Китай — страна не маленькая. Шутка ли, третье место в мире и второе в Азии по площади (впереди на белом свете, конечно, мы с затесавшейся тут не знамо как Канадой). Но и народу в КНР — навалом. Про это все знают сызмальства.

Большая-то она большая эта Поднебесная, но все ж таки недостаточно. Так, по крайней мере, мыслится китайским властителям. Да и то правда, куда девать 1, 3 миллиарда живых людей (1 место в мире по числу душ в стране)?

Вот и порешило руководство Поднебесной площадь страны своей увеличить, с каковой целью с конца 2013 года затеяли насыпать искусственные острова. Казалось бы дело житейское, голландцы вон чуть не полстраны себе в море отсыпали, и все тихо-мирно. Ну, так это когда было!

Сейчас все не так. А у китайцев — тем более. Они ведь сразу, как остров насыпят, норовят вокруг него объявить 12-мильное собственное поднебесное же пространство. А с этим нынче строго.

Вот американцы, например, в гробу видали такой отжим пространства. По их американскому мнению, ты хоть Монблан себе насыпь в море, а что вокруг него, то не трогай. Нечего, дескать, тырить международные воды.

Все, что выше, это - присказка. А вот и сказочка.

Вчера 26 октября ракетный эсминец ВМС США "Лассен" (USS Lassen DDG-82)  шел, ни о чем себе не вздыхая, в Южно-Китайском море (http://www.reuters.com/ Cat-and-mouth game in South China Sea). И капитан был опытный, и все моря проплавал он (как в песне). И точно знал, что для них, для американцев, плавать (пардон, ходить) в районе архипелага Спратли (Наньша) всегда можно, как у себя дома. Знал, конечно, что китайцы там островов понасыпали, но это их китайское дело. А у него — приказ: ходить дозором по району и ни на кого не оборачиваться.

Но не тут-то было. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан сразу же строго указал, что всяким американским эскадренным миноносцам ходить по архипелагу никак не можно. Что они, китайцы, сильно этим не довольны. И добавил: они, китайцы рассчитывают, конечно, разойтись с американами миром, однако, в случае необходимости готовы прибегнуть к любым необходимым мерам. Для интереса добавим, что в этот спор (про 12-мильные зоны вокруг искусственно подсыпанных островов) в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Выходит, проблемка-то не чисто китайская.

Рутинный вопрос наш такой: а нам не пора ли приглядеться вокруг на предмет 12-мильных зон? А то территории государства растут, и вдруг кто тоже вознамерится походить по забывчивости или по незнанию в наших территориальных водах.

Мы тоже, как и китайцы, всегда готовы все миром решать. Но наш бронепоезд, то есть, броненосец...

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru