Starlink. Часть первая — Who are you, Mr. Musk?

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию. 27 февраля 2022 года, сразу после ее начала Илон Маск написал в Twitter, что активировал использование системы Starlink на территории Украины, об этом его попросил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

Следом компания SpaceX начала поставку на Украину пользовательских комплектов терминалов Starlink и буквально через пару дней они прибыли на территорию страны. Компания Starlink, обеспечила широкополосным интернетом более 150 000 украинских наземных станций.

Гуманитарный интернет

Конечно, в тот момент говорилось исключительно о мирном использовании Starlink для доступа в интернет обычных жителей Украины, чьи «дома разрушила война». Об этом говорит и Федоров, когда благодарит Маска за поставки: «Большое спасибо! Starlink поддерживает связь между нашими городами» Позже на публику сообщает Зеленский, что интернет Маска используется в «разрушенных городах».

А обычный интернет в тот момент на Украине, как и сотовая связь и телевидение прекрасно работали, жители «разрушенных городов» спокойно ходили в магазин за продуктами и ложились спать в своих квартирах — проблемы тогда были только у военных, и то они тоже спали, ведь по казармам ударов не наносилось.

На публику вытащили местных жителей с телефонами, появились разные деятели, которые пиарились с комплектами Starlink, Кличко например. А что делать? Законы шоу бизнеса никто не отменял, да Зеленский вполне в теме. Но всего через несколько недель сказка о мирном использовании Starlink рассыпалась как карточный домик. Работу с терминалами показали украинские военные, использование терминалов ВСУ засветилось на фото и видео, при помощи Starlink на связь выходили блокированные на «Азовстали» одиозные командиры фашистского «Азова»*.

А уже в апреле в издании «The Washington Post» появился материал о том, что поставка терминалов на Украину это не идея SpaceX/Starlink — в этом вопросе деньгами поучаствовал Пентагон и Госдеп США в лице агентства США по международному развитию USAID. Согласно опубликованным данным, на Украину было поставлено около 5000 терминалов, каждый стоимостью 1500 долларов. «Гуманитарная» помощь SpaceX оказалась военной. 

Война

То, что коммуникационная сеть Starlink является системой двойного назначения было понятно сразу, ведь компания SpaceX сотрудничает с Пентагоном давно, плотно но не очень публично. Про это неоднократно говорил бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, это несколько раз подтверждал и сам Маск. Точек соприкосновения с Пентагоном множество — это и запуски американских военных космических аппаратов, и совместные учения по использованию Starlink для перспективной военной системы «Advanced Battle Management System», которая свяжет воздушные, морские, наземные и космические системы Пентагона в единое «информационное поле  боя». Ведь скорость передачи данных и надежность канала это основа современной войны, а у Starlink с этим все очень неплохо. Поэтому и поехали на войну спутниковые терминалы — тестироваться и тестировать нас.

Но большой бизнес прямой связи с войной не любит. Крупные компании стараются напрямую не светиться в подобных ситуациях. Boeing,  Lockheed Martin и  Raytheon не говорят, что решили помочь Украине оружием, даже за деньги. IBM или Ford сейчас никогда не скажут, что активно сотрудничали с нацисткой Германией, максимум глазки стыдливо опустят.

Вопрос поставок в бизнесе легализуют через прокладки явные, в лице министерства обороны или других государственных структур или тайные — ЦРУ и им подобным. Поэтому SpaceX, по неопытности или по другим причинам попала со своим Starlink в достаточно щекотливую, для своего гражданского направления, ситуацию. Starlink по факту стал основной коммуникационной сетью для ВСУ и их западных кураторов в украинском конфликте, который становится все более токсичным. 

Риски для Илона

Рисков в дальнейшем развитии ситуации несколько. Первый это предоставление своей связи для войны с Россией. С первого дня поставок Starlink на Украину Маск несколько раз говорил о попытках «подавить спутниковый сигнал» российскими военными, а недавно снова сообщили о серьезных сбоях у Starlink.

В апреле американское издание Defensenews  опубликовало хвалебный отзыв военного чиновника о том, что специалисты Starlink успешно отбили русскую атаку.

Дэйв Тремпер, директор по радиоэлектронной борьбе в Пентагоне, сказал что: «В ответ на  российские усилия по глушению, «Starlink внес корректировки в код и атака стала не эффективна. С точки зрения технологии, это фантастика, и то, как они это сделали, заставило меня прослезиться». Кроме того мистер Трэмпер сообщил, что спутниковая система Маска является важным звеном обеспечения передачи важной информации не сколько для Украины, сколько для самих США.

Сейчас американские чиновники не хвастаются. А Илон жалуется что опасность для Starlink растет, как и количество атак на нее. Маск даже поднял вопрос, поскольку космос становится все более важной частью военных операций: если коммерческий поставщик помогает военным США и из-за этого становится мишенью, должны ли США защищать его? Зная принципы американского государства не факт что Маску повезет, "Ведь ничего личного — только бизнес".

Второй момент это изменение статуса части украинских территорий — после проведения референдумов они стали российскими. Одно дело обеспечивать спутниковую связь в стране по разрешению ее руководства (Зеленского со товарищи), и совсем другое – делать это в чужом государстве без каких либо разрешений, особенно когда это государство совсем не банановая республика и ответ может быть серьезным, сейчас или в последствии.

Третья — сделка по приобретению Twitter, в которой Маск позиционирует себя борцом за демократию, свободу слова и прочие ценности. Для такого имиджа надо как минимум сделать свои руки менее красными, да и что будет после выборов не очень понятно, поэтому лучше немного отойти в сторонку и Маск сделал свое заявление про Крым и мирное разрешение конфликта на Украине, чем вызвал на свою гениальную голову целый поток украинского дерьма.

«Пусть люди сами решают на референдуме с кем они хотят быть!» 

Очень демократичное заявление, но предполагал ли Маск, что получит в ответ от благодарных украинцев. Думаю нет. У Илона конечно за спиной непростой жизненный путь, о чем была первая часть материала, которую настоятельно рекомендую прочитать, но со «скачущими», тем более президентами он еще не сталкивался. Любой нормальный человек бы оценил деструктивность своих партнеров и постарался от них дистанцироваться, что Маск и попытался сделать. Он сказал, что помнит это пожелание «идти куда подальше» и «следует данным ему рекомендациям». Дискуссия по вопросу оплаты вылетела в публичное пространство.

Деньги, деньги

Американское государство все больше своих сервисных функций отдает на аутсорсинг. Это касается многих вопросов, например логистики — программа Civil Reserve Air Fleet, которая позволяет задействовать частные гражданские самолеты для военных нужд, как это было совсем недавно при эвакуации из Афганистана или использование спутников дистанционного зондирования Земли от Maxar, или интернет от Starlink.

14 октября Пентагон получил письменный запрос от основателя SpaceX Илона Маска о финансировании его спутниковой сети, которая обеспечивает связь на поле боя для украинских вооруженных сил. Письмо поступило в связи с тем, что Космические силы и Пентагон изучали, как коммерческие поставщики будут играть роль в национальной безопасности. Например, генерал армии Дж. Джеймс Дикинсон еще в марте сказал, что наличие поставщиков, предоставляющих необходимые возможности, такие как спутниковые снимки Maxar, стало жизненно необходимым, потому что это освобождает ограниченные военные спутниковые ресурсы, чтобы сосредоточиться на других вещах.

Представитель Пентагона Сабрина Сингх заявила, что Пентагон «поддерживает связь с SpaceX» на эту тему, но отказалась сообщить какие-либо подробности о решении вопроса оплаты. Также Сингх сказала, что Пентагон работает с Министерством обороны Украины. «Мы знаем, что существует такой спрос на спутниковую связь, и мы хотим обеспечить стабильную связь для украинских сил и для Украины».

Другой американский военный чиновник, на условиях анонимности, дал свою оценку ситуации — «Жизненно важную роль спутникового интернета Starlink в обороне Украины невозможно переоценить. Он, например, помогал операторам разведывательных беспилотников координировать артиллерийские удары по ключевым российским объектам». Высокопоставленный военный заявил, что США считают, что система доказала свою исключительную эффективность на поле боя. Но публичная дискуссия на эту тему военным чиновникам США не очень понравилась — это было заметно.

Так что если бы Илон Маск действительно хотел денег, то он точно решал бы этот вопрос «по-тихому» — он же опытный бизнесмен. Да и обижаться на «скачущих» дураков из  украинского правительства он бы не стал – он же опытный бизнесмен. Причина тут возможно лежит в другом поле — политическом, а может и того хуже, с точки зрения американского истеблишмента, — моральном.

И что теперь?

А ничего. Маск заявил – черт с этой Украиной, пусть пользуется бесплатно, что означает — в Пентагоне изыскали средства, чтобы оплатить использование Starlink. Учитывая, сколько уже денег США потратили на на Украине, всегда найдется пара сотен миллионов долларов на широкополосный доступ к интернету для ВСУ и их кураторов. Просто скорее всего они нашлись по другой статье расходов. Тем более, что по факту Пентагоном в реальных боевых условиях тестируется новая система передачи информации, которая при своем развитии может стать очень серьезным преимуществом США на поле боя, заодно они тестируют и наши возможности. Как говориться кто кого, а цена и риски копеечные.

Оказалось, что интернет на поле боя едва ли не важнее, чем обеспечение обычной связью. Доступ в интернет – это связь, и возможность пересылки защищенной информации, и получение важных файлов. Это возможность получения видео с удаленных камер, работа с беспилотниками на больших расстояниях, телеуправление и еще много-много разных вариантов использования. То что делалось как «интернет вещей» стало «интернетом войны», к сожалению, но такова наверное природа человека…

Хочется, чтобы ситуация со Starlink открыла наши глаза на ситуацию: собственная система по широкополосному доступу в интернет просто необходима России и Российской армии в частности. И как известно, лучший способ противодействия такой системе – создать свою. Тем более что нужна она уже вчера. Нельзя снова наступать на очередные грабли, как было например с БЛА.

И напоследок, очень хочется пожелать Илону Маску, инженеру, бизнесмену, филантропу отправить человека на Марс. Война — это грязное дело, недостойное человека который решил изменить в лучшую сторону этот мир... 


 Дмитрий Дрозденко

 *«Азов» - запрещенная в России организация

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн