Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
Александр Мальков, Александр Пузевич, Василий Гумелев, Александр Постников
Окончание. Читать начало - Часть 1
В штатной комплектации НПУ комплекса «Акула» блок антенны слежения АТ‑1 устанавливается на квадропод и обеспечивает дальность связи с дроном, равную 80 км. Дальность связи с беспилотником в режиме прямой видимости (LOS) может быть увеличена с до 130 км путем установки блока АТ‑1 на 5‑метровую мачту (рис. 15б).
В блоке следящей антенны АТ‑1 предусмотрена поддержка технологии MESH, которая позволяет использовать любой БЛА комплекса для увеличения дальности связи с двумя другими дронами комплекса, и, соответственно, дальности их полета. То есть один из дронов используется как ретранслятор сигнала для двух других.
С НПУ комплекса «Акула» его расчет может:
- управлять одним дроном с помощью нескольких пунктов управления, последовательно передавая управление с одного НПУ на другой, и тем самым увеличивать дальность полета БЛА;
- управлять сразу несколькими БЛА с одного пункта управления, что бывает необходимым для полного перекрытия всей территории заданного района наблюдения с целью получения точных данных;
- передавать полученную информацию в вышестоящие органы управления и войсковые подразделения одновременно.
Электроснабжение НПУ может осуществляться либо от промышленной сети напряжением 220 В, либо от возимого бензогенератора (рис. 14, поз. 4).
АРМ соединяется с источником питания и блоком следящей антенны АТ‑1 с помощью соединительных кабелей (рис. 14, поз. 6,) посредством сетевого концентратора (хаба) со встроенным источником бесперебойного питания (рис. 14, поз. 5).
В состав наземного пункта управления БАК «Акула» входят такие же устройства, как и в состав наземного пункта управления БАК PD 2. Исключение: в НПУ беспилотного авиационного комплекса PD 2 оборудовано два АРМ — для пилота и оператора ЦН дрона, а в НПУ только одно — для оператора. Также в комплексе PD 2 отсутствует катапульта, так как БЛА PD 2 имеет конфигурацию СВВП (англ. VTOL). То есть компания «УкрСпецСистемы» по возможности унифицирует свои изделия.
Следует отметить, что антенны с блоком слежения, аналогичные по устройству и характеристикам антенне АТ‑1, находятся в свободной продаже и их можно купить, например, на сайте международной компании UAV Factory Ltd. Europe.
БЛА «Акула» является изделием с высокой ремонтопригодностью. В состав дополнительного оборудования БАК входит комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП), с помощью которого расчет имеет возможность ремонтировать беспилотники в полевых условиях. Также туда входит возимый бензогенератор (всего их в составе БАК — 2 ед.), зарядное устройство, дополнительные (резервные) аккумуляторные батареи для беспилотников и инструкция по эксплуатации дронов и оборудования БАК «Акула».
В 2022 году, после начала проведения СВО в ряде украинских средств массовой информации была опубликована восторженная статья о чрезвычайно высокой эффективности «Акулы» при применении в качестве СТР артиллерийских подразделений, а также для корректирования их огня. Но вскоре восторг прошел. Российские средства РЭБ и ПВО уничтожали дрон «Акула» (рис. 17) точно так, как и другие украинские малые разведывательные БЛА, например, «Лелека‑100» и A1-CM «Фурия».
Но, несмотря на массовые потери дронов на СВО, спустя более двух лет после начала СВО, Украина не только не растеряла свой промышленный потенциал по производству БЛА, но и существенно его нарастила и уверенно продолжает наращивать. Это, конечно, обусловлено широкой военной поддержкой со стороны стран НАТО.
К настоящему времени на фронтах СВО значительно возросла концентрация беспилотников украинского производства. В начале СВО большинство мультикоптеров были импортными, на Украине собирали лишь небольшую их часть. Абсолютное большинство БЛА самолетного типа было украинского производства, точнее — сборки, но их всегда не хватало ВСУ. Однако к концу 2022 г. на Украине уже собирали почти все типы имеющихся в мире БЛА малого и среднего класса. Многие зарубежные производители дронов бесплатно предоставляли и по-прежнему предоставляют свои беспилотники украинским подразделениям БЛА для их тестирования в боевых действиях.
В середине 2023 года предположительно четверть всех БЛА самолетного типа в украинской армии были импортные, но уже на конец этого года около 200 моделей украинских БЛА находились на различных стадиях разработки или производства. К этому процессу были привлечены до 100 малых предприятий.
Предприятия Украины уже самостоятельно производят корпуса и часть авионики для коптеров. В настоящее время на все украинские дроны устанавливают дополнительную защиту от помех и предусмотрена обязательная функция автоматического выхода из зоны действия РЭБ противника.
Следует отметить, что производство дронов на Украине происходит по сетевому принципу — нет ни государственного финансирования разработок, ни единого руководства программой выпуска БЛА. Помимо сравнительно больших компаний, свои собственные дроны создают многочисленные малые предприятия. Украинские военные эксперты отмечают, что разнообразие разрабатываемых БЛА имеет и отрицательную сторону. Такая структура промышленного производства дронов хороша для разработок и конкуренции различных проектов, но она затрудняет серийное, тем более массовое производство беспилотников и приводит к отсутствию эффективных, стандартизированных моделей, серийно производимых государством в промышленных масштабах.
Одним из украинских малых разведывательных дронов, созданных в 2023 году и в середине этого же года принятом на вооружение подразделений специального назначения ВСУ, является БЛА «Мини-Акула» компании «УкрСпецСистемы» (рис. 18).
Основные ЛТХ беспилотника «Мини Акула» представлены в таблице 1.
Планер беспилотника «Мини Акула» выполнен так же, как и планер дрона «Акула» по нормальной аэродинамической схеме, но с верхним расположением крыла (верхнеплан). На крыле установлены законцовки или винглеты (англ. winglet — крылышко), которые служат для увеличения подъемную силы на конце крыла.
Фюзеляж имеет форму прямоугольного параллепипеда с закругленными углами, площадь сечения которого плавно уменьшается к хвостовой и носовой части. Хвостовое оперение выполнено в виде латинской буквы V, что снижает массу планера, а также упрощает его конструкцию. Хвостовое оперение имеет сравнительно небольшой подфюзеляжный киль.
Планер изготовлен из карбона и кевлара. Это одновременно снижает и массу беспилотника, и его радиолокационную заметность. Светлая окраска планера и его сравнительно малые размеры делают дрон визуально (без применения оптических приборов) незаметным на высоте 400–500 м днем в ясную солнечную погоду. Контур БЛА «Мини Акула» представлен на рисунке 19.
Входящий в состав АСУ дрона «Мини Акула» электрический двигатель производит малый уровень шума и не оставляет теплового следа. Электродвигатель с электронным регулятором частоты вращения вала электродвигателя и двухлопастным тянущим воздушным винтом расположен в носовой части беспилотника.
Все потребители электроэнергии дрона работают от литий-полимерных аккумуляторных батарей.
«Мини Акула», как и дрон «Акула» имеет разборно-сборную конструкцию. Сборка беспилотника производится непосредственно перед его применением (рис. 20). На данном рисунке хорошо видна специфическая окраска носовой части БЛА в виде пасти акулы, которая выполняется на предприятиях, выпускающих этот беспилотник.
Старт беспилотника производится с руки оператора (рис. 21а), а посадка — в автоматическом режиме на нижнюю часть фюзеляжа — так называемая посадка «по-самолетному» или «на живот» (рис. 21б). Перед посадкой ГОЭС, установленная под фюзеляжем БЛА (рисунок 20, а), чтобы исключить повреждения, автоматически убирается в его отсек.
Основной режим полета, как и у БЛА «Акула» — автоматический, с возможностью перехода на ручной. «Мини Акула» оснащена цифровой системой шифрования данных AES‑256.
Система навигации беспилотника комбинированная: инерциальная с коррекцией по данным, получаемых от систем глобального позиционирования. Она позволяет определять координаты цели с высокой точностью с помощью GNSS-навигатора.
Штатной ЦН дрона «Мини Акула» в дневное время («день») является ГОЭС USG‑261 ЕО (рис. 22) с видеокамерой Full HD с 10‑кратным оптическим увеличением и 3‑кратный цифровым зумом.
Масса USG‑261 ЕО составляет 0,3 кг, габаритные размеры (Д×Ш×В) равны 89×90×118 мм. Видеокамера снабжена цифровой стабилизацией, автоматическим управлением фокусировкой, функцией защиты от запотевания и от атмосферных воздействий.
Угол обзора объектива видеокамеры составляет 57 °. Угол поворота в горизонтальной плоскости (рыскание) — от –160 ° до 117 °; угол подъема в вертикальной плоскости (тангаж) — от –45 ° до +25 °.
С помощью ГОЭС, а также установленной на полетном контроллере «Мини Акулы» программы дрон способен распознавать цель и совершать сопровождение движущихся объектов в автоматическом режиме.
Сведений о ЦН дрона «Мини Акула», предназначенной для работы в ночное время («ночь»), ни на сайте компании «УкрСпецСистемы», ни в других источниках обнаружить не удалось.
Расчет БАК «Мини Акула» состоит из двух человек: оператора и техника. Комплекс переносится ими в двух рюкзаках типа MCS (рис. 23). Их можно свободно приобрести на Интернет-маркетах, они предназначены для переноски видеоаппаратуры.
В укладку первого рюкзака входят БЛА «Мини Акула» — 2 ед. и ГОЭС USG‑261 ЕО — 2 ед. Укладку второго рюкзака составляет мобильная станция (пункт) управления и ЗИП.
Состав мобильного пункта управления БЛА «Мини Акула» представлен на рисунке 24.
Антенна с блоком слежения позволяет максимизировать дальность связи с БЛА. Она в автоматическом режиме точно ориентируется в направлении нахождения БЛА во время его полета.
Видеоизображение в режиме реального времени с видеокамеры ГОЭС и телеметрия БЛА передается на монитор ноутбука АРМ оператора (рис. 25).
Напомним, что телеметрия используется для передачи данных о параметрах полета, например, таких, как ориентация крен, тангаж, рыскание, высота и скорость полета дрона, напряжение его аккумуляторных батарей на АРМ наземной станции.
Функция дополненной реальности в режиме реального времени позволяет накладывать названия улиц и объектов прямо на видео.
Расчет развертывает комплекс «Мини Акула» из походного в рабочее положение всего за 5 минут.
Блок слежения антенны работает от встроенных резервных батарей аккумуляторной зарядной станции (АЗС). Она может быть подключена к сети напряжением 220 В, либо к бортовой сети автомобиля и предназначена для заряда батарей БЛА и ноутбука.
БАК «Мини Акула» был принят на вооружение подразделений специального назначения во втором полугодии 2023 г. В СМИ сведений о его применении отыскать не удалось.
Факт принятия на вооружение этого беспилотника в 2023 году для украинской армии далеко не единичен. Например, в том же году в ВСУ поступили дроны-камикадзе «Эльф-к» также украинского производства. Целый ряд подобных фактов наглядно иллюстрируют тенденцию роста промышленного производства БЛА на Украине, который в 2024 году стал переходить в новое качество. Так, в контексте данной тенденции в январе 2024 года В. Залужный, главнокомандующий ВСУ, подписал приказ, которым создал первую отдельную воинскую часть БЛА. Ротно-тактическая группа «Птицы Мадяра» в составе 59‑й отдельной механизированной бригады стала 414‑м отдельным батальоном ударных беспилотных авиационных систем в составе украинской морской пехоты.
6 февраля 2024 года В. Зеленский подписал указ о создании нового рода войск в составе ВСУ — Сил беспилотных систем. На основании этого указа в структуре Генерального штаба было создано центральное управление беспилотных систем. Силы беспилотных систем (укр. Сили безпілотних систем) — это род войск ВСУ, созданный с целью наращивания возможностей вооруженной борьбы с применением роботизированных воздушных, морских и наземных систем (комплексов).
9 февраля 2024 года был назначен заместитель нового главнокомандующего ВСУ по вопросам дальнейшего развития и боевого применения беспилотных систем. В украинской армии стали создаваться другие воинские части, предназначенные для применения не только БЛА, но и иных роботизированных устройств.
Утверждение нового рода войск в составе ВСУ позволяет сделать вывод о том, что война беспилотников только начинается. Украина, а точнее, США и страны НАТО, создают инструмент (силы беспилотных систем), предназначенный для ведения на тактическом, оперативном и стратегическом уровне войн нового типа — войн роботов, обладающих искусственным интеллектом и вооруженных высокоточным оружием или являющихся таковым.
Авторы:
Александр Мальков, гвардии подполковник, кандидат военных наук
Александр Пузевич, начальник штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» г. Рязани
Василий Гумелев, подполковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИО Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)
Александр Постников, гвардии майор, кандидат технических наук. Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)