Американцы никогда не сидят, сложа руки, а вовсе даже наоборот, проводят морские учения на регулярной основе и практикуются в запуске ракет, а заодно и противоракет.

На текущей неделе, точнее во вторник 13 октября, их 6-ому флоту с постоянным местом базирования в Испании спать было некогда. С полигона на Гебридских островах у западных берегов Шотландии условный, но очень сильно коварный противник запустил в небо баллистическую ракету ближнего радиуса действия Terrier Orion (боевой заряд на всякий случай демонтировали). Этим неприятности для моряков не закончились: по группировке шандарахнули для верности двумя антикорабельными ракетами.

Однако, штатовские мореманы не подкачали. Учебную баллистическую они завалили с эсминца USS Ross при помощи своей домашненькой ракеты-перехватчика SM-3 с блоком 1A, а с крылатыми сноровисто разобрался USS Sullivans, употребив для этого SM-2.

Вот так прошли учения Maritime Theater Missile Defense (MTMD Forum) со странами-союзниками, во время которых Военно-морские силы США впервые испытали систему противоракетной обороны в Европе. Перекурив после тяжелой вахты, командующий 6-ым флотом вице-адмирал Джеймс Фогго (Vice Adm. James Foggo) поведал всем интересующимся: "Учения демонстрируют, что сотрудничество и системы связи позволяют силам союзников защищаться от комплексных угроз".

Молодцы ребята! Так держать, и семь футов под килем!

Поясним на всякий случай, что запуск сей есть результат довольно долгого и кропотливого труда наших заокеанских партнеров. Еще в 2002 году они приступили к разработке адаптивной системы противоракетной обороны в Европе, выделив ее как компоненту своей Национальной ПРО. В том приснопамятном году, когда эти наши партнеры были партнерами (без напрашивающихся здесь кавычек), целью развертывания ПРО США и Европы объявлялась зашита всех НАТОвцев от баллистической угрозы Ирана и Северной Кореи. То есть, Россия, вроде как, и сбоку не стояла, не была никакой для них целью.

Тем не менее, наши-то в Москве не поверили, «выразили опасения» и предложили альтернативные варианты развертывания с участием РФ. Когда американцы от предложения отказались, заявив, что сами с усами (чего прибылью делиться с кем попало!), наши потребовали письменных гарантий «ненаправленности» этой системы против России. Штатники ушли в полную несознанку и ничего письменного не прислали. Говорят, объяснили, что писать не умеют. Точнее, по этому поводу не умеют, а по другим — с доброй душой.

Ну и Бог с ним, дело-то прошлое.

А теперь посмотрим, что они во вторник в небо запустили.

SM-3 или RIM-161 Standard Missile-3 — есть управляемая ракета-перехватчик, получающая целеуказание от боевой информационно-управляющей системы "Aegis", устанавливается на крейсеры, эсминцы или запускается с наземных установок. По мнению американских партнеров, во время испытательных пусков достигнуты хорошие показатели по перехвату на высотах 240-250 км. Стоит это ракетное удовольствие от 12 до 24 миллионов американских денег.

"Aegis" или Aegis Combat System (Эгида — щит такой у Зевса был) представляет собой вполне известную корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему. Это сеть корабельных средств информирования об обстановке и управления ЗУРами, как раз типа Standard missile 2 и более современными Standard missile 3. Разрабатывали систему с конца 60-х, запустили в серию в 70-х, сейчас чуть не полмира ею пользуется (имеем в виду тех, кто боевые корабля имеет и кому она вообще ко двору).

В общем, про систему эту мы все знаем-перезнаем. Во всей этой новости ключевой момент заключается в словах: впервые в истории опробована на практике система ПРО в Европе. И, пожалуй, еще одна штука имеет для европейцев (и не только) сильно воодушевляющее значение: восьми государствам Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции, корабли которых участвовали в этом празднике инициации ПРО, американцы разрешили прикоснуться к сакральным рычагам управления системой противоракетной обороны их собственного континента. Оружия (ракет) не дали, а потрогать кнопки позволили. Мол, это все ваше, но шмалять мы самостоятельно будем.

Вот и выходит, что американцы, действительно, не сидят, сложа руки.

Чего и нашим желаем.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru