Наш народ гордится своими Вооруженными Силами. Мы будем всегда помнить наших павших боевых товарищей, сделаем все, чтобы поддержать их семьи, их детей, дать им образование, поддержать родных и близких". А реализация проекта, инициированного Ассоциацией поддержки культурных инициатив «Мир» (директор Федор Чумаков), стала возможна благодаря гранту Президента Российской Федерации культурных инициатив, полученного в номинации «Я горжусь» в рамках конкурса проектов, направленных на освещение ярких и славных страниц отечественной истории, культуры и современности. От идеи до ее реализации потребовался год времени и консолидация усилий многих людей — представителей общественных организаций, курсантов и офицеров КВТККУ, средств массовой информации (Всероссийское общественное движение "Союз танкистов России"»; газеты «Республика Татарстан» и «Красная звезда», журнал «Арсенал Отечества», АО «Татмедиа», республиканское ИА «Татар-информ», Республиканский центр «Форпост» и др.). Авторами текстов выступили известные журналисты республики: Александр Воронин — редактор журнала «Аргамак», драматург (блок статей об истории создания училища), Владимир Дынник — сотрудник газеты «Республика Татарстан» (блок статей о кафедрах казанского танкового училища, блок статей «КВТККУ сегодня») и Елена Аржакова (Крайнова) — сотрудник журнала «Талант», сценарист документального кино, драматург (блок «Подвиг героев танкистов»). По их признанию, тема затронула глубоко личные переживания (у Е. Крайновой отец во время ВОВ был танкистом), благодаря чему сухие исторические факты и даты, документальные события обрели эмоциональную яркость и человеческое тепло. А Семену Смолкину — дизайнеру альбома удалось визуальными средствами передать динамику запечатленных в фотографиях событий, погружая читателя в происходившее.
О творческом процессе создания книги рассказал вдохновитель и «мотор» проекта, фотограф-реконструктор, член Союза фотографов РТ Евгений Кулешов на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». «История Казанского танкового училища тесно связана с историей защиты нашего Отечества. 1919 год — год образования училища и подготовка командного состава РККА для молодой республики, участвовавших в освобождении Крыма и Урала. Без бронетанковых войск не решалась ни одна битва Великой Отечественной войны, победы ковались дорогой ценой. Весь богатый опыт победителей над фашизмом передавался в стенах училища молодым поколениям танкистов. Новым вызовом времени стали для его выпускников 2000‑е годы. Чечня и Осетия, боевые действия в Сирии показали сильные стороны танковых войск и их востребованность в современной действительности. Это способствовало сохранению училища от расформирования, а в последствии казанский вуз стал основным танковым училищем России. Герои-танкисты специальной военной операции вписали новые страницы боевой славы учебного учреждения. И одной из важных задач нашего проекта стал сбор информации об участниках СВО и увековечивание памяти погибших героев. Мы хотели, чтобы создаваемая нами книга была полезной для желающих связать свою жизнь с военной профессией, доступной для понимания и интересной широкому кругу читателей, и служила памятью о тех защитниках Отечества, чей подвиг чтим, чьими именами гордимся. Работа была проделана огромная, но главное — задуманное удалось», — отметил он на презентации книги. «Фактически мы сформировали некое учебно-методическое пособие для наших ребят, которое может стать настольным буклетом для поступления в Казанское танковое училище. Другая важная особенность этого издания — в воспитательной функции. Оно призвано способствовать формированию у молодежи чувства гордости за свою Родину, за мощь оружия и силу духа танкистов, а также в восприятии истории Казанского танкового училища и истории России как единого целого», — добавил председатель исполкома ВОД «Союз танкистов России» Альберт Гималетдинов.
Первыми обладателями единственной в таком формате книги-альбома «Танковый кулак России» стали участники торжественного мероприятия в честь Дня танкиста, традиционно состоявшегося в Казанском высшем танковом командном училище 7 сентября — педагоги и курсанты училища, родители и члены семей бойцов ВСО. А также воспитанники кадетских школ Казани, Казанского суворовского училища и юнармейцы Республики Татарстан, чье движение признано одним из лучших в стране. В дальнейшем книга будет распространена по регионам Поволжья и по военным училищам страны.