На текущей неделе в США был опубликован доклад одного исследовательского центра «Пакистанские ядерные силы в 2015», из которого явствует, что к 2025 году Исламская Республика Пакистан займет пятое место в мировом ядерном клубе.

Правоту этого вывода оставляем на совести авторов исследования, однако можно абсолютно уверенно подтвердить, что ядерного оружия у пакистанцев (да, впрочем, и у их соседей индусов) навалом. Сейчас в Пакистане действует 130 атомных реакторов, а через 10 лет их число достигнет 240, говорится в том же докладе.

По всей видимости, такая перспектива не сильно радует американцев, поскольку пакистанского премьер-министра Назар Шарифа на этой неделе срочно высвистали в Вашингтон. А может он сам приехал поторговаться. Явить-то ему есть что.

Чуть ранее США выкатили Пакистану предъяву: надо, мол, вам принять ограничения по применению тактического ядерного оружия. И вот, по имеющейся информации из властных структур этой азиатской страны, в четверг 22 октября на встрече с Обамой в Белом Доме Шариф это американское предложение отвергнет официально.

Как известно, Исламабад уже развернул десяток установок ядерного оружия поля боя, и это вдобавок к имеющимся на кораблях.

Пакистанский лидер уже повидался с главой штатовской дипломатии Джоном Керри, но вот перетирал ли он со своим собеседником тему тактического ядерного оружия не ясно. Пока не ясно.

Известно, что сам Шариф считает эти ядерные средства чуть не единственным эффективным оружием в многолетнем противостоянии Пакистана и его заклятого партнера Индии. Напомним, что эти два азиатских тигра не перестают грызться аж с 1947 года, когда произошел раздел британской Индии на независимые государства, среди которых случился и доминион Пакистан. А бодаются они, как известно, из-за гималайского райончика Кашмир.

Американцы же, в свою очередь, опасаются, что это тактическое оружие начнут помаленьку применять тихой сапой в обрыднувшем уже междоусобном конфликте, где до сих пор такого не наблюдалось. И тогда район полыхнет не на шутку.

Чтобы Шарифа умаслить, сообщают источники близкие к американской власти и цитируемые агентством Рейтер, Барак Обама предложит воинствующему пакистанцу прикупить восемь F-16. Так сказать, махнуть, не глядя, по бартеру самолеты на обещание ограничить тактическое оружие, и закрыть тему.

И правда, чем ядерными фугасами индусов пугать, лучше просто истребителями шугануть. От самолетов меньше вреда окружающей среде.

Только вот Обама не шибко-то доверяет слову хитрого Шарифа. Он помнит, что Бен Ладен, пока его не грохнули американские спецназовцы, отсиживался именно в Пакистане.

Все бы ничего, но уж больно эти азиатские тигры близко к российским границам проживают. Неуютно как-то.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru