Пытливый и въедливый аналитик, коим несомненно и является наш читатель, безусловно отлично понял, что договор по Ирану большой-пребольшой «фейк», точнее даже обманка. Никакого прорыва там нет, никакой развязки проблемы тем паче.

Просто напросто шесть мировых держав (Россия, Великобритания, Франция, Китай, США и Германия) настолько утомились за 11 лет молотить одно и то же, что порешили отложить решение вопроса будущим поколениям переговорщиков. Чего Иран, собственно, и добивался. Исподволь, конечно.

Вопрос лишь в том, придется ли жить в это время прекрасное тем самым будущим переговорщикам?

И действительно, чем, собственно, Иран ущемили в его рвении сделать А-бомбу и метнуть ее по врагам иранского отечества? А ничем и не ущемили.

По договору Иран не может в течение 10 лет обогащать уран свыше 3,67%. Да и черт с ним! Зато через десяток лет — с милой душой. За это время, принимая во внимание отмену международных экономических санкций, можно и свою производственную базу подтянуть до хорошего уровня. Терпение аятоллам не занимать. Чувствуете восточный подход? Пусть все успокоятся, охолонут, острота проблемы сойдет на нет. А до того времени иранское государство будет неукоснительно следовать букве и духу соглашения. Уж не сомневайтесь.

Кроме того, в распоряжении Тегерана остаётся вся информация, все результаты разработок и испытаний, которые были проведены в ядерной сфере. Возобновить их — плевое дело.

Предписано закрыть некоторые заводы и поломать обогатительные центрифуги? Да не вопрос. Только ведь и новые заводики понаделать не долго и, учитывая предыдущий отрицательный опыт, сообщать об этом никому не нужно.

Весь этот договор держится лишь на доверии, ибо реальных способов контроля нет. А вопрос веры весьма зыбок. Тут, знаете ли, кому что нравится. Кому поп, кому попадья... А кому — свиной хрящик.

А на Иран никто никаких серьезных обязательств по договору не налагал

и иранцы могут хоть завтра из него выйти в случае введения санкций.

Израиль, который Тегеран в отрытую грозил стереть с лица земли, это понял давно и ни на грош своему агрессивному сосед не поверил. Саудовская Аравия тоже знает толк в русской поговорке «восток дело тонкое» и тоже не рада этому договору. Ибо Иран и ей, вместе с другими сунитскими государствами, обещал «кирдык» делать.

Запад (да и Восток — это мы с китайцами) очередной раз попался на удочку персидским торговцам, во все времена умевшим выжать для себя все, что нужно. Главное — поменьше для себя обязательств.

«Мы с тобой поженимся, в крайнем случае, созвонимся!..»

Фильм такой вспоминаете? Вот это по сути Иран всем и пообещал.



Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru