Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
Виталий Бычков, Владимир Черкашин
Данная статья посвящена вопросам: совершенствования системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), проблемам в данной области, возможным путям развития системы, перспективам создания новых комплексов МКРЦ с целью обеспечения кораблей ВМФ данными целеуказания при выполнении ими задач боевого применения ракетного оружия.
Эффективность использования высокоточного оружия (ВТО) морского базирования тесно связана с решением актуальной задачи совершенствования системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Названная система осуществляет ведение разведки, обработку собранных сведений и передачу данных целеуказания (ЦУ) для использования ракетного вооружения (РВ) кораблями Военно-Морского Флота Российской Федерации (ВМФ РФ). Следовательно, развитие системы МКРЦ и создание перспективных комплексов первоначально имеют цель: сбор разведывательных сведений о противнике и передача их для обеспечения боевого применения ракетного оружия (БП РО) с подводных лодок и надводных кораблей (пл, нк) ВМФ.
Необходимо отметить, что система МКРЦ является составной частью космической системы разведки и целеуказания (КСРЦ). Космическая система разведки и целеуказания играет огромную роль для ведения разведывательной деятельности и передачи данных целеуказания носителям (авиационным, корабельным, наземным) комплексов РВ. Это не раз доказывалось опытом ведения боевых действий (БД), особенно в последнее время, при проведении специальной военной операции (СВО) и выполнении миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике. При этом открытые информационные источники указывают, что страны НАТО активно используют свои космические аппараты (КА) для ведения разведки. На сегодняшний день спутниковая группировка США включает в себя 1,4 тысячи спутников, и это без учета примерно 2,4 тысячи низкоорбитальных спутников Интернет-связи Starlink. В декабре 2022 года сообщалось, что только напрямую на Киев и Вооруженные силы Украины (ВСУ) работает более 500 спутников США и стран НАТО. Семьдесят из них — военные, остальные — двойного назначения, например, спутники видовой разведки небезызвестной компании Maxar.
Также в зоне СВО задействованы до 300 спутников Starlink, которые позиционируются как гражданские, однако по факту эта квазигражданская инфраструктура используется военными для построения информационной сети и в ряде случаев для управления беспилотниками. Средства массовой информации (СМИ) много пишут о том, что КА США снабжают нацистские ВСУ разведывательной информацией (РИ) о выявленных местах дислокации наших сил, обеспечивают наведение украинцами своих и западных ракетных систем вооружения, зачастую на гражданские российские объекты. Спутники НАТО фотографируют важные стратегические объекты России, где впоследствии террористы ВСУ и Главного управления разведки (ГУР) Украины пытаются совершать диверсии. К примеру, известно, что спутники Worldview‑2 компании Maxar постоянно снимают сразу несколько важных объектов, по которым ВСУ часто применяют РСЗО Himars или ракеты Atacms. Следовательно, можем сделать вывод, что широкое использование КСРЦ в современной войне играет огромную роль в повышении эффективности применения ВТО.
Функционально КСРЦ предназначена для решения технических и эксплуатационных задач, таких, как:
- выявление объектов разведки и их координат;
- обеспечение управляемости разведывательных космических аппаратов (РКА);
- осуществление разных способов получения РИ и сброс по ее запросу на любой пункт приема информации (ППИ);
- взаимосвязь РКА со спутниками ретрансляторами (СР);
- сбор, хранение разведывательной информации и передача в режиме работы спутника ретранслятора, а также обеспечение нахождения и управления в круге досягаемости (связи) КА;
- определение типа бортовых комплексов разведки (БКР) и характера орбит движения разведывательных КА.
Отдельно остановимся на таком важном свойстве КСРЦ, как регулярность действия РКА на орбите. То есть способность КСРЦ длительное время функционировать над океанским театром военных действий (ОТВД) за счет периодического попадания в зону обзора отдельных РКА, находящихся в пределах обзора (функции) системы. Благодаря закономерному движению КА на орбите имеется возможность заблаговременно рассчитать характеристики его полета и, соответственно, моменты его пролета над конкретными районами морских ТВД (МТВД). Способность КСРЦ регулярно обновлять разведывательные сведения об объектах противника является одним из ее важнейших свойств. Одним из элементов КСРЦ являются РКА типа 14Ф145 как носитель БКР.
Разработка перспективных комплексов ВТО и новых методов боевого применения оказывает существенное воздействие на характер ведения современных боевых действий на море с применением сил флота (для нанесения ударов по береговым целям). Подтверждением данного опыта является боевое применение комплексов ударного РО «Калибр» и «Циркон» с надводных кораблей и подводных лодок при проведении СВО и осуществлении миротворческой миссии в Сирийской Республике. Следовательно, дальнейшее развитие комплексов ВТО и системы МКРЦ взаимосвязано и требует совершенствования последней как составного элемента КСРЦ. Под системой МКРЦ понимают вид разведки ВМФ, которая занимается боевой деятельностью специальных частей, на вооружении которых стоят комплексы космической разведки и целеуказания. Задачами названых подразделений является сбор, анализ сведений о вероятном противнике и передача данных целеуказания силам флота на океанских (морских) ТВД (для обеспечения боевой реализации корабельного ВТО).
В первую очередь, развитие систем МКРЦ направлено на повышение эффективности применения береговых и корабельных комплексов космической системы разведки и целеуказания. Система МКРЦ предназначена для поиска и обнаружения объектов эвентуального противника в заданных районах разведки; выявления вражеских объектов и наблюдения за ними с целью добывания (в установленный срок) информации о них. Также в задачи МКЦР входит слежение за противостоящими силами с периодическим обновлением данных о выявленных объектах разведки, выдача ЦУ на пл и нк для применения ВТО с заданной точностью и временем устаревания, обеспечивающего эффективную реализацию.
В настоящее время использование и развитие системы МКРЦ сопряжено с некоторыми негативными моментами. Например, в 1993 году был расформирован 392‑й Отдельный дальнеразведывательный авиационный полк (392 ОДРАП) Краснознаменного Северного флота, который выполнял разведывательное патрулирование по маршрутам и осуществлял боевую службу над акваторией МТВД. Реорганизация была проведена, так как на тот момент считалось, что целеуказание и разведку обеспечат космические средства и поэтому авиакрыло ТУ‑95РЦ разрезали на отдельные фрагменты и утилизировали.
Таким образом, закончила существование и была выведена из состава ВМФ авиационная морская разведывательная система целеуказания МРСЦ‑1 «Успех».
Однако в свое время система МСРЦ‑1 «Успех» широко использовалась с высокой эффективностью в Военно-Морском Флоте. С ее помощью осуществлялось ведение разведки надводных кораблей вероятного противника на ОТВД (МТВД) и обеспечивалась передача данных целеуказания носителям РО при стрельбе по морским целям (МЦ) (с точностью по дистанции ± 3,0 км, предельной ошибкой по пеленгу ± 2,0 км). Система МСРЦ‑1 «Успех» включала бортовой радиолокационный комплекс обнаружения надводных целей и аппаратуру трансляции радиолокационной информации.
Кроме того, на сегодняшний день некоторая часть (морально устаревших) космических систем навигации и связи (КСНС) также была выведена из состава сил флота. Другая часть действует ограниченно или частично, а еще какая‑то часть из них требует модернизации. К перечисленным системам относятся такие системы, как КСНС «Парус», космическая система навигации (КСН) «Цикада», КСН «Ураган», система 14К159/160 и так далее.
В 2006 году прекратила функционирование и снята с вооружения ВМФ система МКРЦ «Легенда», которая была принята в эксплуатацию ВМФ еще в 1978 году. Названная система включала корабельные комплексы целеуказания «Касатка Б», «Корвет», «Коралл»; наземные комплексы управления и разведки; стартовый комплекс (средства наземного пускового комплекса, обеспечивающие — хранение ракет-носителей типа 11К69 и космических аппаратов; подготовку к запуску и вывод РКА на заданную орбиту). В состав системы МКРЦ «Легенда» также входили средства внешней связи и управления для передачи данных по каналам оперативно-командной связи.
Разведывательные космические аппараты системы МКРЦ «Легенда», были двух типов: пассивного УС-П (рис. 1) и активного УС-А (рис 2).
Судовая часть комплексов «Касатка Б», «Корвет», «Коралл Б» включала аппаратуру корабельной системы целеуказания (КСЦУ) (рис. 3) с антенным (выдвижным) устройством. КСЦУ «Коралл Б», устанавливалась на атомных подводных лодках (пла) «Антей» и осуществляла прием данных ЦУ при нахождении пла на перископной глубине.
Полученная информация преобразовывалась специальной аппаратурой КСЦУ, а обработанные исходные данные стрельбы вводились в корабельную систему управления (КСУ) комплекса ракетного оружия 3М‑45.
С учетом современных требований в настоящее время проводится конструктивная модернизация существующих либо осуществляется установка новых наземных комплексов управления (НКУ), в состав которых входят:
- станция определения координат;
- наземный измерительный пункт;
- наземные (или корабельные) посты управления (НПУ, КПУ);
- вычислительный центр (ВЦ);
- пункт телеметрического контроля или станция приема телеметрической информации. Вместе с этим предусматривается модернизация наземных комплексов разведки (НКР), состоящих из пункта приема информации (ППИ) и наземного пункта сбора и обработки разведывательной информации.
На основании вышесказанного сделаем вывод, что ни один из имеющихся других видов разведки ВМФ не обладает такими оперативно-тактических возможностями, как система МКРЦ. Поэтому вопросы ее развития и совершенствования являются весьма актуальными на сегодняшний день. Одним из остростоящих аспектов, требующих рассмотрения, является организация подготовки специалистов, эксплуатирующих корабельные системы МКРЦ в высших учебных заведениях (вуз) Военно-Морского Флота.
Преимущества системы МКРЦ при условии полного состава группировки разведывательных КА (функционирующих на орбитах длительное время) позволяют выполнять следующие задачи разведки в назначенных районах Мирового океана:
- обследование обширных районов ОТВД (МТВД) в относительно небольшие временные промежутки;
- регулярное обновление разведывательной информации с высокой точностью и минимальным временем устаревания;
- обеспечение носителей ВТО данными о целях;
- решение разведывательных задач в мирное (военное) время независимо от гидрометеорологических условий (ГМУ) и астрономических факторов;
- дистанционное управление эффективностью решения задач разведки путем изменения количества и типов разведывательных КА (на различных орбитах с высокой степенью боевой устойчивости).
Продолжение статьи — Часть 2
Виталий Бычков, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, преподаватель кафедры МПВ ПЛ ВМИ, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», г. Санкт-Петербург, Россия
Владимир Черкашин, научный сотрудник отдела информационного обеспечения ВТО НИИ КиВ ВМФ, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», г. Санкт-Петербург, Россия