27 октября в конференц-зале центрального офиса внешнеэкономической оборонной компании России прошла пресс-конференция генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, приуроченная к 15-летнему юбилею этой организации.

Руководитель «Рособоронэкспорта» подведвел итоги работы компании на внешнем рынке вооружений за пятнадцатилетний период.

Основа деятельности компании сегодня – это поставки и продажи вооружений в условиях санкций. "Четыре года назад мы уже находились под санкциями США. Результат - мы увеличили объемы поставок в 1,5 раза" – подчеркнул Анатолий Исайкин, как бы отвечая на вопрос о препятствиях, с которыми сталкивается руководимый им коллектив. Однако он добавил, что санкции в определенной степени затрудняют расчеты по оружейным контрактам: "Не смотря на это, расчеты по нашим контрактам идут, мы стали более гибко работать, расчеты ведутся не только в долларах, но и в национальной валюте стран-заказчиков. По ряду контрактов мы уже работаем по этой схеме".

Основной итог деятельности «Рособоронэкспорта» состоит в том, что за 15 лет, с 2000 по 2015 годы, были осуществлены поставки техники и вооружения на сумму более чем $115 млрд. в 116 стран мира. Если вспомнить, что в 2000 году объем продаж составлял всего $2,9 млрд., а в 2014 увеличился до $13,2 млрд., то таким образом объемы продаж российской военной техники, выросли более чем в 4,5 раза. За это время «Рособоронэкспорт» провёл переговоры и встречи с 5 000 иностранных делегаций, в состав которых входили Министры обороны, Начальники штабов, главкомы войск, военные атташе и пр. Было подготовлено и подписано свыше 20 000 контрактных документов. "Экспортный портфель заказов на сегодняшний день составляет $45 млрд", - продолжил Анатолий Исайкин, - "Портфель стал более сбалансированным и стабильным по видам вооруженных сил. В начале основу портфеля заказов составляла авиация. Сейчас же доля авиации составляет 41% от общего объема заказов, техника и вооружения для сухопутных войск – 27%, средства ПВО – 15%, военно-морская техника – 13%, остальные виды, в том числе и космические средства – составляют 4% от общего объема вооружений".

Распределение по рынкам, на которые поставляется продукция предприятий ОПК России, выглядит так – страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 42%, страны Африки – 36%, страны Латинской Америки и страны СНГ по 9% на каждое направление, остальные страны – 4%. Проводится работа по каталогизации запасных частей к поставляемой технике. Объем предметов снабжения составляет свыше 3,0 млн. наименований. В рамках сервисного сопровождения к поставляемой технике «Рособоронэкспорт» осуществляет строительство сервисных центров на территории стран-заказчиков, в которых происходит обслуживание, ремонт и утилизация техники и вооружений, а также обучение персонала заказчика.

Отвечая на непростые вопросы по поставкам вооружения в Сирию, Ирак и Иран, глава «Рособоронэкспорта» сказал следующее: «Мы считаем перспективными сотрудничество с такими странами, как Египет, Сирия, Ирак, Алжир. В настоящее время проходят переговоры с положительными тенденциями на перспективу. Россия поставляет в Сирию вооружения для поддержки законного правительства и для борьбы с террористами из ИГИЛ. Состав поставок не подлежит разглашению по условиям договора. В отношении Ирака поставки также происходят только законному правительству на контрактной основе, что исключает передачу российского оружия третьим странам и лицам. Выполнение контракта по поставке комплекса ПВО С-300 для Ирана было временно приостановлено. В августе были даны указания возобновить работу, и мы, как исполнители, ее делаем Но прошло много времени, система С-300 изменилась, мы работаем над  ее усовершенствованием. Ведутся коммерческие переговоры, они близки к завершению».

Крупнейшими партнёрами по закупкам вооружения у России являются по прежнему Индия и Китай. В Индии реализуется программа «Make in India», благодаря которой «Рособоронэкспорт» расширил свои возможности в поставках вооружения. Это вылилось в строительство заводов по сборке техники по лицензиям. Речь, прежде всего, идет о проекте «Брамос», сборке танков Т-90МС и самолётов Су-30.

КНР стала первой страной, которой Россия начала поставки новейшей системы ПВО - ЗРК С-400 (Триумф). Условия заключенного контракта будут выполняться в срок, без ущерба поставкам этой системы в войска ВКС по заключенному контракту с Министерством обороны России. «Рособоронэкспорт» продолжает переговоры с КНР по поставкам Су-35, переговоры идут по плану и успех их неизбежен.

Касательно поставок авиации, которая по-прежнему занимает основной объем сделок компании, Анатолий Исайкин сказал следующее: «Мы одинаково отдаём предпочтение самолётам марки Су и МиГ. У Миг-35 очень большой экспортный потенциал, истребитель в перспективе можно довести до уровня «легкого» истребителя пятого поколения. Страны с небольшими территориями предпочитают именно «легкие» истребители с меньшим боевым радиусом действия. Если территория большая и требуются более продолжительные полёты, то тут, конечно, предпочтение отдаётся самолётам марки Су. Эти варианты, безусловно, заинтересует наших зарубежных партнёров. Не стоит забывать и про наши вертолёты – поставки Ми-171Ш, который отлично зарекомендовал себя в Афганистане, Ка-226 и Ка-52К интересуют многих, мы постоянно получаем заявки на эту технику».

- "Рособоронэкспорт" не собирается уменьшать выставочную деятельность за рубежом из-за санкций, - заявил журналистам Анатолий Исайкин – Касательно выставок во Франции (Евросатори и Евронаваль) и Великобритании (Фарнборо) – мы будем участвовать, но формат участия может быть меньше, чем ранее. Так как, вспоминая Фарнборо, у нас были трудности с получением виз для руководителей делегаций, а также с демонстрацией техники и выставочных образцов. Поэтому формат участия, естественно, будет изменён».

В завершении пресс-конференция Анатолий Исайкин не оставил без внимания тему импортозамещения. «Мы пока не подводили итоги, поэтому говорить можно только приблизительно. Если объем импорта в предыдущие годы был от 100 до 200 млн. долларов, то в этом году он будет значительно ниже. Думаю, что он не превысит 70 млн. долларов» - подытожил глава «Рособоронэкспорта»

Создание компании «Рособоронэкспорт» было оправданным и правильным, считает Анатолий Исайкин, так как это позволило прекратить внутреннюю конкуренцию и сделать удобным для зарубежных заказчиков обращение к единому комплексному поставщику техники и вооружения, который объединяет интересы свыше 360 предприятий ОПК России. «Рособоронэкспорт» может осуществлять межвидовые сочетания продаж и поставки техники и вооружения.

«Мы смотрим в будущее с оптимизмом, несмотря на все козни и санкции наших конкурентов» - завершил конференцию генеральный директор Анатолий Исайкин.

Редакция журнала «Арсенал Отечества» сердечно поздравляет «Рособоронэкспорт» с 15-летием и считает, что достигнутый возраст совершеннолетия убедительно показал полезность и результативность деятельности наших оборонных коммерсантов. Тем же, кто продолжает применять против нас все новые и новые санкции, мы уверенно хотим сказать – «Не дождётесь!» - и добавить, что от трудностей мы становимся собраннее и крепче.



Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru